記録ID: 961027 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 へ → 八幡谷・打越峠・西おたふく山・ガーデンテラス・記念碑台・天覧台・油コブシ・ケーブル下駅

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]
メンバー setsugekka

S阪急電車岡本駅09:2709:39岡本八幡神社09:4209:56八幡滝10:0311:07打越峠分岐11:1513:23西お多福山13:3313:40カーブ9713:57極楽茶屋跡14:0714:17六甲ガーデンテラス14:4514:51みよし観音14:59天狗岩分岐15:15記念碑台15:5316:05六甲ケーブル山上駅16:2016:53油コブシ17:10六甲ケーブル下駅17:3018:05水道筋アーケード東G
西おたふくルートは 背丈ほどのヤブ! ズボンにちっちゃな変な虫ついてた〜 (+_+) 写真もとらずはらいのけた! 丸くペタッとして 短い脚が4本ずつ、5〜6ミリ程の茶色でした。たぶんマダニ?
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は めずらしく六甲方面に行きますよ。阪急岡本駅北にでます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日は めずらしく六甲方面に行きますよ。阪急岡本駅北にでます。
寄り道 「櫻守公園」=桜の時期に来よーっと! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 寄り道 「櫻守公園」=桜の時期に来よーっと!
寄り道「岡本梅林公園」=もちろん咲いてません… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 寄り道「岡本梅林公園」=もちろん咲いてません…
天上川沿いに上がると 岡本八幡神社です。川向こうは 保久良山へ、今回は 神社左手の道をまっすぐ行きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天上川沿いに上がると 岡本八幡神社です。川向こうは 保久良山へ、今回は 神社左手の道をまっすぐ行きます。
坂をのぼりつきあたりが とりつきです。これから先は しばらく霊験あらたかな道です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 坂をのぼりつきあたりが とりつきです。これから先は しばらく霊験あらたかな道です。
お地蔵様かな? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す お地蔵様かな?
「奥の院」? 荒れ果ててますが… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 「奥の院」? 荒れ果ててますが…
その横には「滝」です。
2016年09月15日 09:56撮影 by SC-04E, samsung
その横には「滝」です。
さらにすすみます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さらにすすみます。
堰堤を左から越えます。
2016年09月15日 10:08撮影 by SC-04E, samsung
堰堤を左から越えます。
標識が現れたところで みなさん休憩しておられました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 標識が現れたところで みなさん休憩しておられました。
打越山方面への分岐。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 打越山方面への分岐。
ここにもお地蔵様が。
2016年09月15日 10:34撮影 by SC-04E, samsung
ここにもお地蔵様が。
ここはまっすぐ 打越峠方向へ。
2016年09月15日 10:40撮影 by SC-04E, samsung
ここはまっすぐ 打越峠方向へ。
やっと 打越峠にたどりつきました。
2016年09月15日 11:07撮影 by SC-04E, samsung
やっと 打越峠にたどりつきました。
右に標識あります。黒五谷方向へ。
2016年09月15日 11:08撮影 by SC-04E, samsung
右に標識あります。黒五谷方向へ。
住吉道方向に行きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 住吉道方向に行きます。
尾根が四つ又になってるけど、まっすぐですよね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 尾根が四つ又になってるけど、まっすぐですよね。
住吉道が見えてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 住吉道が見えてきました。
川沿いにいい気分で すすみます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 川沿いにいい気分で すすみます。
きのこがたくさん。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す きのこがたくさん。
またここにも きのこ。全然名前わかりません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す またここにも きのこ。全然名前わかりません。
おお 親切な手書きの道標です。これがなかったら迷ってたかも… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す おお 親切な手書きの道標です。これがなかったら迷ってたかも…
杉の林が続きます。よく手入れされてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 杉の林が続きます。よく手入れされてます。
西おたふく山へ行くぞ〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 西おたふく山へ行くぞ〜
きゃっ ヤブ道じゃないかあ!
2016年09月15日 12:14撮影 by SC-04E, samsung
きゃっ ヤブ道じゃないかあ!
本日 初めての眺望。六アイかな…
2016年09月15日 12:28撮影 by SC-04E, samsung
本日 初めての眺望。六アイかな…
保安表示があるが 古くて現在地が消えてるう〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 保安表示があるが 古くて現在地が消えてるう〜
峠の小径なんて書いてあるけど ヤブばかりではないの! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 峠の小径なんて書いてあるけど ヤブばかりではないの!
ついに 背丈ほどのヤブが現れたー! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ついに 背丈ほどのヤブが現れたー!
