記録ID: 961488 全員に公開 ハイキング東海

9・西三河[茶臼山]マイナー道

日程 2016年09月16日(金) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
国道23号線岡崎バイパス「幸田須美インター」より
西尾方面へ10分弱です。
383号線の道路左側に案内標識が有ります。
ナビ「無の里」「じゃんだらりん」「平原の滝」
道の駅「筆柿の里」直ぐ近くです。

Sスタート地点05:3105:58展望台06:0006:22茶臼山06:2606:55小町の滝06:5908:16小茶臼09:01竪穴住居09:0510:11茶臼山10:1411:01平原の滝11:0411:05ゴール地点G
Aコース一般道以外は案内標識が少なく枝道が多いで
地図読み出来ないと思わぬ方向へ。
赤マーク(ペイント)以外の印はコースから外れることがあるので注意です。
雨の後は泥濘やすいです。
その他周辺情報平原の滝駐車場近くにおトイレ有ります。
道の駅「筆柿の里」直ぐ近く。

入浴(西尾)
⭐「小京都の湯」10:00〜
(平日780円.土日祝日830円)
登山口駐車場より17分(西尾小学校直ぐ近く)
国道23号線「西尾東IC 」 まで10分ほど。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

茶臼山のハイキングコースです。
Aコースは一般的ルート
ABCD の順番で難しくなっています。9-1~5は見晴らし場所です。
数字1~19は名称のあるポイントです。24(竪穴住居)
2016年09月17日 10:41撮影 by KYV34, KYOCERA
茶臼山のハイキングコースです。
Aコースは一般的ルート
数字1~19は名称のあるポイントです。24(竪穴住居)
駐車場です。
駐車場です。
和式綺麗なおトイレが有ります。
和式綺麗なおトイレが有ります。
おトイレの隣にカラオケハウスE仍蓋です。
左側の林道を上ります。
おトイレの隣にカラオケハウスE仍蓋です。
左側の林道を上ります。
林道左にお社が有ります。
林道左にお社が有ります。
ガードレール手前にBコースの登山口。案内標識は有りません。
ガードレール手前にBコースの登山口。案内標識は有りません。
踏み跡のしっかりした急斜面を上ります。
踏み跡のしっかりした急斜面を上ります。
入口の目印。
入口の目印。
分岐の無い一本道なので迷う心配は有りません。
分岐の無い一本道なので迷う心配は有りません。
展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
5:59 [展望台]
伊吹山や御嶽山が良く見えますが今日は生憎の曇り空。
5:59 [展望台]
伊吹山や御嶽山が良く見えますが今日は生憎の曇り空。
三河の山々が綺麗です。
三河の山々が綺麗です。
南に向かいます。
正面左に茶臼山山頂です。
南に向かいます。
正面左に茶臼山山頂です。
平原の滝への分岐です。
山頂へ上ります。
平原の滝への分岐です。
山頂へ上ります。
尾根道に出ました。
尾根道に出ました。
山頂手前の見晴らし場所。
山頂手前の見晴らし場所。
手前の建物はデンソーです。
奥は安城、名古屋方面
手前の建物はデンソーです。
奥は安城、名古屋方面
途中分岐が有りますが
山頂まで上り道です。
途中分岐が有りますが
山頂まで上り道です。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
山頂よりCコースで小町の滝へ下ります。左下下山口です。
山頂よりCコースで小町の滝へ下ります。左下下山口です。
踏み跡はハッキリ分かりました。
下草多いです。
踏み跡はハッキリ分かりました。
下草多いです。
お社が有ります。
お社が有ります。
歩きやすい道になりました。
歩きやすい道になりました。
急斜面の振り返り。
急斜面の振り返り。
Bコースと合流です。
Bコースと合流です。
分岐を振り返り。
左から下りて来ました。
分岐を振り返り。
左から下りて来ました。
森の中を抜けて行きます。
森の中を抜けて行きます。
6:50 [小町の滝]
滝に到着(^-^)
6:50 [小町の滝]
