キャンプ等、その他
屋久島

【屋久島】大雨降られの白谷雲水峡+縄文杉一泊登山

2016年09月12日(月) 〜 2016年09月13日(火)
1.11.2

天候
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
バス 自家用車
屋久杉自然館〜荒川登山口 シャトルバス乗車
大人片道870円 小人片道350円
今回のゲストはカップルのお二人です!
国立公園内はイチャつきを禁止してますよ(笑)
今回のゲストはカップルのお二人です!
国立公園内はイチャつきを禁止してますよ(笑)
トロッコトンネル。
ディズニーランドみたい?
トロッコトンネル。
ディズニーランドみたい?
いつもの廃トロッコ
いつもの廃トロッコ
この増水です。
たまには雨に降られようとレインウェアを着ないゲスト。
今の季節だから出来る体験ですね〜
たまには雨に降られようとレインウェアを着ないゲスト。
今の季節だから出来る体験ですね〜
この辺りになると雨も小降りに。
この辺りになると雨も小降りに。
苔むす元住宅地。
苔むす元住宅地。
長いトロッコ道。
長いトロッコ道。
5.5km地点。今日の行程のちょうど半分を歩きました。
5.5km地点。今日の行程のちょうど半分を歩きました。
仁王杉。ポーズがちと違いますね。
仁王杉。ポーズがちと違いますね。
アオツリバナ(実)
アオツリバナ(実)
トロッコ道終点。
日帰りの先頭はもうここまで下山していました。
ココからがようやく山道!
トロッコ道終点。
日帰りの先頭はもうここまで下山していました。
ココからがようやく山道!
ウィルソン株
人気のハート型の切り株。
ステキです!
人気のハート型の切り株。
ステキです!
大王杉!インパクト大きい!
大王杉!インパクト大きい!
世界自然遺産エリアに入っていきます!
世界自然遺産エリアに入っていきます!
カップルにピッタリの夫婦杉
カップルにピッタリの夫婦杉
木の根は滑りやすい!特に注意です!
木の根は滑りやすい!特に注意です!
縄文杉到着!お疲れ様でしたー!
縄文杉到着!お疲れ様でしたー!
今日の宿泊先、高塚小屋に到着です
今日の宿泊先、高塚小屋に到着です
晩御飯はコチラ。コレに手作りカレーがプラスされます
晩御飯はコチラ。コレに手作りカレーがプラスされます
朝ごはんは食べやすい鶏肉の雑炊です!
朝ごはんは食べやすい鶏肉の雑炊です!
珍しい!トロッコに会えました!
珍しい!トロッコに会えました!
2日目は天気も回復!木漏れ日が美しい!
2日目は天気も回復!木漏れ日が美しい!
シロソウメンタケ
切り株で遊んでます
大きな辻の岩屋
太鼓岩からの眺望は・・・
太鼓岩からの眺望は・・・
お昼ごはんはラーメンです!
お昼ごはんはラーメンです!
すっかり霧に包まれた森。
幻想的なシーンです。
すっかり霧に包まれた森。
幻想的なシーンです。
ここまで来たら一安心。
間もなく一泊二日の山旅も終わります。
ここまで来たら一安心。
間もなく一泊二日の山旅も終わります。
白谷雲水峡へ無事下山。
2日間お疲れ様でした!
白谷雲水峡へ無事下山。
2日間お疲れ様でした!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
共同装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

一日目は早朝の出発前からかなりの大雨が降っていました。
本来は白谷雲水峡から入山して、荒川登山口へ下山する行程のコースですが今回は荒川登山口から入山、白谷雲水峡下山の逆ルートを選択。
結果的に白谷雲水峡の渡渉点の増水を避けて無事登山を終える事ができました。
一泊の場合天候の状況に合わせたコース設定の変更は眺望のタイミングや渡渉点等の危険ポイントとの摺り合わせで決定していますが、毎度毎度悩まされますね。
何よりも安全が最優先されるのはもちろんですが、今後もゲストの期待に応えられるガイディングを心がけていきます。