記録ID: 960547 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳(白峰三山、初テン泊ソロ!)

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー metaro66k(記録)
天候9月9日晴れ/10日晴れ/11日晴れ曇り
早川町奈良田駐車場(無料)
広河原へのバスは落石のため運休となりました
ジャンボタクシー2000円で広河原へ向かう

広河原(9:10)〜二俣(12:00)〜小太郎尾根分岐(14:45)〜肩の小屋(15:35)
二日目
北岳肩の小屋(7:10)〜北岳(8:00)〜中白根山(10:30)〜間ノ岳(11:50)〜農鳥小屋(13:25)
三日目
農鳥小屋(5:20)〜西農鳥岳(6:20)〜農鳥岳(7:00)〜大門沢下降点(7:35)〜大門沢小屋(10:10)〜第一発電所(13:15)〜奈良田駐車場(13:35)
人気ある登山コース特に問題無く歩めます
ただし白峰三山3000mの縦走です岩場も有ります
落ち着いて手を付いて上がり下りすれば大丈夫(笑)
唯一の注意ポイントは大門沢の急峻な下山道
長丁場で脚に溜まる疲労は結構結構凄いです(泣)
だからゆっくりゆっくり下りましょう

その他周辺情報温泉は沢山有ります
奈良田駐車場までは温泉を探しながら行きましょう
下山後はお目当ての温泉でユッタリと疲れが取れます
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

北岳が青空にドーンです
広河原に着くと
北岳が青空にドーンです
二俣へ向かいます
!ザックが重い(まだ30分)
二俣へ向かいます
!ザックが重い(まだ30分)
二俣に到着する
ザックが重くて登れてない
二俣に到着する
ザックが重くて登れてない
小太郎尾根分岐でバテバテです
初テン泊ソロいつもと何かが違う?
抜いた抜かれたペアも疲れてる
小太郎尾根分岐でバテバテです
初テン泊ソロいつもと何かが違う?
抜いた抜かれたペアも疲れてる
小太郎尾根と仙丈ケ岳で癒される
小太郎尾根と仙丈ケ岳で癒される
北岳肩の小屋のテント場に着いた〜
疲れた=北岳には行かない(笑)
北岳肩の小屋のテント場に着いた〜
疲れた=北岳には行かない(笑)
太陽が顔を出しました
北岳山頂と富士山
北岳山頂と富士山
北岳山頂
左手の中央アルプスの
後方に御嶽山(噴煙見えました)
北岳山頂
左手の中央アルプスの
後方に御嶽山(噴煙見えました)
北岳山荘と富士山
着いた〜中白根山
中白峰山!ですか
振り返れば北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳
稜線の道と中白根山
この風景は良いですね〜
振り返れば北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳
稜線の道と中白根山
この風景は良いですね〜
まだ着かない見えない
北岳が離れました
西農鳥岳
北岳が離れました
Z 雲!
天気が崩れるのか?
午前中は持ってくれ
Z 雲!
天気が崩れるのか?
午前中は持ってくれ
農鳥岳!の上に浮かぶ富士山
綺麗な富士なら良い写真だけどな〜
農鳥岳!の上に浮かぶ富士山
綺麗な富士なら良い写真だけどな〜
本日もヒィーヒィー!で
大門沢の下りは本当にキツかった
サラシナショウマ
サラシナショウマ
花火大会
(得意でない花)
花火大会
(得意でない花)
紅白のキノコ
紅白のキノコ
大門沢小屋の
ざるウドン(1000円)旨し!
ツユもウドンも美味
大門沢小屋の
ざるウドン(1000円)旨し!
ツユもウドンも美味
重い重いザックが重い
白峰三山縦走でした
初テン泊ソロは記憶に残る旅でした

北岳(白峰三山)初テン泊ソロ二泊三日
ザックは重くて堪えましたが良い山行きでした
泊りでなければ行けない山や稜線がたくさん存在します
では次のテン泊小屋を探しますか!
しかし現実はこれからも日帰り登山がメインに変わり無し(笑)