記録ID: 962164 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山 ☆岩と鎖の八丁尾根ピストン

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー mt12
天候曇り 時々晴れ
八丁トンネル登山口を目指し、小鹿野方面から志賀坂峠の手前を左に折れて林道を行くつもりでしたが、林道入り口がポールで遮断されておりガーン!
急いで大滝方面に進路を変え、落合橋登山口に転戦しましたが1時間のロス。
後で東岳でお会いしたカップルさんと話をしたところ「ポールを上げれば通れますよ!」と教えてもらいました。
2度目のガーン!
因みに「でも、通行は自己責任ということみたいですよ!」とのこと。
落合橋駐車場は8台位は止められそうでした。

S上落合橋登山口09:3810:11八丁峠10:46行蔵峠10:51行蔵峠10:51西岳11:09龍頭神社奥宮11:40東岳11:4212:00前東岳の岩場12:0112:10両神山12:4512:55前東岳の岩場13:11東岳13:35龍頭神社奥宮13:3713:52西岳13:55西岳14:00行蔵峠14:07行蔵峠14:29八丁峠14:59上落合橋登山口15:00ゴール地点G
登山口に登山ポストあり
【落合橋登山口〜八丁峠】
 まあまあの登り(帰りは下り)です。
【八丁峠〜西岳】
 段々岩場が出てきます。
 サイドが切れ落ちている箇所多数あります。
【西岳〜東岳】
 岩場が多いです。
 西岳、東岳とも登り下りの起伏があります。
 サイドが切れ落ちている箇所多数あります。
【東岳〜両神山】
 一般登山道がメインです。

その他周辺情報大滝温泉(道の駅)¥700
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 ツェルト ナイフ カメラ ヘルメット

