槍ヶ岳 新穂高〜ピストン

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]
メンバー yomiura
天候曇り時々薄日
前日22:50に到着。無料駐車場の一番奥に駐車できました。

S新穂高登山指導センター05:0005:45穂高平小屋05:5006:25奥穂高岳登山口07:30滝谷避難小屋07:4008:20槍平小屋08:3009:55飛騨沢戦場乗越分岐11:10飛騨乗越11:30槍ヶ岳山荘12:00槍ヶ岳12:1012:30槍ヶ岳山荘13:0013:50飛騨沢千丈乗越分岐14:50槍平小屋15:20藤木レリーフ17:00穂高平小屋17:50ゴール地点G
危険個所は特にありません。

穂高平小屋
天候は薄曇り
穂高平小屋
天候は薄曇り
奥穂高登山口分岐
近々こちらも予定しています。
奥穂高登山口分岐
近々こちらも予定しています。
白出沢手前の水場(地図に水場マークはありません)
冷たくておいしいです。
白出沢手前の水場(地図に水場マークはありません)
冷たくておいしいです。
出ると噂の滝谷避難小屋
中も見ましたが写真は撮りませんでした。
出ると噂の滝谷避難小屋
中も見ましたが写真は撮りませんでした。
朝方雨が降っていたので心配しましたが大丈夫でした。
朝方雨が降っていたので心配しましたが大丈夫でした。
まさにドームですね。
まさにドームですね。
千丈沢乗越分岐
千丈沢乗越分岐
できればお世話になりたくないですね。
できればお世話になりたくないですね。
飛騨乗越
ここが日本最高所の峠ですか。
飛騨乗越
ここが日本最高所の峠ですか。
大喰岳
こちらはまたの機会に…
大喰岳
こちらはまたの機会に…
槍さんこんにちは!
できれば「おはようございます」と言える時間に到着したかった。
槍さんこんにちは!
殺生ヒュッテとヒュッテ大槍
アップにするとヒュッテ西岳、常念小屋も見えます。
殺生ヒュッテとヒュッテ大槍
アップにするとヒュッテ西岳、常念小屋も見えます。
なかなか良い高度感
なかなか良い高度感
ガスの中うっすらと穂高
いつか繋いでみたい。
ガスの中うっすらと穂高
いつか繋いでみたい。
硫黄尾根、鷲羽、薬師
西鎌尾根はガスで全貌が見えません。
硫黄尾根、鷲羽、薬師
西鎌尾根はガスで全貌が見えません。
東側(常念山脈)もガスが…
東側(常念山脈)もガスが…
硫黄尾根の存在感が…
硫黄尾根の存在感が…
山頂をアップで
山頂をアップで
大喰岳とテント場
大喰岳とテント場
ここでテン泊したいです。
弱風晴天時限定ですが(笑)
ここでテン泊したいです。
弱風晴天時限定ですが(笑)
槍平小屋近くの小川
槍平小屋近くの小川
藤木レリーフ
行きに撮るのを忘れてました。
藤木レリーフ
行きに撮るのを忘れてました。
キジ撃ち禁止看板
こちらも行きに撮るのを忘れてました。
キジ撃ち禁止看板
こちらも行きに撮るのを忘れてました。
林道ショートカット入口
同じく行きに撮るのを忘れてました。
林道ショートカット入口
同じく行きに撮るのを忘れてました。
何事もなく無事下山。
けっこうキツかったですが、今回はヘロヘロ、疲労困憊ということはなく、心地の良い疲れという感じです。
何事もなく無事下山。