ふ〜 もう少しだ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ふ〜 もう少しだ。
アンテナ見えてきたよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す アンテナ見えてきたよ。
管理車道に出た。右進し 広場を確認。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 管理車道に出た。右進し 広場を確認。
広さも手頃。なんか有効活用ができないものでしょうか? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 広さも手頃。なんか有効活用ができないものでしょうか?
国交省のアンテナかあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 国交省のアンテナかあ。
車道に出る左手前に 標識あり。左折です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 車道に出る左手前に 標識あり。左折です。
車道に出たら また上り道。しんどいから 車道を歩きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 車道に出たら また上り道。しんどいから 車道を歩きます。
極楽茶屋跡で飲み物買って 向いの広場で休憩後、ガーデンテラスを目ざします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 極楽茶屋跡で飲み物買って 向いの広場で休憩後、ガーデンテラスを目ざします。
防災無線のアンテナでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 防災無線のアンテナでした。
「危険です」 五助谷へ下りる道かなあ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 「危険です」 五助谷へ下りる道かなあ。
やっと ガーデンテラスだよ。5時間ちかくもかかってるねえ。
2016年09月15日 14:17撮影 by SC-04E, samsung
やっと ガーデンテラスだよ。5時間ちかくもかかってるねえ。
景色2
2016年09月15日 14:24撮影 by SC-04E, samsung
景色2
景色3 霞んでます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 景色3 霞んでます。
六甲枝垂れ 行く時間がありません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 六甲枝垂れ 行く時間がありません。
おお テラスには アートが展示してある。
2016年09月15日 14:36撮影 by SC-04E, samsung
おお テラスには アートが展示してある。
ホテル建設ですねえ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ホテル建設ですねえ。
すごく広範囲の開発。8棟もありますねえ。お客さんたくさん来るんかねえ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す すごく広範囲の開発。8棟もありますねえ。お客さんたくさん来るんかねえ?
では、ゴルフ場ぬけて 記念碑台へ。しかし この時刻になっても おなかがすかないのは 何故だろお… 石切道方面への分岐通過。
2016年09月15日 14:49撮影 by SC-04E, samsung
みよし観音通過。
2016年09月15日 14:51撮影 by SC-04E, samsung
みよし観音通過。
天狗岩方面への分岐通過。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天狗岩方面への分岐通過。
六甲小学校通過。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 六甲小学校通過。
記念碑台の交差点が見えてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 記念碑台の交差点が見えてきました。
今日はアルコール抜きだよ。いただきまーす! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日はアルコール抜きだよ。いただきまーす!
グルームさんにあいさつして 六甲山上駅・天覧台へ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す グルームさんにあいさつして 六甲山上駅・天覧台へ
天覧台からの眺め。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天覧台からの眺め。
この床も アート。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す この床も アート。
山上駅の中にも アート。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山上駅の中にも アート。
まだ暗くならないから という事で、油コブシ経由で鶴甲へ。おおー 向こうに見えるは 摩耶山ではないか! 今日は行けずに ゴメンなさいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す まだ暗くならないから という事で、油コブシ経由で鶴甲へ。おおー 向こうに見えるは 摩耶山ではないか! 今日は行けずに ゴメンなさいです。
下り口の看板。下駅まで 1時間もかからないからガンバローっと。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 下り口の看板。下駅まで 1時間もかからないからガンバローっと。
途中には よく虫がぶら下がってます! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中には よく虫がぶら下がってます!
落し物発見です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 落し物発見です。
やっと下りてきました! ちょいと休憩 〜。
駅の階段が 見事なアートになっています (^^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
やっと下りてきました! ちょいと休憩 〜。
駅の階段が 見事なアートになっています (^^)
バスか電車かどうするか? まあ ぼちぼち歩いて帰るか〜
水道筋商店街アーケード入口につく頃には 暗くなってきました。
今日はこれにて 失礼します。ありがとうございました (^○^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
バスか電車かどうするか? まあ ぼちぼち歩いて帰るか〜

ちょっと 私の歩行ペースからしたら、無理があったかなあ。
でも、ヤブ漕ぎもしたし まあまあ楽しめたのではないでしょうか。
しかし またアップ遅くなってしまったねえ(20日)