記録ID: 961601 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小糠雨降る多摩動物公園を散策

日程 2016年09月16日(金) [日帰り]
メンバー Landsberg, その他メンバー1人
天候小糠雨
京王線平山城址公園 - 京王線平山城址公園

S平山城址公園駅11:0012:00多摩動物公園駅14:20多摩動物公園出口15:20平山城址公園駅G
多摩動物公園は京王線、多摩モノレールの駅があるのでこんなコースは必要ないのですがウォーキング目的です
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今週は天候不順で又もやプチ夏休み第2弾をキャンセル
小糠雨降る中を多摩動物公園への散策です
平山城址公園のシロシキブ(白式部)が立派な実を付けていました
今週は天候不順で又もやプチ夏休み第2弾をキャンセル
小糠雨降る中を多摩動物公園への散策です
ガマズミ(莢蒾)も赤い実を沢山付けています
ガマズミ(莢蒾)も赤い実を沢山付けています
アオツヅラフジ(青葛藤)は名前の如く青い実を付けています
アオツヅラフジ(青葛藤)は名前の如く青い実を付けています
ツリバナ(吊花)の実も真っ赤になったものが見れる様になりました
ウド(独活)の花は何度見ても面白い形をしています
ウド(独活)の花は何度見ても面白い形をしています
多摩動物公園12:00に入場です 天気の回復を待っていた為出発が遅れました (結局小雨降る多摩動物公園でした)
さあ、いつも通り最初は昆虫生態園です 園内は大きな温室で花が咲き乱れています
昆虫生態園
昆虫生態園
オオゴマダラ(大胡麻斑)は日本で最大の蝶です
昆虫生態園では一番多い蝶でフワフワと飛んでいます
オオゴマダラ(大胡麻斑)は日本で最大の蝶です
昆虫生態園では一番多い蝶でフワフワと飛んでいます
スジグロカバマダラはツマグロヒョウモンに少し似ていますが宮古諸島以南に生息する蝶です
リュウキュウアサギマダラ(琉球浅葱斑)に似ていますが色が黒いので違ううかも知れません
ベニモンアゲハ(紅紋揚羽)は熱帯アジアに広く分布する蝶です
ベニモンアゲハ(紅紋揚羽)は熱帯アジアに広く分布する蝶です
アオスジアゲハ(青条揚羽)はご覧になった方が多いと思います
都市周辺でもよく見られ、公園、街路樹、照葉樹林などに生息します
アオスジアゲハ(青条揚羽)はご覧になった方が多いと思います
カラスアゲハ(烏揚羽)は真っ黒ではなく表面が緑や青に輝いて見えます
モンキアゲハは関東以南の本州〜琉球列島や東南アジアに生息 これは雄の夏型です
ツマベニチョウはもっと大きく力強く飛び回っているのが見応えがありますが撮影出来ませんでした
スジグロカバマダラ先ほどのものとは違う様な気がします
スジグロカバマダラ先ほどのものとは違う様な気がします
カラスアゲハ(烏揚羽)高尾でも良く見かける蝶です
カラスアゲハ(烏揚羽)高尾でも良く見かける蝶です
ヤエヤマムラサキ翅を広げると大変綺麗な蝶なのですが...
ヤエヤマムラサキ翅を広げると大変綺麗な蝶なのですが...
ハイビスカス何処かで見た花と思ったら白色のハイビスカスでした
カバタテハ(樺立翅)こんな地味な蝶もいました
カバタテハ(樺立翅)こんな地味な蝶もいました
キアゲハあまりにもポピュラーな蝶です
キアゲハあまりにもポピュラーな蝶です
昆虫生態園での蝶の撮影は全て動画撮影で静止画は動画から切り出しました
多摩動物公園のライオンバスは現在休止中で再開には3年ほどかかるそうです
雌のライオンが雄に近づきましたが何事も起こりませんでした
飢餓感の無いライオン達は精悍さに欠けます
雌のライオンが雄に近づきましたが何事も起こりませんでした
飢餓感の無いライオン達は精悍さに欠けます
ヨーロッパフラミンゴというのはピンクではなく白色らしいです
