記録ID: 962087 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

次は大雪渓から登りたい(白馬岳)オコジョと遊ぶ!

日程 2016年09月15日(木) 〜 2016年09月16日(金)
メンバー kanagawa-k
天候15日(曇ガス) 16日(曇〜薄日)
タクシー、 車・バイク
・栂池高原駐車場(500円×3日) ・栂池パノラマウェイ片道(1,920円)
・戻りタクシー猿倉〜栂池高原駐車場(5,500円)
※平日は白馬までのバスは無し、栂池高原駐車場まで戻る人が見つかればラッキーです。

S栂池ヒュッテ05:5807:03天狗原の祠07:0407:12風吹大池方面分岐07:1308:13乗鞍岳08:1508:50白馬大池山荘08:5609:53船越ノ頭09:5410:47小蓮華山11:1011:58三国境12:40白馬岳13:0113:19白馬山荘
白馬山荘06:2006:31白馬岳頂上宿舎06:37丸山08:18鑓ヶ岳08:2809:10大出原09:1510:20白馬鑓温泉小屋10:4811:11鑓沢11:1211:26崩沢11:2811:30杓子沢11:52サンジロ(三白平)11:5312:36小日向のコル(1824m)12:3813:22中山沢13:37猿倉台地(1502m)13:46水芭蕉平13:4714:15猿倉荘G
栂池ヒュッテから鑓ヶ岳までは若干の急登有るが、とっても景観が良くて楽しめます・・・注意箇所は下山開始2748m地点からの下り、特に白馬鑓温泉手前の鎖場の岩が滑りますので鎖を離さない事、また猿倉まで気を抜けない下山ルートです。「大雪渓は今シーズン難しいと思います」
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

