記録ID: 961724 全員に公開 ハイキング白山

白山

日程 2016年09月16日(金) [日帰り]
メンバー Neel0123
天候曇時々雨時々晴
別当出合前の駐車場に車を止め、すぐそばの登山道から入り別当出合に10分くらいで到着。

S別当出合04:0005:00中飯場05:0405:45別当覗05:5006:30甚之助避難小屋06:4007:10南竜分岐08:00黒ボコ岩08:1008:40白山室堂09:45白山10:1510:45白山室堂11:4512:00黒ボコ岩12:40南竜分岐12:55甚之助避難小屋13:30別当覗13:55中飯場14:0014:43別当出合15:00ゴール地点G
ゴール地点は別当出合から少し降りた駐車場。帰りは観光街道を予定してたが、左股関節を痛めてたのと、室堂でダラダラ時間を潰してしまったためショートカットで帰りも砂防街道を通ることにした。下りでは足首も痛めてたので予定タイムよりかなり遅れてたと思ってたが、ほぼコースタイム通りだった。
別当出合から砂防街道を通り、少しすると工事中行き止まりで迂回指示あり。また、一部に痩せた尾根あり、注意。砂防街道は水場が何箇所かにある。
その他周辺情報別当出合に登山インフォメーションセンター、自販機、水場あり。白山温泉が市ノ瀬にあり。また近くに白峯温泉もあり。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック 朝食 火器&クッカー 予備電池 エマージェンシーシート
備考 白山頂上は冷たい風が吹き、また白山麓の室堂でも少し肌寒かったので防寒着は必須。フリースやダウンジャケット、ゴアジャケット等はあった方がいい。

早朝4時、別当出合の吊り橋前。こえーな・・・
この尾根沿いを通ってここまで来ました
この尾根沿いを通ってここまで来ました
さ、軽く休憩したし登るか
さ、軽く休憩したし登るか
ここでも少し休憩。延命水を飲んだし、これで俺も長生きできる!?
黒ボコ岩。なんで黒ボコ?岩の形が黒くてボコボコだから?笑 マンマやから違うとは思うけど。
黒ボコ岩から別山を望む
辺りは初秋の景色
辺りは初秋の景色
室堂から白山に向けて登り始め、途中で室堂を見下ろす
室堂から白山に向けて登り始め、途中で室堂を見下ろす
この辺りから股関節がズキズキ痛み始めましたよ(;´Д`)
この辺りから股関節がズキズキ痛み始めましたよ(;´Д`)
綺麗なんだけどなー
綺麗なんだけどなー
ようやく山頂の奥宮に到着
ようやく山頂の奥宮に到着
標識の下には一等三角点が!
標識の下には一等三角点が!
北の方角を見ると池がいくつか見えますね
北の方角を見ると池がいくつか見えますね
薄っすらと槍ヶ岳が見えますね!すぐに雲がかかり見えなくなったのは残念(;´Д`)
山頂から室堂を望む
山頂から室堂を望む
さてと、お腹も空いたし下りますか
さてと、お腹も空いたし下りますか
すっかり秋ですなー
すっかり秋ですなー
ススキって、標高高いところには生えないのかな?生えてたら様になりそうなんだけど
黒ボコ岩を通って下り、途中の尾根沿いにある水場
黒ボコ岩を通って下り、途中の尾根沿いにある水場
ようやく別当出合の吊り橋に辿り着けた。この時点で足はボロボロ。
今回も安全に?登山出来ました。有難う御座いました
今回も安全に?登山出来ました。有難う御座いました

元々、翌週に北アルプスを縦走予定だったけど、週間天気予報で雨の日が続く予想だったのでキャンセル。天気が良い金曜日を狙い関西近場の山で百名山の白山に登ることに。

大阪を19時に車で出発、高速のPAで3時間ほど仮眠、市ノ瀬に着いたのが夜中の3時前、別当出合そばの駐車場には3時過ぎに到着。既に周りには車が結構停まってました。仮眠を取る時間もなく準備を急いでして3:50には出発。真っ暗な中、山道を10分ほど上がり別当出合に。行きは砂防街道と決めてたので長い吊り橋を渡りゆっくり登って行く。しかし、歩きながらも眠さで頭がフラフラで足も重い。久しぶりの登山にも関わらず身体のコンディションはあまり良くない。

少しずつペースを上げたけど、黒ボコ岩まで4時間かかった。途中降りてくる登山者達とすれ違ったけど、室堂泊の人達なんだろうね、羨ましい。黒ボコ岩から白山山頂が見えてたけど、なかなか標高差あるね・・・、と少し疲労感が出て来た。室堂が黒ボコ岩からは見えんから山頂見た時はキツかったな。室堂まで30分で到着、休憩はほぼせず、すぐに山頂に向かう。

途中、左股関節がかなり痛み出し、左足を上に上げることが困難に。なんとか痛みを堪え、予想タイムの1.5倍も時間をかけながらもようやく山頂に到着。早速、白山比弯声勹宮を拝する。頂上からは日本海、北アルプス、中央アルプスの山々が一望出来、なんと槍ヶ岳も見えました!すぐに雲で隠れたけどね。裏銀座コースの山々も見え、穂高、劔岳や立山、乗鞍、御嶽山も。最高のロケーションでした。もう少し雲が晴れてたら最高なんですが、まぁ仕方ない。頂上は結構強い風が吹き付け、体感温度は10度前後?ゴアジャケット着てても、少し寒かったです。