成鳥になる前のピンク色の普通のフラミンゴも白色らしいです
ヨーロッパフラミンゴというのはピンクではなく白色らしいです
成鳥になる前のピンク色の普通のフラミンゴも白色らしいです
フラミンゴダンスの練習でしょうか 檻の中ですがいきなりの動きに驚きました
アフリカゾウは何か虚な眼をして何を考えているのでしょうか
アフリカゾウは何か虚な眼をして何を考えているのでしょうか
さて、遅めのお昼にします
今日は珍しく近場なので弁当を用意せず多摩動物公園駅前の売店でおむすびを購入しました
さて、遅めのお昼にします
チンパンジー多摩動物公園のチンパンジーはコインを自動販売機に入れてジュースを取り出し飲むので有名ですが1:30からなのでそれまで待てませんでした
オトコエシ(男郎花)がひっそりと咲いていました
オトコエシ(男郎花)がひっそりと咲いていました
シロオリックスアフリカ中央部の半砂漠地帯に生息する動物です どうも団体で行動するのが好きみたいです
グレビーシマウマフランスの元大統領ジュール・グレヴィーに因んだ名で美しいシマウマです
キリン地上でもっとも背の高い動物 地面に立ってキリンを見ると首が疲れそうです
shou2さんの日記に登場する正二さんがお好きなキリンが見たくて今日は久し振りの動物園です
イヌワシ猛禽類のネットの中で精悍な目を確認出来ました
イヌワシ猛禽類のネットの中で精悍な目を確認出来ました
今日は朝から天気が悪かったのに幼稚園の遠足が多く賑わっていました 明日からは3連休なので大勢の人が来園するでしょう
トラ(虎)トラにも種類があるらしくこれは最もポピュラーなベンガルトラの様です
オランウータン多摩動物公園の人気者でいつも多くの見物客に見られています
このオランウータンは雨を凌ぐ為に布を被っています もうかなり高齢だそうです スカイウォークは今日は見れませんでした
ユキヒョウ(雪豹)こちらも多摩動物公園の人気物です 寒冷地が好きなのに日本は辛くないのでしょうか
レッサーパンダ今日は恥ずかしいのか顔を見せてくれませんでした
ゴルデンターキン牛の仲間だそうですが角くらいしか似ていません
シャモア今回初めて姿を表してくれていました
シャモア今回初めて姿を表してくれていました
蒙古野馬本来の蒙古野馬よりかなりスリムな気がします
蒙古野馬本来の蒙古野馬よりかなりスリムな気がします
オオカミ犬はオオカミの亜種らしい
オオカミ犬はオオカミの亜種らしい
この子の名はロキでしょうか
可愛いい顔をしていますが檻の中にいるからそう見えるのでしょう
この子の名はロキでしょうか
トキ激減してしまったトキですがここで見ることが出来ます
トキ激減してしまったトキですがここで見ることが出来ます
ショウジョウトキ何と言ってもこの羽の色が特徴的です
ショウジョウトキ何と言ってもこの羽の色が特徴的です
ショウジョウトキが魚をGETしました 次から次へと捕まえているので撮影は楽でした
ワシミミズク鳥は全て檻の中にいるので綺麗には撮影出来ませんが雰囲気だけでも...
タンチョウ残念ながらタンチョウの優雅な姿は見れませんでした
シラハギ(白萩)この花を撮影して帰路につきます
多摩動物園の近くでいつも咲いているママコノシリヌグイ
多摩動物園の近くでいつも咲いているママコノシリヌグイ
途中で野菜の無人販売
大きな字で「栗」と書かれていますが100円だったので我が家がお買い上げです
途中で野菜の無人販売
もう終わりかと考えていましたが辛うじて残っていたナンバンギセル
シオン(紫苑)咲き掛けのシオンを見ながら今日の散策は終了です
(番外編:長沼公園)
サクラタデ(桜蓼)イヌタデ属の花ですが咲いた様子はイヌタデとは全く違い大変綺麗な花です
(番外編:長沼公園)
長沼公園のマップの中にあるPの場所つまり駐車場の脇に沢山咲いています 長沼公園へ行かれる方は是非ご覧下さい
    蝶の舞1
    蝶の舞1
    蝶の舞2
    蝶の舞2
    蝶の舞3
    蝶の舞3

