記録ID: 962037 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光 史跡探勝路 〜お散歩でリハビリ〜

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
天候くもり

S憾満ヶ淵駐車場13:2813:28本宮神社13:5714:20白糸の滝14:2114:25滝尾神社 駐車場14:4314:49行者堂15:11日光二荒山神社15:4516:10浄光寺16:1916:24憾満ヶ淵駐車場16:24ゴール地点G
史跡探勝路は大きな石の石畳です。歩きにくいうえ、日陰なので、滑りやすくなっています。
その他周辺情報二荒山神社本社奥にある霊水や化燈籠などを見学する際は有料(200円)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 携帯電話(1) 行動食(1) ティッシュ(1) ハンカチ(1) レインウェア(1) 水筒(1) 防寒着(1)
共同装備 カメラ(1) 車(1)
備考 止まったりすると蚊が寄ってきます。虫除けをスプレーしておいたので、刺されずに済みました(^^)

今日の憾満ヶ淵は水量が多かったです
今日の憾満ヶ淵は水量が多かったです
ここがコースの起点でしょうか??
ここがコースの起点でしょうか??
反対側には神橋。今日は混んでいます。
反対側には神橋。今日は混んでいます。
本宮神社の手前にステキなカフェがありました(^^)今度行ってみよう♪
本宮神社にあった笈掛石。なんと触ると若返る事ができるそうです!!ぴちぴちになっちゃったらどうしよう(・∀・)
シュウカイドウの花がキレイに咲いていました。日陰の方が元気なように見えます。
ダイモンジソウ。水路の横に沢山咲いていました。
ダイモンジソウ。水路の横に沢山咲いていました。
白糸の滝のすぐ横にあった広い駐車場
白糸の滝のすぐ横にあった広い駐車場
ここへ来てみたかった!酒の味がすると言われる泉です。しっかりと囲ってあって、味見はできず( ゜Д゜)
白糸の滝。優しい印象の滝でした。
白糸の滝。優しい印象の滝でした。
少し戻って、石段を進みます。
少し戻って、石段を進みます。
古い杉並木です。大きな杉がたくさん。
古い杉並木です。大きな杉がたくさん。
二荒山神社の横に咲いていました。なんの花かな??ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示くださいm(__)m
二荒山神社入口には茅の輪くぐり。
二荒山神社入口には茅の輪くぐり。
200円の入場料で、奥まで進むと若返り(美人の水)の霊水を飲むことができます(^^)くせのない優しいお味でした。
知恵にも良いらしいです。頭が良くなるといいな〜(*'ω'*)
憾満ヶ淵駐車場への帰り道に、立ち寄った浄光寺前にいた猫さん。たっぷり遊んでもらいました(#^^#)

by COCO49

急に思い立って、日光へ。近頃の暑さや天候不良で、全然歩けていなかったのでリハビリです。

日光市営上鉢石駐車場は満車で利用出来ませんでしたので、憾満ヶ淵駐車場へ停めさせて頂きました。流石の連休で、日光駅から神橋あたりまでは渋滞です。

神橋のすぐそばを北西に進む階段をのぼり、本宮神社などを参拝して、東照宮の東側を進むと細い道路が続いていました。この道路が結構交通量があり、ダンプカーが時折通って行きます。20分ほど歩くと右手に広い駐車場があり、その左手を沢に沿って進むと白糸の滝、滝尾神社です。

帰りはこの白糸の滝から史跡探勝路を通って、日光二荒山神社へ。

日光二荒山神社には、若返りの霊水があると聞き、しっかりと飲んできました。美人の水とも言われているそうで、飲まずには帰れませんw。また、私たちは立ち寄りませんでしたが、すぐ近くには日光山輪王寺 大猷院(たいゆういん)もあり、家康公の御位牌が初公開されていたようです(参拝500円)。

同行者がポケモンGoをやっていましたので、必要以上に時間がかかっています。本来ならば、もっと短い時間で回れるコースです。