記録ID: 962204 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れ、薄曇り
正丸駅の駐車場デッドスペースにバイク停める

S正丸駅07:4008:03伊豆ヶ岳登山口08:33正丸峠08:3808:53正丸山08:5909:06川越山09:15旧正丸峠09:2009:47サッキョ峠10:18虚空蔵峠10:43牛立久保10:4410:57刈場坂峠11:0111:09ツツジ山11:1211:43丸山(三本ブナ)11:49檥峠12:15飯盛峠13:27岩井沢観音堂13:58三田久保峠14:38正丸駅14:38ゴール地点G
ほとんどが「関東ふれあいの道」と林道なので、迷うことなく快適に歩けました。
一か所だけ、刈場坂峠からちょっと下がって山に入りましたが、峠のトイレが有る林道の方から入るのが正解みたいでした。
その他周辺情報今日は正丸駅を起点にしたので、トイレや売店が有るので助かりました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

正丸駅の駐車場、デッドスペースにバイク停める
この場所は1日停めるのはダメらしいんで遠慮してみた。車を停めるなら有料だけど一日停めるトコも有るみたい。
正丸駅の駐車場、デッドスペースにバイク停める
R299沿いに有りました
「本邦帝王切開術発祥の地」だそうです
R299沿いに有りました
「本邦帝王切開術発祥の地」だそうです

今日は正丸駅から5峠を廻りに行ってみた・・・みた。。。
ルートのほとんどは「関東ふれあいの道」と林道なので、迷うようなことも、足が止まったっきりになるようなことも無しで、快適に歩けました。
急坂には階段状の土留めがあって登り降りしやすかったです。
ただ、今日はウェットコンディションの所が多く、山の斜面や、特に林道の舗装されてる所がメチャ滑りました。何回「おっとっと!」したことか。
でも、湿ってるおかげで、なかなかキレイなゲコ親分に出会えたのはGOODでした。
天気予報では、今日は曇りから夕方に雨だったけど、薄曇りではあったものの晴れ間ものぞく天候で、少しモヤッとしてしてるけど遠めな所も展望できましたです。
気温も終始25〜26℃位で、登りでは汗ばむけれども下りではクールダウンできる感じで、そろそろシーズン到来ですかね。
割と地味なルートだったけど、意外と楽しめました。

沢山のお印と色んなものが見れて、GOOD・・・GOOD。。。