奥武蔵

2016年09月17日(土) [日帰り]

天候 晴れ、薄曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
正丸駅の駐車場デッドスペースにバイク停める
ほとんどが「関東ふれあいの道」と林道なので、迷うことなく快適に歩けました。
一か所だけ、刈場坂峠からちょっと下がって山に入りましたが、峠のトイレが有る林道の方から入るのが正解みたいでした。
その他周辺情報 今日は正丸駅を起点にしたので、トイレや売店が有るので助かりました。
正丸駅の駐車場、デッドスペースにバイク停める
この場所は1日停めるのはダメらしいんで遠慮してみた。車を停めるなら有料だけど一日停めるトコも有るみたい。
正丸駅の駐車場、デッドスペースにバイク停める
R299沿いに有りました
「本邦帝王切開術発祥の地」だそうです
R299沿いに有りました
「本邦帝王切開術発祥の地」だそうです

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

今日は正丸駅から5峠を廻りに行ってみた・・・みた。。。
ルートのほとんどは「関東ふれあいの道」と林道なので、迷うようなことも、足が止まったっきりになるようなことも無しで、快適に歩けました。
急坂には階段状の土留めがあって登り降りしやすかったです。
ただ、今日はウェットコンディションの所が多く、山の斜面や、特に林道の舗装されてる所がメチャ滑りました。何回「おっとっと!」したことか。
でも、湿ってるおかげで、なかなかキレイなゲコ親分に出会えたのはGOODでした。
天気予報では、今日は曇りから夕方に雨だったけど、薄曇りではあったものの晴れ間ものぞく天候で、少しモヤッとしてしてるけど遠めな所も展望できましたです。
気温も終始25〜26℃位で、登りでは汗ばむけれども下りではクールダウンできる感じで、そろそろシーズン到来ですかね。
割と地味なルートだったけど、意外と楽しめました。

沢山のお印と色んなものが見れて、GOOD・・・GOOD。。。