落合橋駐車場、9:30の時点で5台
落合橋駐車場、9:30の時点で5台
登山ポストは登山道入り口にあり。
いきなりハシゴ!?
登山ポストは登山道入り口にあり。
いきなりハシゴ!?
やや急登が続き40分で八丁峠に到着。
そこからも登りが続きます。
やや急登が続き40分で八丁峠に到着。
そこからも登りが続きます。
早速鎖の登場。
早速鎖の登場。
以後28箇所(と聞いたのですが)余り岩場が続きます。
以後28箇所(と聞いたのですが)余り岩場が続きます。
今度は下りの鎖場
今度は下りの鎖場
尾根の向こうからガスが湧き上がる
尾根の向こうからガスが湧き上がる
西岳はガスの中
西岳はガスの中
少し展望が・・・
少し展望が・・・
私的にはここが核心か?と思った所ですが如何でしょうか??
しばらくクライミングしてないので感覚がわかりませんが、フリーなら5.7位の感じがしましたが…。
私的にはここが核心か?と思った所ですが如何でしょうか??
気の根っこを挟んで鎖場は続きます
気の根っこを挟んで鎖場は続きます
行蔵峠に到着、あいかわらず曇天で視界は…
行蔵峠に到着、あいかわらず曇天で視界は…
大体ホールドはあります
大体ホールドはあります
奥秩父も色づき始めました
奥秩父も色づき始めました
西岳山頂から両神山方面のphoto
西岳山頂から両神山方面のphoto
次は東岳。
下ってからの登りがキツそう。
次は東岳。
下ってからの登りがキツそう。
さっき下って来た所
さっき下って来た所
鎖のつき方が?ですが、リッジなので仕方ないのかも。
バランスに注意して頂点を行きましたが、正解は岩を巻くのでしょうか?足場はないような気がしましたが・・・
鎖のつき方が?ですが、リッジなので仕方ないのかも。
スラブっぽい登り
スラブっぽい登り
トラバースに鎖が…
トラバースに鎖が…
続いてまた登り
続いてまた登り
またまた登り。
ここは傾斜があったような気が。
またまた登り。
ここは傾斜があったような気が。
またまた登りの続き
またまた登りの続き
の続き。
大体どの岩場もホールドはあり。もちろん鎖も。
トレーニングしてないので段々脚に来ます(汗)
の続き。
大体どの岩場もホールドはあり。もちろん鎖も。
トレーニングしてないので段々脚に来ます(汗)
ちょっとガスが切れた。八丁尾根を振り返って^^
ちょっとガスが切れた。八丁尾根を振り返って^^
こうも続くと頂上が恋しいですね^^;;
こうも続くと頂上が恋しいですね^^;;
トレランの方が凄い速さで追い抜いていきました!
何と云うスタミナ!
トレランの方が凄い速さで追い抜いていきました!
何と云うスタミナ!
傾斜はありませんが右側が切れてます。
傾斜はありませんが右側が切れてます。
御覧の展望で…。
御覧の展望で…。
次の前東岳もガスの中で・・・。
次の前東岳もガスの中で・・・。
ここでやはり来ました!脚の攣り!芍薬甘草服用。
後は山頂までだましだましが続きます(ToT)
ここでやはり来ました!脚の攣り!芍薬甘草服用。
後は山頂までだましだましが続きます(ToT)
最後の鎖場、この後鎖が消えて、そのまま間違って右側の崖を直登し始めてから間違いに気付いて戻りました。
正解は左側でした。
正解は左側でした。
展望についてはまぁ良しとしましょう^^;;
ラーメンと干し肉で昼食^^
展望についてはまぁ良しとしましょう^^;;
ラーメンと干し肉で昼食^^
東岳への登り返し
東岳への登り返し
東岳山頂手前
東岳山頂手前
東岳山頂。ここに来て晴れ間が!
どうも東岳の方が木々も低くてビューポイントのような気がします。
東岳山頂。ここに来て晴れ間が!
八丁尾根が見渡せました!
八丁尾根が見渡せました!
八丁沢の渓谷
八丁沢の渓谷
稜線は両サイドが切れ落ちている所が多いようです。
稜線は両サイドが切れ落ちている所が多いようです。
下り。晴れているともっと景色が良いのだろうな〜。
下り。晴れているともっと景色が良いのだろうな〜。
更に続けて下り
更に続けて下り
また直ぐに下り
また直ぐに下り
続けて・・・
続けて・・・
ここの傾斜は急。
ここの傾斜は急。
その後も下りは続く・・・。
その後も下りは続く・・・。
西岳を望んで。アレを登り返すのかぁ…とちょっと萎える^^
西岳を望んで。アレを登り返すのかぁ…とちょっと萎える^^
登りの始まり
登りの始まり
リッジ。今回も上を歩きました。
リッジ。今回も上を歩きました。
と思うと下ったり
秋の始まりにホッと和みます^^
秋の始まりにホッと和みます^^
ここから長い下り
ここから長い下り
この先が行きの核心と思った所。
この先が行きの核心と思った所。
ここの下りは鎖に体重預けました。
ホールドありますが…。
復路は手袋つけました。
ここの下りは鎖に体重預けました。
ホールドありますが…。
復路は手袋つけました。
下りは続くよ
下りは続くよ
もう少ししたら紅葉も楽しめるハズ。
もう少ししたら紅葉も楽しめるハズ。
八丁峠に到着!
八丁峠に到着!
登山口発見!
登山口発見!
最後のハシゴ!?
最後のハシゴ!?
無事下山。両神山に、ありがとうございましたm(_ _)m
無事下山。両神山に、ありがとうございましたm(_ _)m

by mt12

GWに穂高へ行ったきり、途中2回ほど棒ノ嶺には行きましたが久しぶりの登山でした。
両神山は2回目で、前回は15年以上前。
当時は日向大谷口から登った記憶があります。

因みに今回は熊出没注意なので熊鈴を鳴らしながらの出発です。
コースは岩場が多いので、稜線に出るとヘルメットを着用しました。

岩ばかりが強調されますが、山道は切れ落ちている箇所も多く疲れている時にはバランスを崩さないよう注意が必要と感じました。

稜線に出ると岩場の連続です。
岩場には殆ど鎖があるので、万一の時には安心です。
結構ホールドもあり、足場も安定していたので久しぶりの身には良い練習になりましたが、やはり岩場では立ちこみで脚力を大分使い、トレーニング不足を実感したところです。
核心は行蔵峠手前の長い岩場の一番最初のような気がしましたがどうなんでしょうか?

今回は土曜というのに人は少なく、八丁尾根コースは私を含めて8人位しか会わなかった気がします。
曇りがちでしたが時折晴れ間も覗き、静かな山を楽しむことができました。