8月に予定していたプチ夏休みを天候不順の為今週に変更したのですが又もや天気が悪くキャンセルしました。
先日私がフォローさせて頂いているshou2さんが動物園の日記を書かれていたこととカメラのスローモーション撮影機能を確かめたくて今日は小糠雨降る御堂筋ではなくて多摩動物公園へ行きました。

昆虫生態館は基本的に温室ですのでもう汗が止まりません。汗を拭きながらの撮影でしたがスローモーション撮影の素晴らしさが体験できました。動画を是非ご覧ください。

3連休は混むこと必死ですが今日は幼稚園や小学校の団体が多く予想に反し賑やかな動物園でした。

今回は少し長めの4分8秒の動画です。スローモーション撮影のテストが目的でしたので半分は蝶の動画です。

登録日: 2013/9/16
2016/9/17 21:35
 動物園!
Landsbergさん、こんばんは

動物園、いいですね
もう何年行っていないだろうか
シマウマがカッコいいですね
蝶々もきれい〜
トキにも会えるんですね

今度、一人で行ってみようかな!
検討してみますね
登録日: 2013/4/11
2016/9/17 21:50
 動物園でしたね
ランズベルグさん 今晩は

近所にいいですね
こちらのキリンもみれて嬉しいです
動画のチョウチョはランタナの花すきなんですね
家でも咲いている花に来るチョウチョ眺めています

明日は久しぶり高尾山予定でしたが雨なので午後から水族館に行く予定に
なりました

いっぱい動物見れて楽しめましたよ ありがとうございました
ランズベルグさんは優しい方なんですねと想いました
2016/9/17 22:50
 Re: 動物園!
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

どう走れば良いのか分かりませんが例の聖蹟桜ヶ丘からは多摩川の支流の浅川沿いに遊歩道があり高幡不動までは走れますよ。是非多摩動物公園へお越し下さい。

ポニーが大好きなsayanaoさんですからきっと楽しめますよ。
蝶の撮影にも挑戦してみて下さい。

2016/9/17 22:50
 Re: 動物園でしたね
正二さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

はい、正二さんの日記に刺激され動物園でした。

さすが正二さんは植栽花の名前はお詳しいですね。
色々な花が咲いているのですが全て南洋の蝶が好みそうな植栽花なので撮影すると同定が大変なので止めました。

明日の高尾山、残念ですね。
しかし、水族館も魅力的です。葛西水族館ですか。
暫く行っていないので正二さんのレコか日記を楽しみにしています。

登録日: 2015/5/15
2016/9/17 23:26
 蝶々の羽の舞
Landsbergさん こんばんは

今回は趣向を変えた昆虫・動物の写真
興味深く見せさてもらいました

特に動画の蝶々 ƸӁƷ
羽がなめらかに動くのは まるでワルツを踊っている
ようですね

3連休もあまりお天気
良くないようですけど プチ秋休み できればいいですね

✿chiho1212&お守リーズ✿
2016/9/18 5:30
 Re: 蝶々の羽の舞
chiho1212さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

5月に新調したカメラにスローモーション機能があり蝶の撮影に向いているのではないかと思い立ち急遽多摩動物公園に行ってきました。
今迄は静止画でしか撮影していなかった蝶ですが確かに優雅に踊っていたのが確認出来て満足出来ました。ライオンなどは動作が遅過ぎて失敗です。

プチ秋休みは10月初旬に計画し直したのですが今度こそ実施したいものです。
もう今年は高山植物は諦め紅葉を堪能したいのですがどうなることやら。

chiho1212さんの方が先に紅葉のレコを残されそうですね。
楽しみにお待ちしていますよ。

登録日: 2013/3/9
2016/9/18 9:24
 スローモーションいいですね。
Landsbergさん おはようございます。

動画着実に進化していらっしゃいますね。
ワタクシはコマオチなど使っていましたが、スローモーションだと蝶など別の表情になるので驚きました。

早速試してみたくなりましたが、弊コンデジでは1280x720で120fpsが限界みたいで、また上位機種への誘惑がでてきました。

お邪魔しました。
2016/9/18 12:30
 Re: スローモーションいいですね。
tatsucaさん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

tatsucaさんの様な素晴らしい撮影技術はありませんが最近カメラにスローモーション機能があることに気が付き試してみたかったので蝶が良いかと考え多摩動物公園へ出掛けました。結果として手持ちで手振れの嵐ですが蝶の動きには私も驚かされ満足出来ました。

使用したSONY α6300は4K動画が可能ではあるもののフレームレートは120fpsです。
それを1秒間に30コマか24コマ再生することにより1秒の動画を4秒か5秒にしてスローモーション動画にするらしいです。

