記録ID: 960084 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー12人

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

集合場所の京都駅前バス乗り場。
C6嵐山方面
ここから執着駅の清滝まで行きます。
集合場所の京都駅前バス乗り場。
C6嵐山方面
ここから執着駅の清滝まで行きます。
京都タワー
これを見ると京都に来た!という気がします。
京都タワー
これを見ると京都に来た!という気がします。
10:12 清滝駅に到着、まずはトイレへ。
10:12 清滝駅に到着、まずはトイレへ。
清滝川。河原ではバーベキューをする人も。
いい匂いが漂う。
清滝川。河原ではバーベキューをする人も。
いい匂いが漂う。
清滝川。まさに清流です。
清滝川。まさに清流です。
「京都一周トレイル」の標識。
いつか完歩したい。
「京都一周トレイル」の標識。
いつか完歩したい。
10:31 愛宕山登山開始。
10:31 愛宕山登山開始。
山頂の愛宕神社までは4.2kmです。
山頂の愛宕神社までは4.2kmです。
右脇にはケーブルの廃線跡。
右脇にはケーブルの廃線跡。
一休み。
先日の立山で買ったマグカップ。
一休み。
先日の立山で買ったマグカップ。
登山道のいたる所に、祠やお地蔵さんがあります。
登山道のいたる所に、祠やお地蔵さんがあります。
嵯峨小学校 清滝分場跡。
登山道脇にあるのでびっくり!
ここまで通うのはさぞ大変だったろう。
嵯峨小学校 清滝分場跡。
登山道脇にあるのでびっくり!
ここまで通うのはさぞ大変だったろう。
この山、バリルートが多そう。
この山、バリルートが多そう。
ゆっくりと自然を楽しみながら。
ゆっくりと自然を楽しみながら。
整備の行き届いた美しい登山道です。
整備の行き届いた美しい登山道です。
古いお地蔵さん。
古いお地蔵さん。
小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
ここにも小屋。茶屋跡のようです。
ここにも小屋。茶屋跡のようです。
「神聖」
京都市 伏見の地酒です。
「神聖」
京都市 伏見の地酒です。
ずっとこんな平坦な道だといいのだが。
ずっとこんな平坦な道だといいのだが。
向かって右側の枝道は保津峡方面だそうです。
向かって右側の枝道は保津峡方面だそうです。
12:44 水尾分岐。
12:44 水尾分岐。
今日はここで昼食。
今日はここで昼食。
この建物は、
この建物は、
なんと「ハナ売場」
なんと「ハナ売場」
13:42 黒門に到着。
13:42 黒門に到着。
先日立山に登ったおり、宿泊施設で
色違いのTシャツを揃えました。
「チーム雷鳥」
先日立山に登ったおり、宿泊施設で
色違いのTシャツを揃えました。
「チーム雷鳥」
黒門を過ぎるとさらに階段が続く。
黒門を過ぎるとさらに階段が続く。
ようやく境内と思いきや、
ようやく境内と思いきや、
美しい階段です。
美しい階段です。
社を過ぎるとまた先に階段が。
社を過ぎるとまた先に階段が。
14:14 ようやく頂上。
14:14 ようやく頂上。
「天下静謐」
猪にまたがる八咫烏?
不思議な絵馬。
「天下静謐」
猪にまたがる八咫烏?
不思議な絵馬。
14:25 下山開始。
14:25 下山開始。
15:53 先行下山されていた先生方に追いつく。
15:53 先行下山されていた先生方に追いつく。
疲れた・・・
(家内だけ)
疲れた・・・
(家内だけ)
水場。
ここの水は旨い!
空のペットボトルに詰め込む。
コーヒー&水割り用。自然の湧水の恵み。
水場。
ここの水は旨い!
空のペットボトルに詰め込む。
コーヒー&水割り用。自然の湧水の恵み。
16:27 下山完了。
16:27 下山完了。
再びバス乗り場へ、帰路につく。
再びバス乗り場へ、帰路につく。

あきがカウンセリングに通うR大学の先生よりハイキングのお誘いを
いただいた。集合は8:40分に京都駅前のバス停。息子は家で留守番、
家内と一緒にあきを連れて6:55発の電車に飛び乗り集合場所へ。
臨床心理室の先生、生徒さんたちが集う。
バスに揺られること50分、清滝駅に到着した。京都市バスはどこまで乗っても
230円、大いに助かる。それにしても愛宕山は遠い。我が家からはこれが
精いっぱい。早朝に家を出たのにもかかわらず10時過ぎという遅い出発となる。
70歳を超える大先生を囲み、和気あいあいと登山の会。20歳台の学生さんが
中心、一緒にいるだけでなんだか学生時代に帰ったような錯覚。
こんなメンバーと行くのも楽しいものだ。
少し登れば休憩、また少し登って休憩、ゆっくりと歩む。
あきと私は前日に金剛山で超過激な沢登り、これくらいのペースがちょうどいい。
この愛宕山、随所に広い休憩スポットがあり、こんな登山にはうってつけ。
しかも自然林が多く木々が美しい。途中に名所も多数。長年の歴史を感じさせる
登山道。できれば紅葉の時期に再訪したいものだ。しかも登山道が多そう。
山頂手前で食事をとる。13時40分、ようやく黒門に到着した。
やっと神社の入口、これで終わりかと思いきやまだまだ階段が続く。
かなり広い境内。本殿までさらに階段を登りやっとのこと頂上の神社に
たどりついた。風格ある神社、時間も遅く一息つき下山開始。
帰りは4合目あたりまで一気に降りる。整備の行き届いた美しい登山道、
帰りは実に気持ちいい。小休止の後、水場では空のペットボトルに水を補給。
持ち帰ってコーヒーと水割り用にしよう。
全員無事登山口に到着した。若い人に囲まれ実に楽しい登山だった。
大変お世話になったR大学の先生、学生さん、ありがとうございました!