奥穂高岳

日程 2016年09月07日(水) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー uzit

S上高地12:2013:10明神13:50徳沢15:00横尾
横尾06:4007:50本谷橋07:4010:00涸沢ヒュッテ
涸沢06:5008:40奥穂高岳山荘08:5009:40奥穂高岳頂上10:1010:40奥穂高岳山荘11:0011:00涸沢キャンプ地
涸沢キャンプ地07:0011:20上高地G
涸沢までは,よく整備され,歩きやすい.
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

7日12時,上高地に到着.
7日12時,上高地に到着.
12時20分.バスターミナルより出発.
この日は,横尾までの予定.
12時20分.バスターミナルより出発.
この日は,横尾までの予定.
曇天.
予報では,15時より雨.
先を急ぐ.
曇天.
予報では,15時より雨.
先を急ぐ.
横尾までは,ほぼフラットな道.
横尾までは,ほぼフラットな道.
13時10分.明神.
13時10分.明神.
13時50分.徳沢.
13時50分.徳沢.
15時,横尾到着.
本降りになる前にテント設営.
15時,横尾到着.
本降りになる前にテント設営.
ところが,メンテナンス不足により,テント雨漏り.
急遽,横尾山荘に逃げ込む...
ところが,メンテナンス不足により,テント雨漏り.
急遽,横尾山荘に逃げ込む...
翌8日は,台風接近中.
天気予報では10時頃から本降り.
通過前に出発するか,通過後に出発するか迷うが,6時40分,涸沢に向けて出発.
翌8日は,台風接近中.
天気予報では10時頃から本降り.
7時50分,本谷橋通過.
まだ雨は小降り.
7時50分,本谷橋通過.
まだ雨は小降り.
10時,涸沢ヒュッテ到着.
雨は,徐々に強く.
10時,涸沢ヒュッテ到着.
雨は,徐々に強く.
雨,雨,雨.
雨,雨,雨.
さすがに,テントも少ない.
さすがに,テントも少ない.
この日は,一人布団1枚.
この日は,一人布団1枚.
16時過ぎ,ようやく雨があがる.
16時過ぎ,ようやく雨があがる.
月も出てきた.
月も出てきた.
何とかなるかな?
何とかなるかな?
9日.晴れた!
9日.晴れた!
いい感じです.
いい感じです.
出発前に,テントを張る.
雨さえ降らなければ,テントの方が快適なので.
出発前に,テントを張る.
雨さえ降らなければ,テントの方が快適なので.
6時50分,出発.
6時50分,出発.
涸沢小屋経由でザイテンヘ.
涸沢小屋経由でザイテンヘ.
気持ちよい.
気持ちよい.
トラバースの先にザイテンが見えてきた.
トラバースの先にザイテンが見えてきた.
ザイテン,余裕なし.
8時45分,奥穂高山荘に到着.
ここまで2時間.
ザイテン,余裕なし.
8時45分,奥穂高山荘に到着.
ここまで2時間.
ちょっと休憩して,最後の登り.
ちょっと休憩して,最後の登り.
頂上が見えた.
頂上が見えた.
軽く昼食後,下山開始.
軽く昼食後,下山開始.
通ってきた道を,そのまま戻る.
通ってきた道を,そのまま戻る.
涸沢まで下山して,風景を楽しむ.
涸沢まで下山して,風景を楽しむ.
よく晴れた.
よく晴れた.
午前7時.下山開始.
午前7時.下山開始.
11時20分.上高地到着.
11時20分.上高地到着.

by uzit

少し遅めの夏休みを利用して,一時帰国.
良い機会なので,奥穂高岳へ.
移動の都合やら台風の影響やらで,変則的な3泊4日での奥穗高登山になりましたが,その分,とてもゆっくりと楽しむ事ができました.