滝に到着(^-^)
小さな滝だけど雰囲気素敵。
小さな滝だけど雰囲気素敵。
絹糸みたいなキラキラした滝です。
絹糸みたいなキラキラした滝です。
滝の下流へ下ります。
滝の下流へ下ります。
エレガント♪
美しいキノコ発見!
エレガント♪
美しいキノコ発見!
堰の向こうへ進む。
堰の向こうへ進む。
川を渡ります。
川を渡ります。
広い林道に出ました。
広い林道に出ました。
せせらぎを聞きながらハイキング。
せせらぎを聞きながらハイキング。
馬繋ぎかな?コマツナギ
馬繋ぎかな?コマツナギ
下りてきた道の左(写真右)に橋が有ります。
下りてきた道の左(写真右)に橋が有ります。
駐車場の橋を渡ります。
駐車場の橋を渡ります。
途中までBコースで上ります。
途中までBコースで上ります。
小さな瀬を渡ります。
小さな瀬を渡ります。
Dコースと合流しました。
分岐です。
Dコースと合流しました。
分岐です。
分岐の少し先に小滝が見えました。今日は水量少ないです。
分岐の少し先に小滝が見えました。今日は水量少ないです。
分岐に戻って
分岐に戻って
急斜面を上ります。
急斜面を上ります。
Dは一番難しいコースの筈ですが?
Dは一番難しいコースの筈ですが?
Dコースなのに難しくない?
Dコースなのに難しくない?
ロープです。
ロープです。
上が明るくなって来ました。
思ってたより楽に上ることが出来ました。
上が明るくなって来ました。
思ってたより楽に上ることが出来ました。
茶臼山山頂が良く見えます。
茶臼山山頂が良く見えます。
可愛いお花発見!
可愛いお花発見!
「アケボノシュスラン」
「アケボノシュスラン」
西茶臼の城跡へ向かいます。
一度下ってまた上る。
西茶臼の城跡へ向かいます。
一度下ってまた上る。
丘になったところをぐるりと回る。
丘になったところをぐるりと回る。
城跡の石段が残っています。
城跡の石段が残っています。
8:00 城跡の石垣[西茶臼]
8:00 城跡の石垣[西茶臼]
西茶臼から西に進んで小茶臼に向かいます。
西茶臼から西に進んで小茶臼に向かいます。
分岐に出ました。
右はAコースで駐車場に出ます。
真っ直ぐ進むと小茶臼です。
⭐後でここまで戻り左の道を竪穴住居へ。
分岐に出ました。
右はAコースで駐車場に出ます。
真っ直ぐ進むと小茶臼です。
⭐後でここまで戻り左の道を竪穴住居へ。
ハッキリした一本道です。
ハッキリした一本道です。
展望地の案内が有ります。
展望地の案内が有ります。
赤マークの目印。
数字無しの展望地です。
赤マークの目印。
数字無しの展望地です。
コースから南へ少し下りました。
コースから南へ少し下りました。
里山の奥に広い海。
里山の奥に広い海。
三河湾の奥にはうっすら知多半島が見えます。
三河湾の奥にはうっすら知多半島が見えます。
風がとっても気持ちいいです。
風がとっても気持ちいいです。
8:16 [小茶臼]山頂
見晴らしは有りません。
8:16 [小茶臼]山頂
見晴らしは有りません。
分岐まで戻りました。
南へ下ります。
分岐まで戻りました。
南へ下ります。
暫く進むと目立つポリ袋。
案内地図の通りに進んでいます。
(手前の分岐で左が正解)
暫く進むと目立つポリ袋。
案内地図の通りに進んでいます。
(手前の分岐で左が正解)
⭐注意!間違い目印です。
コース案内通りの道ですが
目的地24の[竪穴住居]は別の所に有りました。
分岐まで戻ります。
⭐注意!間違い目印です。
コース案内通りの道ですが
目的地24の[竪穴住居]は別の所に有りました。
分岐まで戻ります。
ここが分岐です。
目印案内有りません。
ここが分岐です。
目印案内有りません。
分岐の先に分かりやすい道が続いていました。赤マークの目印有り。
Aコースなので踏み跡しっかり。
赤マークも所々に有ります。
Aコースなので踏み跡しっかり。
赤マークも所々に有ります。
森の雰囲気様変わり。
森の雰囲気様変わり。
竹林が暫く続きます。
竹林が暫く続きます。
サワサワとざわめきの清々しさ。
サワサワとざわめきの清々しさ。
懐かしい匂いがします。
子供の頃の遊び場(^-^)
懐かしい匂いがします。
子供の頃の遊び場(^-^)
コースの行き止まり。
南に見晴らし場が有ります。
コースの行き止まり。
