大台ケ原山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー satoru4626, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇

S大台ケ原駐車場06:4007:40シオカラ谷吊橋08:40大蛇09:10大蛇分岐09:20牛石ヶ原10:00展望台分岐10:20大台ヶ原山10:5011:00展望台分岐12:00大台ケ原駐車場G
特に危ないところはなさそうです。時々鎖場があるものの、鎖がなくても登れそうな感じでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ヒルクライムの大会の日と重なって、交通規制がされていました。おかげでか、登山者の少ない日でした。
コース全体はこんな感じです。
コース全体はこんな感じです。
キノコが生えてます。
キノコが生えてます。
吊り橋を渡ったら、登りです。
吊り橋を渡ったら、登りです。
結構高い…。
結構高い…。
鹿が食べたのかな…
鹿が食べたのかな…
足がすくむ高さ…。遠くに滝や、大峰山が見えました。
足がすくむ高さ…。遠くに滝や、大峰山が見えました。
いろんな感じの森が次々現れます。
いろんな感じの森が次々現れます。
枯れた木が目立ち始めました。
枯れた木が目立ち始めました。
大台ケ原のポスターとかで見かける場所ですね
大台ケ原のポスターとかで見かける場所ですね
日出ケ岳山頂に到着
日出ケ岳山頂に到着
パノラマで景色が広がります。
パノラマで景色が広がります。
お昼は、ソーセージと棒ラーメン
お昼は、ソーセージと棒ラーメン
スナック菓子の海苔の天ぷら?をトッピング。
スナック菓子の海苔の天ぷら?をトッピング。
駐車場へ下る道は、歩きやすかったです。カジュアルな恰好で登山してる方が結構多かったです。
黙々と歩いていると、鳥の声が…。アカゲラを見かけました。
黙々と歩いていると、鳥の声が…。アカゲラを見かけました。
ちょっと物足りないので苔探勝路へ寄り道。
ちょっと物足りないので苔探勝路へ寄り道。
同行メンバーがモスマンのため喜んでました。
同行メンバーがモスマンのため喜んでました。