谷川岳

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山nekonooyabun, その他メンバー3人
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場・ロープウェイは特に混んでおらず、比較的スムーズに乗ることができました。

S天神平07:3014:30天神平G
天神平 7:30 → 熊の小屋 8:20 → 天狗の留まり場 9:30 → 天神ザンゲ岩 10:40 →肩の小屋 11:00 → オキノ耳 12:00 → 天神平 14:30
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

天神平に着きました。
さぁ、これから登るぞー!
天神平に着きました。
さぁ、これから登るぞー!
天神平からの景色。
登る前からいい景色ですね。
天神平からの景色。
登る前からいい景色ですね。
こんな道が続きます。
こんな道が続きます。
この道を登っていくのか...
この道を登っていくのか...
気持ちのいい岩場でひとやすみ。
気持ちのいい岩場でひとやすみ。
空が青い〜!
空が青い〜!
天狗の留まり場に着きました。
天狗の留まり場に着きました。
周りの山々が見渡せます。
周りの山々が見渡せます。
雲もいい感じ。
雲もいい感じ。
ひとりたたずむ。
ちょっと疲れた?
ひとりたたずむ。
ちょっと疲れた?
天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
肩の小屋周辺。
たくさんの人が休んでいました。
肩の小屋周辺。
たくさんの人が休んでいました。
肩の小屋からの景色。最高ー!
肩の小屋からの景色。最高ー!
小屋のトイレ付近から小さく道しるべが見えます。
小屋のトイレ付近から小さく道しるべが見えます。
トマノ耳の近くにほこらがありました。
トマノ耳の近くにほこらがありました。
トマノ耳を越えてオキノ耳を目指します。
あと、ちょっと!
トマノ耳を越えてオキノ耳を目指します。
あと、ちょっと!
「モアイ像に似てる」と息子が言ってたけど...似てる!?
「モアイ像に似てる」と息子が言ってたけど...似てる!?

とにかく気持ちの良い山行でした!

タイムは事前にヤマレコを見て、ざっくりと天神からオキノ耳の往復5時間
+休憩と余裕を見て1時間の計6時間と考えていたのですが、前半ののんびりペースがたたって大幅に遅れてしまいました。
もう少し途中経過タイムを意識して登った方がスムーズに行けたかな?
ただ、M姫のヤル気をどう保つかがこのパーティのポイントなので、急かしすぎると後半息切れてしまうのかも?次回の課題ですね。

登る前は私の体力の無さが一番問題視されていましたが、慌てて用意したスポーツタイツのお陰か当日は問題なし!
でも翌日から数日間ヒドイ筋肉痛がやってまいりました(苦笑)

個人的後悔〜車にデジカメを忘れたので、iPhoneで写真を撮っていたのですがそのせいでバッテリーが切れてしまい、モバイルバッテリーを使おうとしたら、ライトニングケーブルも忘れていたという失敗をおかしてしまいました(涙)
そのせいでGPSの記録もiPhoneが息絶えたオキノ耳付近で途絶えていますが、同じ道を引き返しています。