記録ID: 961862 全員に公開 ハイキング関東

ず〜と富士山(大平山→石割山→鹿留山→杓子山→高座山→忍野村)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れのち曇り
私は主人の送り迎付きでしたが、自分で運転の方は山中湖畔に車を停めて忍野八海からバスで戻ることができます。

温泉は『紅富士の湯』が近いです。
私も入りましたが広々としてとてもいいお風呂でした。800円
露天風呂・ドライサウナ・ミストサウナもあり、食事もできるようです

Sスタート地点06:2006:28大出山入口バス停06:51大平山ハイキングコース入口07:08長池山07:14飯盛山07:1507:37大平山07:50イモ山07:58大窪山(皆形山)08:10平尾山08:24一ノ砂ノ沢ノ頭08:42石割山09:13二十曲峠09:1809:59加瀬山10:0010:16立ノ塚峠10:1711:24子ノ神11:2611:31鹿留山11:3211:38子ノ神11:59杓子山12:0112:17大榷首峠12:2012:47高座山12:4813:08杓子山登山口13:16鳥居地峠13:25ゴール地点G

今朝は山中湖からのスタート!
逆さ富士までバッチリ見えます♪
しばらくは湖畔をお散歩してから登山口へ
今朝は山中湖からのスタート!
逆さ富士までバッチリ見えます♪
しばらくは湖畔をお散歩してから登山口へ
登山口の目印はココ
大出山入口バス停
登山口の目印はココ
大出山入口バス停
さあ!大平山ハイキングのスタートです!
さあ!大平山ハイキングのスタートです!
最初は別荘地帯の中のアスファルト歩き(*^_^*)
最初は別荘地帯の中のアスファルト歩き(*^_^*)
熊出没注意^^;
熊鈴をしっかり付けて歩きます。
熊出没注意^^;
熊鈴をしっかり付けて歩きます。
今朝一番初めの登山者らしく、くもの巣がすごい^^;
ススキの葉っぱをグルグル回しながら歩きました〜
今朝一番初めの登山者らしく、くもの巣がすごい^^;
ススキの葉っぱをグルグル回しながら歩きました〜
富士山の山頂には傘雲が・・・
明日は雨でしょうか?
富士山の山頂には傘雲が・・・
明日は雨でしょうか?
道は整備されて広く歩きやすいです
道は整備されて広く歩きやすいです
瑞々しいお花が心を癒してくれます
瑞々しいお花が心を癒してくれます
看板もたくさん立っています。
今日の最終目的地、忍野村はここから行けば近いんですけど^^;
今日は大平山方向へ
看板もたくさん立っています。
今日は大平山方向へ
今日の1座目 飯盛山
展望はありませんでした。
今日の1座目 飯盛山
展望はありませんでした。
一旦下りま〜す
くもの巣の攻撃を受けながらもくもくと登っていくと・・・
くもの巣の攻撃を受けながらもくもくと登っていくと・・・
3座目の 平尾山
3座目の 平尾山
平尾山からも富士山が絶景です。
平尾山からも富士山が絶景です。
そしてまた下り道
そしてまた下り道
4座目 石割山
今日は富士山を堪能しつくしてます♪
4座目 石割山
今日は富士山を堪能しつくしてます♪
ここから御正体山にも行けるんですね!
3時間50分か・・・今度行ってみよう!!
今日は二十曲峠へ
ここから御正体山にも行けるんですね!
3時間50分か・・・今度行ってみよう!!
今日は二十曲峠へ
紫蘇の花のようなきれいな紫色の花が咲いていました。
太陽の光が当たってとってもきれい\(^o^)/
紫蘇の花のようなきれいな紫色の花が咲いていました。
太陽の光が当たってとってもきれい\(^o^)/
栗もたくさん(*^_^*)
栗もたくさん(*^_^*)
ここからの下りはこんな感じ。
登山道の真ん中を水が流れたらしく、陥没していてすごく歩きにくい〜(^^ゞ
ここからの下りはこんな感じ。
忍野高原二十曲峠に到着
忍野高原二十曲峠に到着
東屋とバイオトイレがあってきれいな場所でした。
東屋とバイオトイレがあってきれいな場所でした。
山の神神社もあります
山の神神社もあります
さあ!次の山へ進みましょう
さあ!次の山へ進みましょう
こんなに整備された登山道なのに、ここで今日初めてトレランの方とお会いしました。
5座目 加瀬山
ここだけ地味な手作りの看板でした。
5座目 加瀬山
ここだけ地味な手作りの看板でした。
巨大たまごだけ発見
私の手より大きいですよ^^;
巨大たまごだけ発見
私の手より大きいですよ^^;
広々して歩きやすいのですが、地味にアップダウンが続きちょっとへばって来ました。
目指す杓子山が見えてきました。
まだまだ遠いな〜^^;
目指す杓子山が見えてきました。
まだまだ遠いな〜^^;
マルハダケブキ
マルハダケブキ
笹原に見えるかもしれませんが、お花畑でした
笹原に見えるかもしれませんが、お花畑でした
鎖場が出てきました。
この辺りが今日一番大変だったところ。
鎖場の連続です。

