記録ID: 961233 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山🗻(平瀬道👣)

日程 2016年09月14日(水) 〜 2016年09月15日(木)
メンバー chemist, その他メンバー1人
天候1日目(14日(水))…晴れ☀時々くもり☁
2日目(15日(木))…晴れ☀時々くもり☁
大阪から大白川登山口まで自動車🚗
【阪神高速(中之島ランプ)・名神高速・東海北陸道(白川郷インター)・国道156号・県道451号】

S大白川登山口08:0011:30大倉山避難小屋12:4014:40平瀬道・展望歩道分岐15:00白山室堂
白山室堂07:3008:00白山08:4508:30白山室堂10:1010:15平瀬道・展望歩道分岐11:15大倉山避難小屋11:5013:40大白川登山口G
今回はゆっくり進み、ゆっくり休んだのでタイムは参考にならないと思います😅
標準タイム⌚は、登りが室堂まで4時間10分(頂上含む4時間50分)、下りが室堂から2時間50分(頂上含む3時間20分)です✋
【コース状況👣】
前回までの3回はメジャーな砂防新道を使用していますが、今回初めて平瀬道を使用して、砂防新道と比較してもよく整備されて展望のいい道でした👍
ただし、途中に避難小屋🏠は大倉山避難小屋のひとつでトイレ🚻はありません✋
(小屋内に携帯トイレブース🚻がありますが、なんせ小屋内なので他の登山者が小屋内にいるときには心理的に使いづらいと思います😅)
あらかじめ、登山口の白水湖畔ロッジ近くのトイレ🚻を使用するか、携帯トイレ🚻の携行をおすすめします👍
また、途中に水場☕もないため、登山口(給水栓故障の場合は白水湖畔ロッジ🏠)で十分に補給しましょう✨
携帯通話📱は室堂ビジターセンター🏠までほぼ圏外📶❌でした😅
室堂ビジターセンター🏠でも食堂・売店棟は通じますが、宿泊棟は圏外です✋
御前峰🗻上部も通話エリア📶でした😌
【危険箇所⚠】
カンクラ雪渓から室堂ビジターセンターまでの区間で崩落気味の場所に木組みの階段があり、まだ大丈夫だとは思いますが、いつかは大きく崩れそうな感じでしたので通行には気をつけてください😅
その他周辺情報下山後、中宮温泉♨のにしやま旅館🏨に宿泊しました✋
源泉の飲用ができる鉄分の多い泉質でした♨

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ポール ラジオ モバイルバッテリー コップ
備考 今回は小屋泊まり🏠でしたが、室堂ビジターセンター🏠では外履きスリッパ👟がトイレ🚻専用のため、サンダル👞も持っていけば良かったです😅

【1日目・14日(水)】
大白川登山口奥にある白水湖畔ロッジ🏠とトイレ🚻
意外としっかりしている設備で驚いた👀
【1日目・14日(水)】
大白川登山口奥にある白水湖畔ロッジ🏠とトイレ🚻
意外としっかりしている設備で驚いた👀
少し手前に登山口ゲート🗻👣と登山届📃✏を提出できる休憩舎🏠があります✋
用紙📃も筆記用具✏もありましたが数に限りがあります⚠
これが登山口ゲート🗻👣
看板の脚に給水栓がありますが、故障の噂も😅
事前に給水したので動作確認🆗していません😣
不安な方はロッジ🏠で給水しましょう🎵
最初はブナの樹林帯🎄、丸太の階段もあり、結構体に堪えました😱
ブナ林の中の木漏れ日☀で癒されます✨
大倉尾根を見下ろすとこんな感じ👀
大体は尾根上を歩いているので展望が良いです😉
大倉尾根を見下ろすとこんな感じ👀
大体は尾根上を歩いているので展望が良いです😉
カンクラ雪渓からのハイマツ帯🎄を登り、徐々に傾斜が緩くなるとそこは「賽の河原」です✋
秋🍁らしさを感じられた場所でした😌
奥に山頂の標柱が❗
奥に山頂の標柱が❗
近づくと…👣
近づくと…👣
さらに奥には白山🗻の峰々(剣ヶ峰と大汝峰)とお池🐸がありました😆
いつ見てもダイナミックです👀✨
絵になる別山🗻と弥陀ヶ原🌿と室堂ビジターセンター🏠
こっちの景色もいいね👍
絵になる別山🗻と弥陀ヶ原🌿と室堂ビジターセンター🏠
こっちの景色もいいね👍
頂上🗻から室堂ビジターセンター🏠へ下山して休憩していると、ヘリ輸送を目撃👀
30回繰り返すようです❗
ブナ林はキレイです✨
そして、比較的新しく整備された丸太の階段を下ると…🚶
そして、比較的新しく整備された丸太の階段を下ると…🚶
登山口の休憩舎に着きました😆
白山🗻は「ハクサン」と付く植物🌱が多いのを物語るほど自然豊かでした❗
登山口の休憩舎に着きました😆

白山🗻は今まで砂防新道👣ばかりだったのが、4回目にして初めて違うルート👣から登ることに👍
平瀬道👣は静かにゆっくりと景色👀✨を楽しめる登山道でした😌
白山🗻の雄大さと秋🍁の訪れを実感できた登山となりました🎶