志賀高原お気軽登山の裏志賀山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー1人
国道292 硯川の道路脇が登山口

S池めぐり登山口入口08:5309:35志賀山登山道入口09:55四十八池10:18裏志賀山10:4311:35エメラルド大沼12:1613:02四十八池13:18志賀山登山道入口13:48池めぐり登山口入口13:49ゴール地点G
危険箇所ありません
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

まだ通行止めのゲートが開いてません
ゴンドラ駅で待ちます
まだ通行止めのゲートが開いてません
ゴンドラ駅で待ちます
8時 係りの人が来ました  開くぞ〜
8時 係りの人が来ました  開くぞ〜
いい天気 (o^-')b
水面から鳥居が出ています
水面から鳥居が出ています
レストハウス
レストハウス
四十八池まで110分?
そんなにかからないと思うけど〜
四十八池まで110分?
そんなにかからないと思うけど〜
帰りの階段登りはヒィヒィ
帰り道 (゜゜;)エエッ
草津白根から噴煙が何箇所も上がってます
いままで 知らなかった
警戒監視している人に言ったら、、、、知ってますと言われた
噴煙が増えたので我々がここに居るんですよと、、、フムフム納得
帰り道 (゜゜;)エエッ
草津白根から噴煙が何箇所も上がってます
いままで 知らなかった
警戒監視している人に言ったら、、、、知ってますと言われた

雨続きの中日
久々天気良さそうなので志賀高原へ
気分良く歩けるところがいいなと志賀山・四十八池・大沼池へ
志賀山、裏志賀山と行くより四十八池から裏志賀山だけ行くのが楽なのでそちらへ
上から見る大沼池はコバルトブルー、エメラルドグリーンのグラデーションがかってキレイ〜でした
そして降りて今見ていた大沼池へ
風がなく水面に志賀山も映って(o^-')b
帰りは上の方にガスがかかりましたが雨に合う事もなく登山口へ
帰路、草津白根山から噴煙がいくつも上がっているのにビックリ
やはり火山なんだと実感しました