剱岳 一瞬で敗退

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー ytomei

S馬場島04:2105:05松尾平05:32松尾平06:06馬場島G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

by ytomei

剱岳一瞬で敗退です。

9日の天気予報は晴れ又は曇だったので、ワンデイでの劔にトライ、8日夜に馬場島に入りました。

4:00 AM 起床時は雨は上がっていたものの、登り始めて10分ほどで本格的に雨が降り始めました。

翌日に予定が入っていてどうしても一日で終わらせなければならなかったのと、最近はずっと雨中での山行が続いていて心が折れていたため、1時間で早々に敗退。お天気良くなければ、早月尾根の長大なルートは苦行でしか無いし、最後の岩場も滑りそうなのでやめにして正解です。

山行はあんまりギュウギュウ詰めにしてはだめですね。あと一日余裕があれば、早月小屋でテン泊して、10日の大変よい天気の中、ゆっくりと楽しめたはずなのに!

帰りにカモシカとちと遊ぶことができたのがGOODでした。

馬場島までの往復8時間、山行2時間の悲しきトライとなったのでした。