スローモーション撮影は最近ではコンデジやビデオカメラでは一般化してきている様ですが私の所有するカメラの中では初めての機能でした。

登録日: 2015/1/24
2016/9/18 13:07
 多摩動物公園(*^^*)
Landsbergさん
こんにちは
多摩動物公園
最近は行くこと無くなってしまいましたが
よく行った場所なので
懐かしく思いました。
蝶々優雅に飛んでますね〜
素敵な動画です。
私も最近いいコンパクトカメラ欲しくなって来ました。
最近雨が多くってお山が中止になる事が多いですが
伸びに伸びてるプチ夏休み
秋の紅葉に変更なんですね。
私は足の小指骨折の為
全治2ヶ月となりお山はしばらくお休みします😭
Landsbergさんのヤマレコ楽しみにします。
治ったらまずは平山城祉公園に行こうと思います。
高尾山秋の紅葉には治ると思います🍀
babo2000より
2016/9/18 13:30
 Re: 多摩動物公園(*^^*)
babo2000さん、こんにちは。

えエ〜! 足の小指を骨折されたのですか。全治2か月とは大変ですね。
無理をされない様にお大事になさって下さい。そして高尾の紅葉を楽しめると良いですね。
実は私は7月に北横岳で段差のある岩の道をストックなしで飛ぶ様に下っていたせいかそれから足の裏に違和感があり診察の結果足底筋膜炎と分かりました。
昨年も同様の症状があり暫くしてはリハビリと称して歩き回ったのが症状を悪化させたみたいです。湿布や飲み薬服用で今はほぼ正常に戻りましたが足は本当に大事ですね。
お互い大事にしましょう。

まあそんなこともあり2泊3日の山行は天候のせいにはしていますがむしろこれからの方が安心して行けそうだとポジティブに考えています。
babo2000さんと違い雨の山行は暑がりの私には地獄の苦しみ(経験はありませんが...)なので青空の下で歩きたいのですがどうなるでしょう。

babo2000さんの足が回復される頃は前回紹介させて頂いたコースは紅葉が綺麗ですよ。但し、平山城址公園は紅葉はあまり期待出来ません。
南大沢のナンキンハゼや富士見台公園西側のもみじなど綺麗ですし、東京薬科大も良いですよ。
2年前のレコを参考にして頂けると嬉しいです。

それでは早い全快をお祈りしております。

登録日: 2013/2/25
2016/9/18 17:58
 いいですね、、多摩動物公園、、
Landsbergさん 昆虫館暑いので、お疲れ様でした
遅くなりました。。。。。

最近、多摩動物公園行ってないなあって、改めて思いました
昔は、小さい頃は、チャリで行って、塀の下に、穴のある場所から、無料で入ってました
ライオンバスは、建物の耐震で、建て直しのためらしいですね

スローモーション撮影良いですね

でわ、、また、、レコ楽しみに。。

muttyann
2016/9/18 18:50
 Re: いいですね、、多摩動物公園、、
muttyannさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

そうですか、そんな子供達の為に今は小学生以下は無料となっていますね。
逆に昔の野猿峠ハイキングコース、現在のかたらいの道で動物園に面している金網は他の動物が入り込まない様にと何処にも穴は開いていませんね。(笑)

時間が出来ると直ぐに100名山やらお近くの高尾山へお出掛けになる健脚のmuttyannさんと違い何処でもエスケープしたりタクシーを呼んだり出来るコースばかりのお恥ずかしいレコでした。

登録日: 2016/2/24
2016/9/18 19:41
 こんばんは
Landsbergさん
今日も動物や昆虫など幅広いお勉強させていただきました。
ありがとうございます。
多摩動物公園はもちろん行った事はありませんが、家族で機会があれば行きたい場所になりました‼
自動販売機で買うチンパンジーをぜひ見たいです。
動物園はうちは好きで、仙台の八木山動物園にたまに行きます。

こちらも残念ながらあいにくの天気なので、息子とバッティングセンターで打ち込んでいます。
今日もありがとうございました。
2016/9/18 21:00
 Re: こんばんは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

そちらも悪天候が続いていますか。
空梅雨で心配された水源ですがいつの間にか東京都水道局の貯水量は例年並みに戻っていました。嬉しいやら悲しいやら複雑な心境です。

今日はバッティングセンターでしたか。
それもご長男との良い想い出となりますね。

さて、多摩動物公園ですが八木山動物園と同じ自然動物園です。
昔は直接動物が見れるので人気がありましたが現在は4位に転落という情報もあります。しかし、上京の際には是非お立ち寄り下さい。
実は私は未だ自動販売機でジュースを買うチンパンジーは直接見たことがありませんが感動するらしいですよ。オランウータンのスカイウォークは多摩動物公園が初めてでこれは直接見ましたがなかなです。

それでは又ご家族で楽しい山行が出来ます様に!

