記録ID: 961253 全員に公開 キャンプ等、その他近畿

ビワイチ(琵琶湖1周サイクリング)

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]
メンバー Mameta7jp
電車自転車

07:50 大津駅
08:00 大津港
09:00 琵琶湖大橋
10:00 近江八幡
10:15 パンク修理(ロス15分)
10:50 彦根城付近
11:15 謎の大仏
11:20 長浜城付近
12:00 最北端付近
13:00 マキノ付近
15:00 白髭神社
16:00 琵琶湖大橋
16:30 大津港(大休止)
17:00 大津駅
(時間は適当です)

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

平日の朝7時半。電車でJR大津駅まで来ました。
平日の朝7時半。電車でJR大津駅まで来ました。
廉価クロスESCAPE(改)。組立て完了。輪行も慣れてきました。
近江八幡辺りでパンク。まだ100km以上あるのに予備チューブが既に無い。。。
彦根手前かな?適度に曇りで暑くもなく快適。
彦根手前かな?適度に曇りで暑くもなく快適。
謎の大仏。どうして琵琶湖にお尻を向けてるの?
謎の大仏。どうして琵琶湖にお尻を向けてるの?
謎の城をバックに。彦根城ではありません(長浜城でした)。
謎の城をバックに。彦根城ではありません(長浜城でした)。
この後、湖北、マキノを経て、ようやく白髭神社まで来ました。
この後、湖北、マキノを経て、ようやく白髭神社まで来ました。
さらに1時間半かけてやっと大津に戻ってきました。長かった〜。

今日は会社が創立記念で休み。ゴルフを殆どしない私はいい機会なんで十数年ぶりに自転車で琵琶湖1周することにしました。最近は「ビワイチ」というらしいです。

前に行ったのは20代の時でしたが、重たいクロモリのMTBにスリックタイヤを履かせて走ってました。それでも北湖150kmを休憩入れて6時間切ってたので、アルミのエスケープ(改)なら大津から回る「フルビワイチ」(180km)でも同じようなタイムで走れるのではと甘く考えて走り出しました。

久しぶりの琵琶湖はサイクリストのための道標が整備され、快適そのもの。これでもか!と続く高低差の無い道を快調に走ります。、、がしかし、残念なことに足は大分衰えてきているようです。頑張り過ぎないペースで走ると平均速度が30kmでない。。平日なので引っ張ってくれる人も見つからずほぼ一人旅でペースがあがりません。

ちょこちょこ休憩しながらパンク修理も含め8時間半かかりました。サイコンでは走行時間7時間半、平均速度24km(泣)でした。余力を残してのゴールになりましたが、のんびり走るのも楽しかったです。
 今度は2日に分けて、あちこちの名所を観光しながら回るのもありだなぁ。と思いました。次回家族会議で提案してみよ。