記録ID: 960800 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊連峰

日程 2016年09月06日(火) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー cafemonte, その他メンバー5人
天候【初日】はれ【二日目】はれ【三日目】暴風雨【四日目】暴風雨【五日目】はれ【六日目】はれ

一日目 弥平四郎登山口から三国岳避難小屋に
二日目 三国岳避難小屋から本山小屋に
三日目 本山小屋から御西小屋に
四日目 御西小屋から門内岳避難小屋に
五日目 門内岳避難小屋から朳差小屋に
六日目 朳差小屋から大石ダムに
全体を通してよく整備されていて、また道標などもしっかりしています。
岩場ややせ尾根もあるので、荷物の量や天候によっては慎重に行動しなければならない箇所もいくつかあります。
とにかく長い縦走路なので、入念な計画としっかりした装備、体力、判断力などが求められます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

西会津町
弥平四郎登山口
この日は、ガラガラでした。
西会津町
弥平四郎登山口
この日は、ガラガラでした。
三国岳避難小屋
近くに水場がないので、水の確保を忘れずに。
トイレは小屋の中にあるので、使いやすい構造です。
三国岳避難小屋
近くに水場がないので、水の確保を忘れずに。
トイレは小屋の中にあるので、使いやすい構造です。
三国岳避難小屋から切合小屋へ向かう途中のハシゴ
垂直といってもいいくらの斜度で、鎖もあります。
登りは鎖を頼らずに、岩をしっかりとホールドして。
下りは鎖を使って、足場を確認しながらしっかりと。
三国岳避難小屋から切合小屋へ向かう途中のハシゴ
垂直といってもいいくらの斜度で、鎖もあります。
登りは鎖を頼らずに、岩をしっかりとホールドして。
下りは鎖を使って、足場を確認しながらしっかりと。
飯豊本山を望む。
このあたりが一番人気のスポットであり、飯豊山に来た!という実感が湧く場所です。
飯豊本山を望む。
御秘所(おひしょ)
危険と言うほどではありませんが、悪天候時には注意して。
御秘所(おひしょ)
危険と言うほどではありませんが、悪天候時には注意して。
飯豊本山より本山小屋を望む。
こういう景観は、東北の山らしからぬようであり、東北の山らしいようでもあり。
飯豊本山より本山小屋を望む。
快適な縦走路。
とはいえ、ここまで幾度もアップダウンを繰り返し…繰り返し…
快適な縦走路。
とはいえ、ここまで幾度もアップダウンを繰り返し…繰り返し…
頼母木山頂から眺める朳差岳。
アルペンムード漂うステキな風景です。
朳差岳の手前が鉾立峰。
頼母木山頂から眺める朳差岳。
アルペンムード漂うステキな風景です。
朳差岳の手前が鉾立峰。
頼母木避難小屋
唯一、水場から引水しているので、小屋にいながらにして美味しい水を飲むことができます。
これがまた美味しい水なのです。
頼母木避難小屋
これがまた美味しい水なのです。
朳差岳山頂から眺める風景。
雲の流れにしばし見とれてしまいました。
朳差岳山頂から眺める風景。
雲の流れにしばし見とれてしまいました。
ミヤマコゴメグサ
飯豊山中にはたくさん咲いていました。
なんだか心和む花です。
ミヤマコゴメグサ
飯豊山中にはたくさん咲いていました。
なんだか心和む花です。
イイデリンドウ
なんとか残っていました。
飯豊山の固有種。
イイデリンドウ
なんとか残っていました。
飯豊山の固有種。
ハクサンイチゲ
場所と季節を選べば大群落を見ることができます。
まだまだ元気に咲いていました。
ハクサンイチゲ
場所と季節を選べば大群落を見ることができます。
まだまだ元気に咲いていました。
コバイケイソウ
今年はまともに見られなかったこの花も、飯豊山中できれいな花に出会えました。
コバイケイソウ
五目ご飯
油麩の味噌汁
五目ご飯
油麩の味噌汁

東西約60kmに連なる飯豊連峰の主要ピークを巡りながらの縦走。
途中、台風並みの暴風雨に見舞われ、飯豊連峰最高峰大日岳への登頂ができませんでしたが、停滞することなく計画していた日程で踏破しました。

飯豊連峰は、登山口から主要ピークまでの標高差が軒並み1,000m以上あるため、日帰り困難な山ですが、逆に言えば、小屋泊まりをしながら日数をかけて歩くことがこの山の楽しみ方なのだと思います。