記録ID: 961332 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山(ロックガーデンより周回)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー muniko, その他メンバー14人
天候くもりときどき晴れ
バス、 ケーブルカー等

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sロープウェイ山頂駅08:3009:15大日如来11:15白根山山頂12:0014:00七色平15:00ロープウェイ山頂駅G
その他周辺情報シャレー丸沼
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

前日はガスのなか、花火大会。
前日はガスのなか、花火大会。
足湯まであります!
足湯まであります!
まずは神社で安全祈願
地獄ナギあたりから、少し急登に
地獄ナギあたりから、少し急登に
ほどなく森林限界
ほどなく森林限界
最初はガスガスだったのが…。
最初はガスガスだったのが…。
あ、だんだんいいかんじに!
あ、だんだんいいかんじに!
わおー!なんてステキ!
わおー!なんてステキ!
森林限界から山頂直下までは砂地で歩きにくい
森林限界から山頂直下までは砂地で歩きにくい
まもなく山頂…。
まもなく山頂…。
山頂の祠、ミエターーー
山頂の祠、ミエターーー
五色沼避難小屋ルート方面。気持ちよさそー!
五色沼避難小屋ルート方面。気持ちよさそー!
ひとまずはごはんごはん。宿でお弁当を持たせてもらいました。
ひとまずはごはんごはん。宿でお弁当を持たせてもらいました。
五色沼!これが見たかった♪
五色沼!これが見たかった♪
弥蛇ヶ池方面へくだる
五色沼〜
ここらからは弥蛇池・五色沼の両方がみえます
紅葉も少しはじまりつつある
紅葉も少しはじまりつつある
クマが剥いた木。鹿は下から、クマは上からバナナの皮をむくようにむくんだそうな
またまたなだらかな道をのんびり歩き
またまたなだらかな道をのんびり歩き

by muniko

気軽に登れる山がいい。
と夫が言うので、ちょうど募集していたツアーに申し込んだ。

前日は宿の側で花火も打ち上がり、ホテル並の宿泊先では浴衣が準備されるなど、
いたれりつくせりのおもてなし。
ほんとに山登りにきたのか?というかんじ。

翌日はロープウェイでロックガーデンまで。
まるで観光地のような、整備された前庭、足湯まで!
いよいよ観光か!?と思っていたら、お山はとっってもすばらしかった。

特に山頂が何ともいえない不思議な雰囲気で、山歴の浅い私には初めて!の感じ。
すこぶる気に入ってしまった。

下山は弥蛇ヶ池方面へ。
こちらは少々岩場や急坂などあり、これまた満足満足!

紅葉もちらほらはじまっていて、とても楽しい山旅になった。