今日はハイドレーションに麦茶を入れてきたのですが、慣れないために水分補給が上手にできず、少し脱水状態だったようです。
(残量がわからない分、飲みきっちゃうのが心配でゴクゴク飲めないんですよね〜^^;)
鎖場が出てきました。
この辺りが今日一番大変だったところ。
鎖場の連続です。

下の町が見えます
下の町が見えます
マツムシソウ
マツムシソウ
これから行くのは杓子山ですが、せっかくなので鹿留山によっていきましょう(*^^)v
6座目 鹿留山
今日の最高峰です♪
6座目 鹿留山
今日の最高峰です♪
杓子山はもしかしてアレかな?
結構手ごわそうだなぁ
杓子山はもしかしてアレかな?
結構手ごわそうだなぁ
途中にはこんな岩の場所も
途中にはこんな岩の場所も
この辺りで主人から電話が
『迎えに来たよ〜』・・・焦る私。
実は待ち合わせ場所まであと2時間くらいかかりそうです。。
ここからターボで進みました
この辺りで主人から電話が
『迎えに来たよ〜』・・・焦る私。
実は待ち合わせ場所まであと2時間くらいかかりそうです。。
ここからターボで進みました
7座目 杓子岳
残念ながら富士山は雲の陰に隠れてしまいました。
冬だったらすごい景色だろうなぁ
標柱の向こうに富士山が見えるはず!
7座目 杓子岳
残念ながら富士山は雲の陰に隠れてしまいました。
冬だったらすごい景色だろうなぁ
標柱の向こうに富士山が見えるはず!
天空の鐘
カランカラン♪と鳴らしてから、大権首峠(おおざすとおげ)へ
天空の鐘
カランカラン♪と鳴らしてから、大権首峠(おおざすとおげ)へ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
忍野ハングライダー離陸場

ここから飛び立ったら富士山を見ながらの空中散歩、気持ちいいだろうなぁ
忍野ハングライダー離陸場

地味に辛い最後の登りを一気に登りきり・・
地味に辛い最後の登りを一気に登りきり・・
8座目 高座山

今日最後のお山クリアです。
後は下りだけ!
時間がないから休憩しないでGO!
8座目 高座山

今日最後のお山クリアです。
後は下りだけ!
時間がないから休憩しないでGO!
ここからは広々した草原地帯を下っていきます。
ここからは広々した草原地帯を下っていきます。
ところが、ハゲハゲの急斜面を一気に下るために滑る〜
ところが、ハゲハゲの急斜面を一気に下るために滑る〜
道を振り返ってみるとこんな感じ
道を振り返ってみるとこんな感じ
ワレモコウと草原
ワレモコウと草原
ススキと草原
ススキと草原
やっと歩きやすい道に出ました。
やっと歩きやすい道に出ました。
登山口の駐車場には遠くからの車がたくさん止まっていました。杓子山は人気の山なんですね!

ここからしばらく歩いたところで無事に主人と出会うことができました〜お待たせしました!!!!
二人で山中湖の温泉に入って帰ってきました。

二人で山中湖の温泉に入って帰ってきました。

毎年恒例でこの季節に富士五湖周辺に用事がある主人に、ついでに車で送ってもらい、山中湖から忍野八海までをぐるりと歩いてきました。
このコースは富士山をずーと見ることができるので、9月よりも富士山に雪が積もる季節の方が綺麗でいいと思います。
紅葉の季節なんて素敵じゃないかな?
距離が長くなってしまいますが、帰りに忍野八海を見学して帰るのもいいと思います。

歩いている途中で、約束の時間より随分早く迎えに来てしまった主人から電話があり、あまり待たせるのが悪いので、猛ダッシュで歩きましたが、結果的には1時間半も待たせてしまいました。
(やっぱり帰りは自分で好きな時間に帰ってきたかったな〜)と来年はバスと電車で帰る計画を立てようと思いました。