南に見晴らし場が有ります。
数字無しの展望地
数字無しの展望地
のどかな三河湾。
のどかな三河湾。
右下に下ると竪穴住居が有ります。(手前が展望地です。)
右下に下ると竪穴住居が有ります。(手前が展望地です。)
弥生人の竪穴住居です。(24)
弥生人の竪穴住居です。(24)
穴の中より。
穴の中より。
住居跡を通過して東へ進みます。
住居跡を通過して東へ進みます。
中腹を巻いています。
中腹を巻いています。
赤マークで上り。
一度下ります。
赤マークで上り。
一度下ります。
巻き道、上りを繰り返す。
巻き道、上りを繰り返す。
上り。マークが道標。
上り。マークが道標。
これも道標になりますね。
これも道標になりますね。
分岐を通過して13の西茶臼に向かいます。
分岐を通過して13の西茶臼に向かいます。
西茶臼の石段が見えました。
西茶臼の石段が見えました。
石段前から振り返り。
ここから上って来ました。
石段前から振り返り。
ここから上って来ました。
茶臼山南尾根の展望地です。
9-1
茶臼山南尾根の展望地です。
9-1
西尾の町と八ツ面山
西尾の町と八ツ面山
見晴らし場(電波塔の西)
~狼煙場所との間に有ります。
見晴らし場(電波塔の西)
~狼煙場所との間に有ります。
下に採砂利場。
下に採砂利場。
再び「茶臼山山頂」です。
再び「茶臼山山頂」です。
トンボがす〜いすい
あちらにこちらに。
トンボがす〜いすい
あちらにこちらに。
素敵なお花♪「マルバハキ」
素敵なお花♪「マルバハキ」
山頂よりAコースで9-3へ向かいます。途中の分岐は左へ。
山頂よりAコースで9-3へ向かいます。途中の分岐は左へ。
見晴らし場。9-3
見晴らし場。9-3
恵那山が良く見える場所です。
今日は残念。
恵那山が良く見える場所です。
今日は残念。
東の方には五井山から竹島へ。
東の方には五井山から竹島へ。
Bコースで下り分岐は左へ。
Bコースで下り分岐は左へ。
急斜面の下りの後で分岐です。
急斜面の下りの後で分岐です。
踏み跡薄いロープの方へ下りました。(Cコースです。)
踏み跡薄いロープの方へ下りました。(Cコースです。)
藪こぎ。足元見えない。
滑りやすい急斜面。
(本日一番の難所です。)
藪こぎ。足元見えない。
滑りやすい急斜面。
(本日一番の難所です。)
シダの茂みがスポッと抜けて
見通しが良くなってほっとする。
シダの茂みがスポッと抜けて
見通しが良くなってほっとする。
ロープが続きます。
ロープが続きます。
川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
水音爽やか。
水音爽やか。
道ハッキリ。
道ハッキリ。
キャンプ場です。
キャンプ場です。
ここを渡ります。
お水気持ちいい(^∇^)
ここを渡ります。
お水気持ちいい(^∇^)
アスファルトの道に出ました。
アスファルトの道に出ました。
平原の滝へ向かいます。
平原の滝へ向かいます。
11:02 平原の滝
11:02 平原の滝
こちらの滝も素敵。
こちらの滝も素敵。
滝観賞して戻ります。
本日のハイキング終了。
滝観賞して戻ります。
本日のハイキング終了。

by itigo

初めてのコースに挑戦してみました。
最難関と言われている「茶臼山4大北壁」
Dコースを上るのが目標その1
まだ訪れてない竪穴住居を見るのがその2
小茶臼も初めてだからその3
一番難しいと思ってたDコースはあっさりクリア出来たけれど竪穴住居が見つからない。

どうやら手元の案内地図と数字の場所が違ってる。少しの間ウロチョロ探してみたけど見つからないので戻って別の分岐を進んでみたら
キンコンカン♪地図とは別の場所に発見!

住居が動いたのか?(^∇^)
トラブルもまた楽し。しっかり地図読みの勉強にもなりました。

間違えた道も下の林道に繋がっているので
道迷いで困ることは無さそうです。
(目的地の竪穴住居が見つからないと残念だから新しい地図でヨロシク。)

秋の紅葉がとても楽しみです。
蜘蛛の巣のような茶臼山のハイキングコース。
歩いていないコースも残り僅かになりました。
迷い道で道を尋ねた頃が懐かしい思い出です。今ではほとんどの道、知ってる道(^-^)v
次はお花の名前覚えたいな♪