根子岳〜四阿山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー momopapa, その他メンバー1人
菅平牧場の駐車場利用。(\200)

S菅平牧場登山口08:4109:01東屋10:00根子岳10:0610:34大スキマ10:3511:08四阿山・根子岳分岐11:1711:30四阿山12:1612:28四阿山・根子岳分岐12:52中四阿13:24小四阿13:2714:07中四阿道登山口14:14菅平牧場登山口14:14ゴール地点G
・根子岳への登りは緩やかで歩きやすく山頂付近は展望良好。
・根子岳から四阿山は一旦下って登り返し。登りはジメッとした樹林帯。
・四阿山から中四阿、小四阿の道は明るい。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

丸目と角目。菅平牧場の駐車場の駐車場は盛況。
丸目と角目。菅平牧場の駐車場の駐車場は盛況。
スタートは牧場内の散策路。
スタートは牧場内の散策路。
槍。大切戸。ここは北アの展望地として最高ですね。
槍。大切戸。ここは北アの展望地として最高ですね。
浮かれて自撮り。
浮かれて自撮り。
ネコにゃん。アズマヤも、なかなか読めない。
ネコにゃん。アズマヤも、なかなか読めない。
ほどなくネコ山頂。
ほどなくネコ山頂。
絵に描いたような休日の山頂の光景でした。みんなシアワセ。
絵に描いたような休日の山頂の光景でした。みんなシアワセ。
あれが四阿山かな?
あれが四阿山かな?
おおっ。好きな景色です。/
おおっ。好きな景色です。/
開かれた一本の道。実に気持ち良い道でした。
開かれた一本の道。実に気持ち良い道でした。
わわっ。笹...。(汗
わわっ。笹...。(汗
根子岳の裏側は、ワイルドな崖でした。
根子岳の裏側は、ワイルドな崖でした。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
登山日和なのでありました。
登山日和なのでありました。
田代湖かな? バラギ湖かな?
田代湖かな? バラギ湖かな?
山でツーバーナー。(笑
山でツーバーナー。(笑
たまご好き。
たまご好き。
四阿山から、中四阿、小四阿、という稜線ルートを辿ります。
四阿山から、中四阿、小四阿、という稜線ルートを辿ります。
気持ちよさそう。(^^
気持ちよさそう。(^^
すぐ秋になっちゃうね。
すぐ秋になっちゃうね。
一本の沢を渡渉し、涼しい樹林帯を抜けて牧場にもどりました。
一本の沢を渡渉し、涼しい樹林帯を抜けて牧場にもどりました。
帰りは渋沢温泉へ。お気に入り、見つけました。
帰りは渋沢温泉へ。お気に入り、見つけました。

根子岳&四阿山。想像以上に良い山でした。