記録ID: 962112 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

テン泊縦走トレ竜ヶ岳(金山尾根〜遠足尾根)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー 78podory
天候曇り&晴れ
自転車
☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

★落合橋駐車場
駐車料金無料
ただし環境保全協力金¥200は必要
*有料駐車場を利用せず落合橋の無料駐車場を利用した場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
三岐鉄道大安駅
宇賀渓までのバスは廃止になってます
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)
サークルK北勢あげき店

★四日市、鈴鹿方面(R306)
ローソンいなべ宇賀(ラスト)
セブンイレブン菰野町千草店
サークルK菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
サンクス大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)

【金山尾根】
平均的な傾斜が続く。サクサク登れる登山道。
遠足尾根ほどの急斜面はないので下りで使うのがオススメ。
2016春に滑りやすい金山尾根上部を整備してくれたので下りもラクになってます。

【遠足尾根】
急登もあれば平坦な道もあり眺めよく歩きやすい。
上部は粘土質なので濡れてると滑りやすくなるので要注意。
急登の下りは危険なので慣れてない人は登りで使った方がいい。
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆カフェ&ギャラリーコナラさん
水木定休
*大寒の1/21から雨水の2/19まで土日のみ営業
タコライス・カレー・ホットサンドetc...
竜ヶ岳の缶バッチ、ピンバッチ売ってます
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

不定休な店
☆グリーンハットさん
☆寿司小料理の春美さん
各種定食、寿司、鍋etc...
色々

軽食ならコナラさん、がっつりなら春美さん、幅広く涼風軒さん。
営業時間、定休日が決まってない店がほとんど(笑
気になった店の戸を開けて、開かなかったら営業してないって事(笑
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。
残念ながらみどりさんは高齢を理由に食事の提供をやめられたそうです。残念すぎる…(2014.12.23)

【飲食店 other】
☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。
☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。
☆醬(中華)
☆八石亭(そば、うどん)
三岐鉄道北勢線阿下喜駅そばの小さな店。大晦日も22時まで営業してくれていた
☆半蔵(とんこつらーめん)
☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆いなべ市内に「阿下喜温泉 あじさいの里」車で10分 *木曜定休
40℃ちょいくらい
☆いなべ市内「六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯」車で15分
*曜日により営業時間が違う

【温泉 in 滋賀県】
☆滋賀県に「永源寺温泉 八風の湯」車で30分

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷) 車で20分
阿下喜温泉よりぬるめ
☆菰野町内に湯ノ山温泉。例「アクアイグニス」車で40分
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】
永楽のゆ 星川店 車で30分
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25000地形図 着替え ファーストエイドキット 浄水器 携帯電話 雨具 ザック トレランシューズ 予備衣類 テント&フットプリント テントポール シュラフ シュラフカバー ペグ 行動食 時計 防寒着 飲料 食料 食器類 ランタン レインカバー 携帯用予備バッテリー 無線機 無線機用予備バッテリー エマージェンシーシート アクションカメラ カメラ用予備バッテリー サイフ 座布団

滑りやすい箇所に階段を設けてくれてました
2016年04月23日 08:23撮影 by NEX-5, SONY
滑りやすい箇所に階段を設けてくれてました
山頂が全く見えない
2016年04月23日 08:47撮影 by NEX-5, SONY
山頂が全く見えない
治田峠分岐
2016年04月23日 09:16撮影 by NEX-5, SONY
治田峠分岐
あれ?滋賀県側に青空が広がってる
もしかして、、、
2016年04月23日 09:17撮影 by NEX-5, SONY
あれ?滋賀県側に青空が広がってる
もしかして、、、
県境に立ってみたら三重県側は雲がかかり滋賀県側は晴れてる!
2016年04月23日 09:22撮影 by NEX-5, SONY
県境に立ってみたら三重県側は雲がかかり滋賀県側は晴れてる!
三重県側の風と滋賀県側の風が稜線でぶつかり合ってる
2016年04月23日 09:24撮影 by NEX-5, SONY
三重県側の風と滋賀県側の風が稜線でぶつかり合ってる
山頂は晴れ!
2016年04月23日 09:40撮影 by NEX-5, SONY
山頂は晴れ!
ワンダー先輩とすれ違う
2016年04月23日 10:45撮影 by NEX-5, SONY
ワンダー先輩とすれ違う
今年もカタクリはたくさん咲いてくれた
2016年04月23日 11:47撮影 by NEX-5, SONY
今年もカタクリはたくさん咲いてくれた
知り合いのトレイルランナーと再会
2016年04月23日 12:27撮影 by NEX-5, SONY
知り合いのトレイルランナーと再会

テン泊縦走にそなえてトレーニングのためにテン泊縦走の荷物を背負って竜ヶ岳へ。
ずっと曇ってたのに稜線を越えた滋賀県側は晴れてた。
南風と西風が稜線でぶつかり合ってて面白かったなあ。