記録ID: 961630 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

蝶→常念1泊縦走

日程 2016年09月14日(水) 〜 2016年09月15日(木)
メンバー greenmoss
天候霧〜晴れ〜高曇り
三股登山口の駐車場

Sスタート地点07:3007:30三股登山口08:20ゴジラの木11:50蝶ヶ岳12:00蝶ヶ岳ヒュッテ12:2012:30蝶ヶ岳13:0013:20妖精の池13:3013:50蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ05:0006:00蝶ヶ岳三角点06:10蝶槍08:50常念岳09:1010:00前常念岳13:10三股登山口13:20ゴール地点G
コース状況は良好。危険なし
その他周辺情報ほりで〜ゆ〜(蝶ヶ岳ヒュッテで割引券交付)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

朝は小雨の様子でしたので、駐車場でのんびり準備と腹ごしらえ。7.30AMに出発
ゴジさん。口に挟まった石が、歯のようでした。
2016年09月14日 08:17撮影 by KYY24, KYOCERA
ゴジさん。口に挟まった石が、歯のようでした。
青空が広がってきて、気分が上がりました
青空が広がってきて、気分が上がりました
稜線に出ると穂高が!
稜線に出ると穂高が!
山頂から絶景を堪能
山頂から絶景を堪能
こんな素晴らしい立地のヒュッテに一泊。余分な荷物を置いて散歩に出ます。
サンショウウオがたくさん泳いでいました。
サンショウウオがたくさん泳いでいました。
翌朝は常念へ向けて出発。まずは蝶槍。
翌朝は常念へ向けて出発。まずは蝶槍。
岩稜帯をよじ登って、もうすぐ山頂
岩稜帯をよじ登って、もうすぐ山頂
素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
後ろ髪ひかれながら下山
後ろ髪ひかれながら下山

常念の登りは岩稜帯が続くため、ヒュッテから6〜8時間かかる人もいます、山荘スタッフにそう忠告されて、朝ご飯をおにぎりにしてもらい、早めに出発することにしました。結果、名古屋市立大学のボランティア診療班の方が描かれたステキな包みのおむすび弁当を入手。包みは大事にお土産にしました。
実際歩いてみるとそれほどでもなく、ヒュッテから4時間で常念岳山頂へ。前常念からの下りのほうが足場が悪く感じました。小屋泊まりということもあり、荷物も軽量化させたので、下山もさほど時間はかからず、登山口へ。すれ違う登山客は皆さん登りがしんどそうでしたので、蝶の整備された登山道で短距離を楽しく登山して、急で長い常念側から下山する、という今回の蝶→常念の周回は、私には合っていたと思います。