栂池高原駐車場(14日 13:30に着きました)リフト最終は 16:20です。
15日 栂池ヒュッテを6時スタート(朝食が7時なので、弁当にして頂きヒュッテ内で済ます)
公衆トイレ横が登山口(登山届はゴンドラチケット売場手前に有)
曇ですが辛うじて見えています
曇ですが辛うじて見えています
天狗原(少し〜紅葉の気配が・・・)
天狗原(少し〜紅葉の気配が・・・)
木道が200m位続きます(この辺は湿地帯で優しいスタート)
木道が200m位続きます(この辺は湿地帯で優しいスタート)
中々良い雰囲気ですね!!(ガスが残念)
中々良い雰囲気ですね!!(ガスが残念)
大きな岩の上をピョンピョン面白いです
大きな岩の上をピョンピョン面白いです
乗鞍岳頂上 8:12
乗鞍岳頂上 8:12
お〜白馬大池(風が無く山荘が湖面に・・・)
お〜白馬大池(風が無く山荘が湖面に・・・)
大池山荘 ガスが又出てきました(風も)
大池山荘 ガスが又出てきました(風も)
此処からが稜線
此処からが稜線
晴れていれば言う事無(泣かない泣かない)
晴れていれば言う事無(泣かない泣かない)
小蓮華山(オコジョがお出迎え、どうやら賽銭を岩の下にため込んでいる様子)
お〜い餌をくれって言っている感じです
お〜い餌をくれって言っている感じです
焦れてザックを物色(おいおい)
焦れてザックを物色(おいおい)
マスコットと遊んでいる!!・・・持ち帰りペットにします?
マスコットと遊んでいる!!・・・持ち帰りペットにします?
ガスも絵になります(先行者さん、無断掲載お許しを・・・)
ガスも絵になります(先行者さん、無断掲載お許しを・・・)
クライマックス稜線のはずですが・・・・・Gas
クライマックス稜線のはずですが・・・・・Gas
先行者さん・・・その3
先行者さん・・・その3
三国境(団体さんが登っていますので、少し時間を置いて行きますか)
後ろ向きショット
後ろ向きショット
先行者さん・・・その4(後ろ向き)
先行者さん・・・その4(後ろ向き)
な〜んて言っている内に頂上が・・・👀
な〜んて言っている内に頂上が・・・👀
ホシガラスと草紅葉(嘴はやっぱりカラスです)
ホシガラスと草紅葉(嘴はやっぱりカラスです)
着きました白馬岳 2932m
着きました白馬岳 2932m
12:35 タッチ !✋
12:35 タッチ !✋
向かいに旭岳(2867m)
向かいに旭岳(2867m)
では団体さんが来ますので山荘に下ります
では団体さんが来ますので山荘に下ります
7〜8分で白馬山荘
7〜8分で白馬山荘
おっとハイマツの横に主が🐤
おっとハイマツの横に主が🐤
受付を済ませて・・・(ランチは14:00迄)セーフ
受付を済ませて・・・(ランチは14:00迄)セーフ
スカイプラザではコーヒー&ケーキも良いけど・・・やっぱり琥珀色のこいつが最高!!🍺
山頂より登山者が下って来ます(部屋の窓より、今が一番良い青空)
反対方向からの山頂への登り
反対方向からの山頂への登り
白馬岳山頂宿舎(500m位下に有ります)
白馬岳山頂宿舎(500m位下に有ります)
山名の入ったレンガが埋め込まれています
山名の入ったレンガが埋め込まれています
日暮れはこれが一杯いっぱい
日暮れはこれが一杯いっぱい
宿舎も暮れて行きます
宿舎も暮れて行きます
受付・スカイプラザと月
受付・スカイプラザと月
そして翌朝は曇っているが山並みが良く見えます、富山湾も(風速8m、気温6℃ 寒いです)
6:12 白馬鑓へ向かいます(風が冷たい)
6:12 白馬鑓へ向かいます(風が冷たい)
剱も良く見えます(私にはまだ早い!!)
剱も良く見えます(私にはまだ早い!!)
槍も・・・・・
槍も・・・・・
頂上を振り返る・・・またね〜
頂上を振り返る・・・またね〜
進むルートが良く見えます(杓子は巻き巻き、体力温存)
進むルートが良く見えます(杓子は巻き巻き、体力温存)
大雪渓無残 👀 ヤッパリ・・・これはでは無理だよ!!(来シーズンも大雪降らないとやばいかも?)
此処が登れたら日帰りの予定だったのだが(結果・・・白馬お腹一杯になって良かった!)
さあ〜今日一番の上り返し・・・👣
さあ〜今日一番の上り返し・・・👣
白馬、杓子岳
白馬、杓子岳
またまた山頂アップ・・・だいぶ遠くなりました。
またまた山頂アップ・・・だいぶ遠くなりました。
昨日今日のルートが良く見えます
昨日今日のルートが良く見えます
白馬鑓ヶ岳(2903m)山荘から見たより割と楽勝です。
白馬鑓ヶ岳(2903m)山荘から見たより割と楽勝です。
白馬の反対側
白馬の反対側
天狗山荘・唐松 五竜 鹿島槍方面(近いうちに行きたい)
天狗山荘・唐松 五竜 鹿島槍方面(近いうちに行きたい)
白馬鑓を振り返る(細かい白いガレなので綺麗です)
白馬鑓を振り返る(細かい白いガレなので綺麗です)
此処を左へ下山本番(2748m地点)
此処を左へ下山本番(2748m地点)
2748m地点を振り返る
2748m地点を振り返る
高度を一気に下げます
高度を一気に下げます
後行者を振り返り見ショット
後行者を振り返り見ショット
これが鎖場(乾いていても岩が滑るので慎重に、3〜4カ所有)
これが鎖場(乾いていても岩が滑るので慎重に、3〜4カ所有)
鑓温泉(此処までけっこう長く感じました)
鑓温泉(此処までけっこう長く感じました)
露天風呂(かなりの量が かけ流しになっています)
露天風呂(かなりの量が かけ流しになっています)
温泉を後にします
温泉を後にします
沢は3ヵ所位渡ります
沢は3ヵ所位渡ります
遠目ショット(神戸からのFさん)
遠目ショット(神戸からのFさん)
白馬岳 今回見納め・・・
白馬岳 今回見納め・・・
一旦林道に出ますが、また登山道で6〜7分で
一旦林道に出ますが、また登山道で6〜7分で
〜ゴール(猿倉荘)・・・タクシーで栂池へ
〜ゴール(猿倉荘)・・・タクシーで栂池へ

今年の予定に入っていた白馬、雪渓のコンデションが悪いなと思っていたら通行不可能でも今年行きたい山、栂池高原からピストンか猿倉に下るか、泊で行くならやっぱり猿倉への下山で決行、ゴンドラ始発が8時なので栂池高原ヒュッテに前泊し6時スタート、

山頂迄は稜線が素晴らしいルート「晴れていれば」 初めから雨が降らなければ良しでの予定なので贅沢は言わない?、12時30分の山頂着 予定していたより1時間早く着き今回も山荘で時間を弄ぶ、(スカイプラザは聞いてはいたが・・・)
山荘の許容人数は800人だが今日の宿泊者は30〜35名位(部屋は2人)

※大雪渓から登れないのと天気予報が悪い事で、登山者は可也少な目でした。

翌日朝のスタートは曇冷たい風だが景観は良好、昨日見えていた鑓より今日はだいぶ近くに見える、下山の標準タイムが長いので杓子岳は巻き鑓へ〜予定より30分早く山頂着、白馬山頂方向を振り返ると歩いて来たルートが良く分かり絶景です。

2748m地点からの下山は急で鎖場も有り要注意、朝の寒さも無くなり汗でびっしょりTシャツ一枚になる、温泉からは石でガタガタの所が多く転倒に注意、登り返しなどは少なくひたすら悪路を歩いて猿倉荘。

今回は下山に気を使った事も有り、膝へのダメージが無く大満足の山旅でした。

・神戸よりのFさん、タクシーをご一緒させて頂き有難うございました、ラブラドールは如何ですか。