室堂まで下りて昼飯のカップヌードルを作り始めた時に、学生風のスペイン人?(本人はアンドラ出身でバスク人だと強く言いましたが)が同じテーブルの正面向かいに座り焼き秋刀魚をムシャムシャ食べ始める・・・。なんじゃこいつ?、と思いながらも適当に話しかけてみる。彼は理系の交換留学生で半年ほど関東の学校に通ってて休みを利用して来たらしい。途中ヒッチハイクもしながら、室堂では野外で寝袋に入って寝てたと。んで、今から白山山頂に向かい、白川郷まで縦走すると言ってました。え?、この装備で行くのかよ?と聞いてた端からかなり不安が。火器もないし、テントもないし、ザックのレインカバーもないし、食料もそこらのスーパーで買ったお惣菜ばかり。フランスとスペイン国境のピレネー山脈辺りに住んでてその辺りの2500m級の山々をよくトレッキングしてたし、大丈夫、白山程度ならと。んで、白川郷に着いた後、予定が未定なのでどこか綺麗で面白い山々はないですか?と聞かれたんで、表銀座縦走(上高地→槍ヶ岳→大天井→燕岳→中房温泉)を教えたった。後で考えたけど、この装備であの山々を縦走するのは俺には無理だと思い教えたのをやや後悔。もちろん、大変だぞ、とは伝えた。インターネットに接続出来る携帯電話や山岳マップも持っておらず、登山インフォメーションセンターで貰うから大丈夫!と言ってたけど、気さくなナイスガイだからどうか無事であって欲しいものだ。

彼とは1時間も喋ってたので、急いで出発準備をし、別れを告げて下山開始。黒ボコ岩までは軽快に下りる。しかし、そこからは左股関節周りの筋肉の痛みがきついのでスピードが出せない。しばらく下りると、足首周りの筋肉が疲労で捻挫をし易い状況になってしまった。ここに来て運動不足が祟ってますな。捻挫をしたら大変なのでややゆっくり目に下り、コースの最後のポイント地点・中飯場にはなんとコースタイム通りの時間で辿り着けた。けど、この時点で両足の足首共に疲労感が溜まり足を早く出せない。途中何人かの登山者に抜かされながらもゆっくり下山。結局、別当出合の吊り橋までに40分少々かかった。コースタイムよりも10分ほど遅れてしまった。毎回思うけど、下りが一番しんどいね。日頃の足腰のトレーニングの成果がそのまま現れれてるのかと思う。

今回は白山の下りのコースに観光街道を使う予定だったけど、ショートカットして良かったよ。観光街道は傾斜がキツくて岩場も結構あるので疲れたコンディションでの下りは怪我し易いみたいらしい(市ノ瀬の温泉宿情報、登りに観光街道、下りに砂防街道を使った方がいいみたい)。いつか機会があれば、観光街道から白山に登って白川郷まで下りて行きたいですね。地図見てないんでルートとか分かんないですが笑

2016/9/18 15:23
 表銀座なら
9月なら何とかなるんじゃないかな。雨だときついだろうけど、まぁ小屋もあるし。早ければ槍か西岳辺り1泊して下りられる。
2016/9/19 2:50
 Re: 表銀座なら
小屋泊前提ですよねー、この天気なら。小屋泊抵抗ありますが笑 でも、予約してたバスは既にキャンセルしてしまったので、絶景の期待できる表銀座は来年に回します。。。10月過ぎたら北アルプスは時期的に厳しそうですので、八ヶ岳辺り行くかもしれないですね。
2016/9/20 22:32
 Re[2]: 表銀座なら
外国からの彼ならビバークでも行けるかもよ。天気悪くなければ。
10月前半くらいは涸沢が紅葉で混むけど、ほとんどの人は10月の連休までかな。そこで小屋閉めちゃうところも多いし。
八ヶ岳は友達が行きたいって言ってるから、俺も厳冬期に行こうかと計画中。
2016/9/21 14:54
 Re[3]: 表銀座なら
ま、テン場のトイレで寝泊まりするとか言ってるような方だし、大丈夫でしょうか笑 僕も学生時代はトイレで寝泊まりしたことあったけど快適ですし・・・
10月初旬過ぎたら表銀座辺りも雪がチラホラあるかもですし、タイミングが難しいですね。
八ヶ岳ならまだ大丈夫そうですし、気候の良い10月辺りにちょろっと行ってみます。 厳冬期にはいつか行ってみたいですね、1月のアイスフェス?とか笑
2016/9/23 22:01
 Re[4]: 表銀座なら
今年はアイスキャンディフェスティバルの時は臨時バスとか出てたよ。赤岳山荘のブログにも色々情報が更新されるから参考になるかも。
2016/9/25 21:30
 Re[5]: 表銀座なら
いくつか調べましたけど、八ヶ岳の山荘って色々イベントを開催してるんですね!赤石鉱泉や本沢温泉とかいつか是非行ってみたいですね、厳冬期に!