登録日: 2012/5/17
2016/9/19 1:25
 動物園に花たち
Landsbergさん、こんばんわ!
動物園とチョウチョ、自然の花たちが、ぜんぶいっぺんに、それもひと繋ぎで歩いて楽しめるって、都心界隈にいないと出来ない贅沢です。
晴れの日の眺望山ももちろんいいですが、小雨でも十分楽しめますね。
近くにウォーキングに最適な場所があるって、いいですね
2016/9/19 5:30
 Re: 動物園に花たち
yamaonseさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

ご存じかどうか分かりませんが多摩動物公園より近い場所に多摩テックというエンジン付きの乗り物などが楽しめる所もあったのですが東京ディズニランドなどの台頭により閉鎖に追い込まれました。
一方で首都大学東京やアウトレットなどの商業施設も増えウォーキングに楽しみが加わる環境には今更ながら感謝しています。

登録日: 2013/9/7
2016/9/19 12:04
 癒しのふわぁりゆる〜い動画
Landsbergさん、こんにちは

今回のレコはスローモーション動画!!!
いつもと違った趣きで、撮影&作成にとてもお時間もかかったのではないでしょうか。力作ですね、とても楽しませていただきました!
最後のサクラタデのあの桜貝色はなんともいえない可愛らしさ、見てみたいです。

重たい天気が続いているのさなか、癒やされました。

izuboo3 (*^^*)
2016/9/19 18:30
 Re: 癒しのふわぁりゆる〜い動画
izuboo3さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

今回は初のスローモーション撮影で試し撮りですから見苦しくてすみません。
それでも蝶をスローモーションの対象とした結果、面白い映像が得られました。

桜蓼はこれを撮影した長沼公園でしか見たことはありませんが、本当に綺麗な花です。
桜貝色とは素晴らしい表現ですね。これから使わせてもらうかも知れません。

梅雨時よりも雨が続いていますのでせっかくの連休なのに山行は断念ですか。
早く天候が回復すると良いですね。

次回のレコを楽しみにしていますよ。

登録日: 2013/3/9
2016/9/25 9:52
 蝶の舞もみごとですね。
Landsbergさん、こんにちは。
再びお邪魔します。

蝶の舞の動くgif、新工夫が写真の内容にぴったりはまっていますね。
小さくすると直接貼り付けても動くのは気づきませんでした。これもそのうちに試してみたくなりました。

再びお邪魔様でした。

p.s. ワタクシは、Moving GIFつくりにいくつかフリーのサイトを渡り歩きましたが、以下のサイトが一括読み込み、サイズ変更ができて便利なので最近はこれにしています。
2016/9/25 19:00
 Re: 蝶の舞もみごとですね。
tatsucaさん、こんばんは。

再訪問、再コメントを頂き有難うございます。

tatsuca大先生のレコを拝見し、GIF動画の効果的な使われ方に刺激を受けました。
自分も何とか真似をしたいと考えGIF動画を作成することにしました。

PhotoScapeというフリーソフトを以前から使用していたのですがその中にGIFアニメの作成という機能があり試してみました。

PhotoScapeはアドウェアだと考えている人には評判が悪いソフトですが私はInternet Securitiesを使用しているからか全く問題は発生していません。Windows7、8、10で使用しても全くトラブルはありません。快適に動作しています。

WEBでのGIF作成も考えましたが私には使い慣れたPhotoScapeの方が視覚的に操作が可能と考えトライしたところ気に入った動画にするまで何度もカットアンドトライを繰り返すのに大変便利だと感じました。ご指摘の様にファイルサイズもキーになりますので幾つもGIFファイルを作り試してみる必要がありました。それも大変簡単に作成出来ます。150KB位でヤマレコで動作する様です。

今はカシミール3Dのカシバードを起動して山の眺望のGIFアニメに挑戦しています。
近い内に公開出来ると良いのですが...