記録ID: 960212 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

楽しい編笠山〜権現岳〜三ツ頭

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー nmasa0124, その他メンバー1人
天候快晴、無風

S観音平03:5604:35雲海04:3605:11押手川05:1206:19編笠山06:4106:56青年小屋07:1107:31のろし場07:3208:07権現小屋08:1008:15権現岳08:4709:15三ッ頭09:1709:54木戸口公園09:5910:09ヘリポート跡10:1011:05八ヶ岳横断歩道分岐11:0611:30観音平G
三ツ頭からの下り滑りやすい
その他周辺情報延命の湯
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

朝4時に出発してからずっと樹林帯登ってます。同じような景色に寝不足もあってちょっと疲れ気味
ようやく樹林帯脱出!朝日が眩しい〜
ようやく樹林帯脱出!朝日が眩しい〜
編笠山山頂快晴
編笠山山頂快晴
南アルプスを眺めながら休憩
南アルプスを眺めながら休憩
青年小屋へ向かいます
青年小屋へ向かいます
すぐに見えて来ました。正面には大きな権現岳。
すぐに見えて来ました。正面には大きな権現岳。
味があります。絵になる青年小屋。
味があります。絵になる青年小屋。
赤い提灯に元気をもらいました。
赤い提灯に元気をもらいました。
権現岳へ向かいます。大きいなあー
権現岳へ向かいます。大きいなあー
あれ?このスケール感。近づくにつれコンパクトに。人が大きく見えます。
だんだんと石だらけに
だんだんと石だらけに
権現岳が近づいてきました。道が細くすれ違いはお互い譲り合いでした。
ギボシを振り返る
ギボシを振り返る
権現小屋。青年小屋と同じバッチ売ってました。
権現小屋。青年小屋と同じバッチ売ってました。
快適な室内。窓からの景色素晴らしかったです。
快適な室内。窓からの景色素晴らしかったです。
カラフルなこたつで夜も暖かそう。
カラフルなこたつで夜も暖かそう。
権現岳ピークへ向かいます
権現岳ピークへ向かいます
赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳、、ひしめき合って間近に見えます!かっこいい〜
狼煙場から権現岳の山頂、景色が素晴らしくて、コンパクトで楽し過ぎです。
祠ありました
祠ありました
快晴、無風、気温も暑くなくちょうど良かったです
快晴、無風、気温も暑くなくちょうど良かったです
編笠岳、青年小屋が近くに見えます。
編笠岳、青年小屋が近くに見えます。
三ツ頭へ向かいます
笹だらけ。
どこかの下りも延々と笹だらけだったような、、
延命水への分岐。飲まずに下ります
延命水への分岐。飲まずに下ります
ここまでが長かったです。
ここまでが長かったです。
駐車場の車が見えてきました。終了〜
駐車場の車が見えてきました。終了〜

観音平から周回で編笠山、権現岳に行ってきました。
車で朝の3時まで仮眠を取りました。真夏とは違って肌寒く、何度も目が覚め
寝不足のままスタート。
編笠山までの樹林帯は長く感じ、気力も体力も奪われました。
編笠山山頂からは素晴らしい景色とお天気で気力も回復し、権現岳山頂までは
景色を楽しみながら歩いていたらあっという間でした。三ツ頭から駐車場が兎に角長く、同じところを何度も通っている気分になりました。