記録ID: 960088 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

秋風を感じて、由布岳登山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー noboro

マタエまでは、地震前と変わらない感じですが
御鉢廻りは、注意ヶ所あり
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

何とか朝焼けの間に合いました。
何とか朝焼けの間に合いました。
一番好きなアングルです
一番好きなアングルです
薄暗い登山道を進んでいきます
薄暗い登山道を進んでいきます
30分程で合野へ到着
30分程で合野へ到着
優しい朝日が差し込んで来ます
マツタケは見つけることができませんでした(笑
優しい朝日が差し込んで来ます
マツタケは見つけることができませんでした(笑
朝霧に包まれる湯布院町とススキ
西峰へ進みます
西峰へ進みます
鎖は使用しません
鎖は使用しません
ここも、以前と変わらない感じです。
鎖は信用していないので一切使用しませんでした(笑
ここも、以前と変わらない感じです。
鎖は信用していないので一切使用しませんでした(笑
久しぶりの西峰
ここを通って東峰へ
東峰の崩落した部分
ここを通って東峰へ
天気とは相性が良くない由布岳ですが
本日は、最高の天気になりました。
ここで、山の神様へお礼を伝えました
天気とは相性が良くない由布岳ですが
本日は、最高の天気になりました。
ここで、山の神様へお礼を伝えました
差し込む光も優しさを感じます
差し込む光も優しさを感じます
11:00前には下山。
最高の稜線が良いですね。
やはり青空が似合います
11:00前には下山。
最高の稜線が良いですね。
やはり青空が似合います
ホタルブクロ
まだ待ってくれていた
ホタルブクロ

by noboro

今年の2月に登って以来、約7か月ぶりの由布岳登山。
天候との相性が悪い山のイメージでしたが本日に限っては
最高の相性となりました。
気持ちイイ秋の風を感じながらの山歩き
やっぱり、山は良いなぁと再認識した一日となりました。
今回も、山の神様に感謝の山登りとなりました。