記録ID: 961609 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

晴れ間を狙って、越後駒ケ岳へ

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー ryu0214, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ

S枝折峠登山口05:2006:00明神峠06:40道行山07:20小倉山08:00百草の池08:00駒の小屋09:00越後駒ヶ岳10:1010:40駒の小屋10:5012:20小倉山13:00道行山13:50明神峠14:20枝折峠登山口14:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

トイレの横から、さあ出発
トイレの横から、さあ出発
朝もやだったけど、少しずつ晴れてきた。
朝もやだったけど、少しずつ晴れてきた。
もうすぐ日の出(^^)
もうすぐ日の出(^^)
滝雲のポイントらしく、カメラマンが数人構えてました。
滝雲のポイントらしく、カメラマンが数人構えてました。
この山。
荒沢岳というんだけど、めっちゃ存在感あったなあ。
この山。
荒沢岳というんだけど、めっちゃ存在感あったなあ。
日が上がってくる〜
日が上がってくる〜
ピカリ
そして、滝雲(^^)
ピカリ
そして、滝雲(^^)
スンバラシイ景色見れました。
スンバラシイ景色見れました。
途中木道もあり
途中木道もあり
大明神
やまのぼりの無事を祈願しました。
大明神
やまのぼりの無事を祈願しました。
明神峠の三角点
明神峠の三角点
明神峠の標識
明神峠の標識
あれが、目指す越後駒やな
あれが、目指す越後駒やな
池塘的なものもありました。
池塘的なものもありました。
道行山には、行きませんでした。
ロープが張ってあったし(^^)
道行山には、行きませんでした。
ロープが張ってあったし(^^)
小倉山の山頂標識
小倉山の山頂標識
百草の池
ここから、池は見えません。
百草の池
ここから、池は見えません。
ちょっと行くと見えました〜
ちょっと行くと見えました〜
振り返ると、雲海がすごい!
振り返ると、雲海がすごい!
さっき通ってきた、百草の池が見えてる〜(^^)
さっき通ってきた、百草の池が見えてる〜(^^)
遠くの山も見えてるなあ〜
どれがどれかさっぱりわからんけど
遠くの山も見えてるなあ〜
どれがどれかさっぱりわからんけど
いよいよ、岩場のところに出てきた〜
いよいよ、岩場のところに出てきた〜
なめたらいかんぜよ〜
なめたらいかんぜよ〜
ペンキの指示通り落ち着いていけば大丈夫です。
ペンキの指示通り落ち着いていけば大丈夫です。
で、駒の小屋についた〜

でも、とりあえず山頂を目指します。
で、駒の小屋についた〜

でも、とりあえず山頂を目指します。
小屋から山頂までの道はすごく良かった。
小屋から山頂までの道はすごく良かった。
あの先が山頂ですな(^^)
あの先が山頂ですな(^^)
振り返ると小屋が見える
すごいいい場所に立ってるねえ〜
振り返ると小屋が見える
すごいいい場所に立ってるねえ〜
中ノ岳への分岐
中ノ岳への分岐
ロックオン(^^)
今は、誰もいない雰囲気だ
ロックオン(^^)
今は、誰もいない雰囲気だ
左手には八海山が間近に見える(^^)
左手には八海山が間近に見える(^^)
さいど、駒の小屋ショット
さいど、駒の小屋ショット
三角点ぽちり
三角点ぽちり
山頂標識割れてました。
山頂標識割れてました。
いいところだ〜
いいところだ〜
中ノ岳方面にも少しだけ行ってみました。
中ノ岳方面にも少しだけ行ってみました。
いつか行ってみたい。
いつか行ってみたい。
こっちから見るのもいいね
こっちから見るのもいいね
さあ、小山で降りよう
さあ、小山で降りよう
小屋〜
このあと、水場まで下りて、うまい水飲みました。
写真は忘れちゃった・・・
小屋〜
このあと、水場まで下りて、うまい水飲みました。
写真は忘れちゃった・・・
下山中
ずっと下りる先が見えてる(^^)
下山中
ずっと下りる先が見えてる(^^)
なにげに、何度も登り返しあり。
なにげに、何度も登り返しあり。
奥只見湖が見えてる〜
奥只見湖が見えてる〜
急な階段もあり〜
ここは、結構きつかった(^^)
急な階段もあり〜
ここは、結構きつかった(^^)
行きに見落とした、銀の道への分岐
こっちには行きませんけどね。
行きに見落とした、銀の道への分岐
こっちには行きませんけどね。
お、駐車場見えた〜
お、駐車場見えた〜