丹沢山【丹沢三峰から高畑山へ】アルミの橋が渡れない! (雪山ハイキング / 丹沢)
日程:
晴れ
2011年01月27日(木) [日帰り]
メンバー:
天候:
晴れ
アクセス: 利用交通機関: 車・バイク ・宮ヶ瀬湖から塩水橋までの道路は、一部アイスバーンもありますので早朝は走行注意です。また道路幅員も狭く対向車には十分配意してください。 ・塩水橋付近に路駐(7〜8台ほど可能) アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン 行きの経路を調べる: 電車, 車 帰りの経路を調べる: 電車, 車 地図/標高グラフ:
[表示]
地名
GPS Log(GPX)
ブログに貼付
![]() |
| コースタイム:[注] | ||
| 6:30塩水橋→8:55天王寺尾根合流→9:35丹沢山9:45→10:40瀬戸沢ノ頭→10:55太礼ノ頭→11:20円山木ノ頭→11:40無名ノ頭→11:50本間ノ頭12:40→松小屋ノ頭→13:45金冷シ→14:25高畑山14:40→15:40青宇治橋→16:00塩水橋 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||
| ・塩水林道は積雪ありアイゼンは無くても歩行できますが、アイスバーンがところどころあります。 ・堂平雨量観測所(標高877m)まで上がると左手に登山道入口、丹沢山へ。 ・丹沢堂平のブナ林を過ぎたあたりから雪が深くなります。 ・天王寺尾根合流から丹沢山まで、特に問題ありません。 ・丹沢山〜高畑山までトレースが消えているところありました。本日しっかり付けて来ましたので安心して歩行できます。 ・丹沢山から本間の頭までは、特に問題ありません。 【注】本間ノ頭から高畑山まで途中、降雪で登山道が消され下地の石も険しく危険な場所が数箇所あります。(初心者は細心の注意を) また、谷の深さ10mほどに架けられたアルミ製の橋は、滑りやすく手すりも無いことから非常に危険です。谷は北側へさらに40〜50m下っているため落ちたらおしまいです。 高所恐怖症の方は無理をせず、そのまま高まき稜線へ出て登りつめ、高圧電線の鉄塔の下を通過すれば登山道に復帰できます。 普通の人は何でもありませんが、高所を怖がる人には大変な場所です。(同行者も特段の配意が必要) ・高畑山から青宇治橋までは、特に問題ありません。 |
写真: |
| 感想/記録:(by beeline) | ||
| 丹沢山から、丹沢三峰を歩いてきました。 塩水橋からスタートし、天王寺峠から天王寺尾根を登り丹沢を目指す予定が・・・ 話をしているうちに、塩水林道へ入ってしまい・・・??? ん? ここ違うじゃん! やっちまったぁ 失敗じゃんよ〜!!! だけど、かなり来てしまいました! 今更戻るのもなんだし、今日は塩水林道で行ってみましょう! (まだ、ここ歩いたことないし! と自分に言い聞かせ・・・汗 ) そんな失敗にも笑顔で、「この道 楽しいから全然平気!」の言葉に本当に救われました。 わかっているところでも、しっかり地図で確認して歩かなければと痛感しました。 そして今日は、かみさん 雪山ハイクのデビューであります。快晴の中、雪の上をサクサク歩く感触を楽しんでおりました。 丹沢山で休憩後、あまりに富士山が綺麗なので鑑賞しようとばかりに、不動の峰へ向かって歩き出しましたが・・・時間的に判断し途中でUターン! 丹沢山から丹沢三峰へは、本日誰も歩いていませんでしたので、新雪が現われると喜んで走りまわっておりました。(無駄な体力は使わないよう注意!) そして、本日のランチは・・・ いつも朝早くからお弁当を作ってくれて本当に感謝していますが、大変だから、たまには何も作らないでいいよ! と言って 「デラックスラーメン」を作ってあげました。熱々でとっても美味しかったですね。 おいしいランチタイムもおわり・・・と、ここまでは良かったのですが・・・ 金冷シから先、段々怪しくなってまいりました。かみさんの苦手なクサリ、ロープ、足場の悪い岩などなど・・・苦手なエリアの登場です! そしてとうとうクライマックス 谷底にアルミの橋が登場して、ここでゲームオーバー! この危険な橋は渡らず急勾配の斜面を高巻いたのであります! その根性があれば渡れそうですが・・・ あのアルミの橋は、渡らなくて本当に良かったと思っています。谷は北側にさらに50mほど落ちていました。 高所恐怖症の、うちのかみさんには絶対無理だったでしょう。落ちたらおしまいです! そんなこんなの冷や汗かきまくりの雪山ハイクでしたが、とても楽しい思い出に残る雪山デビューとなりました。 やっぱりアルミの橋は、あるいみ危険です! なんて! |
過去天気図(気象庁): |
・2011年01月の天気図 [pdf] |
| ||
お気に入りに登録:
Tweet | ||
この記録で登った山/行った場所: | ||
| 丹沢山 (1567m) みやま山荘 塩水橋 青宇治橋 高畑山 (766m) 松小屋ノ頭 (903m) 本間ノ頭 (1344.9m) 無名ノ頭 円山木ノ頭 (1360m) 太礼ノ頭 (1352m) 瀬戸沢ノ頭 (1375m) 早戸川乗越(トヤブッコシ) 雨量計 天王寺尾根分岐 大崩ノタツマ(大クドレ) (1400m) | ||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||
- 2009年11月23日:丹沢山、蛭ヶ岳(塩水橋からピストン)(丹沢) 30 1 - asaku
- 2011年09月07日:丹沢山 蛭ヶ岳(丹沢) 31 - hotchili
- 2011年02月06日:丹沢山 塩水橋よりピストン(丹沢) 9 1 - teeenori
- 2008年04月05日:丹沢山、塔ノ岳(宮ケ瀬から大倉へ)(丹沢) 29 - satojiji
- 2011年07月24日:【ヒルを恐れながら蛭ヶ岳アタック】塩水橋〜蛭ヶ岳〜塩水橋(丹沢) 36 1 - aosan
| コメント | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |
now loading ...
1 - asaku
などなど(*^^*))も

毎度コメントどうもです

山に登るなら高所は付き物ですから・・・
がっつりになっていました!

どうもです。
良く見といてください