記録ID: 960372 全員に公開 ハイキング北アメリカ

カナディアンロッキー ハイキングの旅〜後半〜

日程 2016年09月08日(木) 〜 2016年09月09日(金)
メンバー oto750, その他メンバー2人
天候曇り、晴れ、雨
車・バイク、 飛行機

ジョンストン渓谷ハイキングエリア 分岐など問題はなく、整備されている。
マーブル渓谷トレイル     分岐など問題はなく、整備されている。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

8日 ジョンストン渓谷の駐車場。
8日 ジョンストン渓谷の駐車場。
ここから歩き始めます。
ここから歩き始めます。
案内板は、カナダらしく英語とフランス語。
案内板は、カナダらしく英語とフランス語。
水の流れに癒されながら歩いていきます。
水の流れに癒されながら歩いていきます。
Cat Walkと呼ばれる道は、ちょっとおっかない。
Cat Walkと呼ばれる道は、ちょっとおっかない。
綺麗なブルーに、ため息が出ます。
綺麗なブルーに、ため息が出ます。
流れが速いですね。四国の山の中を、思い出しました。
流れが速いですね。四国の山の中を、思い出しました。
Lower滝が見えてきました。
Lower滝が見えてきました。
滝の横の洞窟。何があるのかと思うと、滝のすぐ横に出ることが出来ます。
すぐ近くでしょ。凄い水量。でも冬は凍るみたい。
すぐ近くでしょ。凄い水量。でも冬は凍るみたい。
不思議な植物?
不思議な植物?
また滝が見えます。
また滝が見えます。
道は歩きやすいです。
道は歩きやすいです。
上から見えたところ。
上から見えたところ。
Upper滝が近づいてきました。
Upper滝が近づいてきました。
滝の下に虹が出来ています。
滝の下に虹が出来ています。
Upper滝を上から見ます。
Upper滝を上から見ます。
最後の滝です。
最後の滝です。
渓谷入り口のレストラン前で。こんなのあるの?
渓谷入り口のレストラン前で。こんなのあるの?
渓谷入り口のレストランで食べた昼食。
カレー味のスープとサンド。食べたらめっちゃ美味いんです!
渓谷入り口のレストランで食べた昼食。
カレー味のスープとサンド。食べたらめっちゃ美味いんです!
キャッスルマウンテン。ここで撮影していると、通りがかりの方が、撮ってあげると言ってくださり、その後そそくさと去っていきました。
マーブル渓谷駐車場に現れたリス。轢かれちゃうよ!
マーブル渓谷駐車場に現れたリス。轢かれちゃうよ!
ここにも案内板があります。
ここにも案内板があります。
再びリス君登場!
再びリス君登場!
鮮やかな青い水。
鮮やかな青い水。
さっきまでの雨が嘘のように晴れてきました。
さっきまでの雨が嘘のように晴れてきました。
ここの幅は2mくらいです。
ここの幅は2mくらいです。
美味しそうに食べながら、動かないリス君。
美味しそうに食べながら、動かないリス君。
もう手が届きそうなくらい狭くなってきました。
もう手が届きそうなくらい狭くなってきました。
最後は滝が待っています。
最後は滝が待っています。
ここまで戻ってきたら、急にすごい雨!
ここまで戻ってきたら、急にすごい雨!
土砂降りの中、急ぎます。
土砂降りの中、急ぎます。
駐車場から、10分も走れば青空が。
駐車場から、10分も走れば青空が。
州を分ける旗。
州を分ける旗。
大陸分水嶺。
大陸分水嶺。
ビスタ湖。ここからツインレイク トレイルを歩けます。
ビスタ湖。ここからツインレイク トレイルを歩けます。
綺麗なグリーンの湖面。
綺麗なグリーンの湖面。
バンフの駐車場で。再び青い尻尾の野鳥。
バンフの駐車場で。再び青い尻尾の野鳥。
バンフの街を歩きます。
バンフの街を歩きます。
ナナカマド。
ナナカマド。
この風景、20数年前と一緒だ。
この風景、20数年前と一緒だ。
花があると癒されますね。
花があると癒されますね。
カナダらしいお菓子。
カナダらしいお菓子。
パタゴニアのお店の前で。
パタゴニアのお店の前で。
可愛いPizza屋さん。
可愛いPizza屋さん。
駐車場近くの公園。
駐車場近くの公園。
川の向こうを馬の群れが。
川の向こうを馬の群れが。
この上なく美味しかった、アルバータ牛のステーキ。
この上なく美味しかった、アルバータ牛のステーキ。
9日 朝から快晴です。
9日 朝から快晴です。
ボウレイク。
ボウレイク。
ペイトレイク展望台より。
昔と違って、駐車場が遠くなっていました。
ペイトレイク展望台より。
昔と違って、駐車場が遠くなっていました。
アイスフィールドセンターへ。ここで食事とコロンビア大氷原のチケットを購入。
大氷原を見ながら、一息。
大氷原を見ながら、一息。
まずバスに乗ります。
まずバスに乗ります。
雪上車に乗り換えて、氷河へ。
雪上車に乗り換えて、氷河へ。
水の色が。流氷を思い出していました。
水の色が。流氷を思い出していました。
めっちゃ風が強く、泣きそうなくらい寒いです。
めっちゃ風が強く、泣きそうなくらい寒いです。
そしてバスに乗りグレイシャー・スカイウオークへ。右手には渓谷に流れ落ちる幾筋もの滝が。
スケルトンの展望台。
スケルトンの展望台。
足元もスケルトン。ちょっと腰が引けてます。
足元もスケルトン。ちょっと腰が引けてます。
こんな娘も。
こんな娘も。
サンワプタ峠下で。
サンワプタ峠下で。
サンワプタ峠下から。
サンワプタ峠下から。
ウオーターフォウル・レイクス。
ウオーターフォウル・レイクス。
晴れた青い空が眩しい。
晴れた青い空が眩しい。
フィールドの町で見かけた、色づき始めたメイプル。
フィールドの町で見かけた、色づき始めたメイプル。
時間があったので立ち寄った、大好きなエメラルドレイク。
ここでのんびりカヌーに乗るのが楽しい。
時間があったので立ち寄った、大好きなエメラルドレイク。
ここでのんびりカヌーに乗るのが楽しい。
綺麗なブルーの鳥。
綺麗なブルーの鳥。
エメラルドレイク。こののんびり感が良い。
エメラルドレイク。こののんびり感が良い。
ホテルでの夕食。ポーク・チョップ。めちゃウマ!
ホテルでの夕食。ポーク・チョップ。めちゃウマ!
10日 カルガリー空港で搭乗手続き。
10日 カルガリー空港で搭乗手続き。
バンクーバーへフライトです。
バンクーバーへフライトです。
バンクーバー空港。僕は国際線へ。お二人は町へ。ここでお別れです。
フライト途中のアラスカ。綺麗ですね。
フライト途中のアラスカ。綺麗ですね。

