白毛門の雰囲気と一ノ倉沢へ散策

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
天候予報は晴れ。霧雨~曇
白毛門登山口駐車場(無料)
朝5:00で5~6台。

S白毛門登山口駐車場05:1506:15木札の引き返し地点06:2007:00白毛門登山口駐車場07:20土合口駅/谷川岳ベースプラザ07:3007:45西黒尾根登山口08:00マチガ沢08:00巌剛新道登山口08:10新道分岐08:30一ノ倉沢09:4010:00新道分岐10:10土合駅・蓬峠分岐10:20雨量計測所10:50白毛門登山口駐車場10:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

5:15スタート。
5:15スタート。
夜明けスタートっぽい写真
夜明けスタートっぽい写真
ロープウェイも見えてる
ロープウェイも見えてる
何てかいてあったのかな。
何てかいてあったのかな。
景色見えてるし、またリベンジしに来ることにするぞー!
さて帰ろ♪
(※詳細は感想を参照)
景色見えてるし、またリベンジしに来ることにするぞー!
さて帰ろ♪
(※詳細は感想を参照)
紅葉したら雰囲気いいんだろうな
紅葉したら雰囲気いいんだろうな
まさかの道迷い現場
まさかの道迷い現場
こちらの沢ルート行く人もいるそうな!
山レコ拝見したら、きれいなお魚いるそうな!すごい!
こちらの沢ルート行く人もいるそうな!
山レコ拝見したら、きれいなお魚いるそうな!すごい!
憧れの馬蹄。
甘くなかった
出直してきます!!
憧れの馬蹄。
甘くなかった
出直してきます!!
このあたりで退散とか残念すぎるけど、リベンジのし甲斐アル!!
駐車場入口にバス停
駐車場入口にバス停
気を取り直して一ノ倉沢へ

きれい(*´∀`*)
気を取り直して一ノ倉沢へ

きれい(*´∀`*)
帰りはここから帰ってこよう
帰りはここから帰ってこよう
トンネル抜けるとそこは
トンネル抜けるとそこは
無料ピーヽ(´▽`)/
無料ピーヽ(´▽`)/
ちょw雲が。。。
ちょw雲が。。。
みえたみえたロープウェイ駅
みえたみえたロープウェイ駅
正面より失礼します。
館内が暖かくお手洗いも
あったか~い洋式でした。
正面より失礼します。
館内が暖かくお手洗いも
あったか~い洋式でした。
みなかみ町は10才になります

車は行けないから注意
車は行けないから注意
鳴らしてみる♪
鳴らしてみる♪
ここが、あの憧れの西黒の玄関か!!
ここが、あの憧れの西黒の玄関か!!
こんな感じの道を歩くこと30分
こんな感じの道を歩くこと30分
町がみえる
マチガ沢φ(..)

カッパとザックカバー装着
町がみえる
マチガ沢φ(..)

カッパとザックカバー装着
すごい茂った入り口
すごい茂った入り口
きのこデカっ!!
きのこデカっ!!
たいよーー!
聖地・一ノ倉沢
聖地・一ノ倉沢
自然を守ろう
自然を守ろう
THE観光地!!
THE観光地!!
一ノ倉とはφ(..)
一ノ倉とはφ(..)
お手洗い、ちょうどお掃除してる方がいて、とてもきれいな水洗でした
無料なのね!!

※帰宅してよくみたら、ガイド料500円て書いてあった
無料なのね!!

※帰宅してよくみたら、ガイド料500円て書いてあった
メガネが濡れてチカラがでない~(×_×)
メガネが濡れてチカラがでない~(×_×)
炭水化物x炭水化物
炭水化物x炭水化物
予備食...
このまま晴れてきたら西黒から谷川いけるんじゃない??腹ごしらえしとこう!とかバカな期待をして時間を過ごす。。
予備食...
おや?ガス晴れてきてる
おや?ガス晴れてきてる
係りの人が車で来てベンチを拭いていました。
だれもみていないところで細かな心遣いに感謝です
係りの人が車で来てベンチを拭いていました。
だれもみていないところで細かな心遣いに感謝です
タイマー失敗。
失敗だけど楽しそうに撮れた♪

9:40またきまーす♪
タイマー失敗。
失敗だけど楽しそうに撮れた♪

9:40またきまーす♪
うわさの電気バス!
うわさの電気バス!
顔っぽーい!
分岐もしっかり
分岐もしっかり
橋もしっかり
橋もしっかり
間違えそうな細道には手書きでしっかり。
間違えそうな細道には手書きでしっかり。
さっきまでとなんか様子が違う。
さっきまでとなんか様子が違う。
屋根付きベンチ
屋根付きベンチ
サッカーできそうな広場!
サッカーできそうな広場!
ススキが秋だね

地図みると松ノ木沢かな?
ススキが秋だね

地図みると松ノ木沢かな?
雨量計があった
栗じゃないっぽい
栗じゃないっぽい
滝にひきよせられた
滝にひきよせられた
滝の中から滝業する人が出てきたらどうしよう(°∀°)!!
要らぬ心配をしてビビる
滝の中から滝業する人が出てきたらどうしよう(°∀°)!!
要らぬ心配をしてビビる
学校登山かな?
絶対、嫌々連れて来られてる子いるよね(笑)
みんなと歩いて楽しかった思い出として記憶に残るといいな~
学校登山かな?
絶対、嫌々連れて来られてる子いるよね(笑)
みんなと歩いて楽しかった思い出として記憶に残るといいな~
朝歩いてた辺りかな?
朝歩いてた辺りかな?
戻ってきた(*^^*)
戻ってきた(*^^*)
休日はどのくらいの台数なんだろ?広くて◎
休日はどのくらいの台数なんだろ?広くて◎
これが噂の土合駅待ち合い室。
他にもきっと、迷惑行為で困っている道の駅とかコンビニとかあるんだろうなぁ。。
これが噂の土合駅待ち合い室。
実際に行ってみると迫力がTVとはちがう!!
実際に行ってみると迫力がTVとはちがう!!
いつか主脈縦走などでお世話になる日がきますように。
いつか主脈縦走などでお世話になる日がきますように。
ごほうびヽ(´▽`)/
ごほうびヽ(´▽`)/

連休に馬蹄縦走と思ってたが天気悪いみたいだし...
あした晴れそうだから白毛門まで行ってみよう。
あわよくば朝日岳までピストン!
なーんて気持ちも抱いて5:15出発。

5:20道迷い発覚

うそーん(´・д・`)
なんでそっち行っちゃったん??
て場所でした。
15分ロスしまして、本来の道に戻りイキナリ急登で有名な登山道にアタフタしながらスタートするも、1時間ほど歩いて何となく今は雨降ってなくても上まで行っても展望よくはなさそう。もし雨降ったら木の根が滑って危なさそう。いろいろ考えてたら、ちょうど谷川岳が見えてきて。急登の雰囲気も歩いてみて分かったし、晴れた日にまた来ればいいや。結構悔いなく諦めができた。そうとなれば下山して何しようかな。
せっかくだから一ノ倉の下見していこ♪って気持ち切換。
車は、そのまま置かせてもらい散策を楽しんできました(*^^*)