記録ID: 961162 全員に公開 トレイルラン槍・穂高・乗鞍

鏡平ピストン【日帰り】

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]
メンバー BabyStar

なし
非常に整備されています。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日からの相棒、アシックス ゲルフジレーサーです。
2016年09月15日 09:28撮影 by Canon PowerShot S90, Canon
今日からの相棒、アシックス ゲルフジレーサーです。
林道終点、これから小池新道。雲が低いです。(ー_ー)!!
2016年09月15日 10:39撮影 by Canon PowerShot S90, Canon
林道終点、これから小池新道。雲が低いです。(ー_ー)!!
秩父小沢は雨の影響で水が豊富です。
個人的には秩父沢より美味しい気がします。
2016年09月15日 11:03撮影 by Canon PowerShot S90, Canon
秩父小沢は雨の影響で水が豊富です。
個人的には秩父沢より美味しい気がします。
槍ヶ岳が見えるはずでしたが、残念です。
思ったより早く鏡池到着。
2016年09月15日 11:49撮影 by Canon PowerShot S90, Canon
槍ヶ岳が見えるはずでしたが、残念です。
思ったより早く鏡池到着。
・・・と思ったら、一瞬、穂先が見えました。!(^^)!
2016年09月15日 11:50撮影 by Canon PowerShot S90, Canon
・・・と思ったら、一瞬、穂先が見えました。!(^^)!
鏡平小屋でエネルギー補給です。
ガツンと食べたら下りが辛かった・・・
2016年09月15日 12:06撮影 by Canon PowerShot S90, Canon
鏡平小屋でエネルギー補給です。
ガツンと食べたら下りが辛かった・・・
雲が上がったので、鏡平小屋から双六方面。(双六岳は稜線の奥ですので見えませんが)
2016年09月15日 13:02撮影 by Canon PowerShot S90, Canon

天候も回復傾向で1日時間があったので、子供を保育園に預けた後、鏡平へトレーニングと新調したシューズの試し履きを兼ねて出かけることにしました。
左俣林道は、相変わらず長く辛い登りで、小池新道に到着する前に心が折れてしまいました・・・。
小池新道は非常に整備され登りやすく、ペースを保ったまま登ることができました。
天候は残念でしたが、鏡平小屋で日本語が堪能なカナダ人の登山者と出会い楽しいひと時を過ごすことができました。
引き換えに、16時に子供を保育園に迎えに行かなければならないため、超特急で下山しました。
シューズもさすがアシックスといったところで、相性も抜群でした。

なにより、スマホのヤマレコMAPがこれほど便利なものとは驚きました。
時間管理しなくていいんですね。さらに、地図を作図する必要もないんですね。
これからは積極的に使用しようと思います。