by oto750

前半から続く 前半記録ID: 960263

9月8日
のんびり起きたら、意外にもキャンモアの町は曇り。空は明るい。
ただ、TVでは雨の予報が。多分、時間または場所によって、降ったり降らなかったりだろう。

5時間程度のトレッキングは諦めて、近くにハイキングに行くことに。
キャッスルマウンテン手前の、ジョンストン渓谷に向かう。駐車場も車が一杯で、路駐の車があふれていたが、運よく駐車場の一角に停め、歩き出す。

バンフ近くのハイキングコースだけに、観光客が多く、皆さん気軽に歩いている。
Upper滝まで往復すれば、2時間ぐらいなので、のんびり歩く。

観光客は、Lower滝までで引き返す方が多かったです。Lower滝は、岩のトンネルをくぐると、すぐ近くまで行けるので、めっちゃ迫力あります。結局、小雨もありましたが、何とか本降りにならずに最後まで歩けました。

お昼時になったので、渓谷入り口のレストランで食事をしていると、外は雨で、ラッキーでした。車に乗り込み、どこに行こうか悩みましたが、キャッスルジャンクションの向こうのマーブル渓谷へ。ジャンクションを越えると、ずっと雨。どうなるかと思いながら、駐車場に着くと雨は上がって、青空が。

ここも短い渓谷なので、のんびり歩きます。リスが走り回っていて、楽しかった。
青空も覗き、山が見え始めたので、このまま晴れるのかと思いましたが、最後は土砂降りに。どうも読めない天気です。

山の天気だけに、場所や時間で天気は変わり続けます。
帰りの大陸分水嶺までくると、もうこれ以上ない青空に。
ビスタレイクを見下ろす所など、ゆっくり眺めながら、写真を撮りました。

そして、今日はもう無理をせず、バンフの町を散策することに。
2時間半、ぶらぶらと町を楽しみました。
夕方6時半になったので、バンフで食事とします。

せっかくここまで来たので、美味しいアルバータ牛のステーキを頂くことに!
適当に選んで入ったのですが、これが最高に楽しく、最高に美味しいお店で、3人とも大満足でした。約3時間かけて、食べるなんてめったにないけど、ずっと素敵な時間を送ることができて、本当に満足でした。

9月9日
今日は、完全観光日です。朝6時出発で、コロンビア大氷原へ。これは、お二人のリクエスト。前回来た時に比べて、ずいぶんと氷河が後退していました。地球環境を考えさせられますね。

その後、グレイシャー・スカイウオークへ。ここは絶壁の上のスケルトン展望台。高いところがあまり得意で無い僕は、ちょっと腰が引けてます。そして時間が余ったので、大好きなエメラルドレイクへ。お二人も、めっちゃ良いと、気に入ってもらえたようです。後は、気に入った場所で撮影をしながら、ホテルに帰りました。

ホテルでは、明日バンクーバーに移動するので、みんなで美味しいディナーを頂きました。運転の心配も無いので、僕もお酒を注文して、楽しい夜は更けていきます。

9月10日
朝6時にチェックアウト。カルガリーでガソリンを満タンにして、レンタカーを返します。バンクーバーへのフライト後、トランジットの僕は国際線へ。お二人は、バンクーバーの町へ。ここでお別れです。後半は観光中心になってしまいましたが、天気の都合もあるので、仕方ありません。又来れば良いのです。

帰路、3人で思ったことは、もう一度最初からやり直したいくらい楽しかったねという事。カナダの人は優しいし、景色は綺麗だし、料理は美味しいし、感動が一杯あったし。最高の仲間と、最高の一週間を過ごせたことは、間違いなかったねと。そして、出会ったすべての方に、感謝を伝えたいと思います。

最後に、行きたいと思った方が居たら、行った方が良いですよ。
色々なトレッキングコースをめぐりながら、きっと楽しく、素敵な時間を過ごせることだと思います。一緒に行ける方も、声をかけて下さい。