鹿島槍ヶ岳〜五竜岳縦走(2日目)

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー manusa
八方出発、新宿到着のバスを予約していたが、下り先を間違って五竜に到着してしまった。ただし、八方バスターミナルを出発したバスは、白馬五竜の停留所に必ず停まるため、白馬五竜でバスに乗れた。

ちなみに17時20分のバスを予約していたが、五竜山荘から帰り道を飛ばしたら(途中で会った女性に着いて行きました)、昼前に下山してしまった。バス会社に問い合わせると、15時20分出発のバスに空きがあったので、変更してもらえた。

ちなみに帰りも中央道で大渋滞。新宿バスタ到着が1時間くらい遅れて、千葉まで9時間かかった。

マイカーでオール下道運転より時間かかっています。
私は二度と高速バスを使って登山はしないでしょう。

S八峰キレット小屋05:2907:26五竜岳07:3808:25五竜山荘08:2708:44遠見尾根分岐09:10西遠見山09:32大遠見山09:57中遠見山10:08小遠見山10:43地蔵の頭10:4410:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

キレット小屋から夜明けと共にスタート。普段は5時くらいに起床して6時過ぎに出発するのだが、老人たちは朝が早いため、4時に起きてしまった。
2016年09月04日 05:29撮影 by iPhone 6s, Apple
五竜岳に近づくにつれて、雲が消えてきた。前日の予報だと、天気は下り坂であったが・・・
五竜岳手前は、それなりに急な登り。1日目に五竜山荘まで行くのはちょっと辛そう。キレット小屋に泊まって良かった。
五竜岳手前で完全に晴れた。
五竜岳手前で完全に晴れた。
昨日登った鹿島槍の双峰が見える
昨日登った鹿島槍の双峰が見える
キレット小屋から3時間、五竜岳山頂に到着。
キレット小屋から3時間、五竜岳山頂に到着。
五竜岳山頂。昨日はここもガスガスだったみたいで、五竜山荘から登りに来ている人も多かった。
五竜なので、とんがりコーン5つ
2016年09月04日 08:33撮影 by iPhone 6s, Apple
五竜なので、とんがりコーン5つ
五竜からの下り。八方に下るはずが、間違って五竜に下ってしまった。
途中で、私とほぼ同じペースで歩く女性と一緒に下った。スピード、一人テン泊、美人とトリプル役満な人でした。