女峰山(霧降高原からピストン)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー yasu72, その他メンバー1人
霧降高原キスゲ平園地駐車場利用。
P3駐車場にトイレあり。

S霧降高原駐車場06:1706:27八平ヶ原分岐06:2806:50キスゲ平06:5206:57丸山分岐07:54赤薙山07:5608:53奥社跡08:5509:45独標09:4610:57女峰山12:0013:04独標13:57奥社跡14:0114:37赤薙山15:19丸山分岐15:23小丸山15:25キスゲ平15:2716:11霧降高原駐車場16:19ゴール地点G
粘土質の道、木の根、浮き石、ザレた急斜面、岩場などが所々で出てきますが、慎重に歩けば問題ないと思います。

6:00過ぎです。P3駐車場は2台だけでした。
6:00過ぎです。P3駐車場は2台だけでした。
スタート地点からしばらくは階段を登ります。
スタート地点からしばらくは階段を登ります。
キスゲ平。花の時期に来たいですね。
キスゲ平。花の時期に来たいですね。
天気は今ひとつですが、景色はそれなりにきれいでした。
天気は今ひとつですが、景色はそれなりにきれいでした。
時折日も差していました。
時折日も差していました。
長い階段がようやく終わりました。
長い階段がようやく終わりました。
展望台で休憩。
展望台で休憩。
先ずは、赤薙山を目差します。
先ずは、赤薙山を目差します。
ササの中を歩いて行きます。あちこちに道ができていましたが、どこ歩いても大丈夫なようです。
シロヨメナ?
シロヨメナ?
赤薙山の周辺は木の根が多い道となり、歩きづらかったです。
赤薙山の周辺は木の根が多い道となり、歩きづらかったです。
オオカメノキ?
オオカメノキ?
ハクサンシャクナゲ群生地の中を歩きます。
ハクサンシャクナゲ群生地の中を歩きます。
一里ヶ曽根の独標。いい眺めでした。
一里ヶ曽根の独標。いい眺めでした。
ザレた下り。
ザレた下り。
ようやく山頂が見えました。
ようやく山頂が見えました。
こんなところも。
2016年09月17日 20:37撮影
こんなところも。
ようやく登頂です。
ようやく登頂です。
右下に見えるのが男体山。
右下に見えるのが男体山。
日光白根山方面。
日光白根山方面。
富士山だと思うのですが?
170キロ離れてるようなので、こんな曇り空では見えないかな?
富士山だと思うのですが?
ミヤマダイコンソウ。
ミヤマダイコンソウ。
無事到着です。
無事到着です。

by yasu72

三連休だったので、テント2泊で北アルプスの山に行こうと計画してたのですが、天候が良くなかったので、日帰りで女峰山に変更しました。

前日、大谷PAに泊まり、早朝に移動。5:30過ぎに霧降高原駐車場に着きました。駐車場はP1〜P3までありますが、24時間利用可能なトイレがある、P3が便利です。

始めは1445段ある階段をひたすら登ります。この時期は花が少ないので、ほぼ休憩なしで登りました。

アップダウンが多く、木の根があったり、岩があったりで、結構歩きづらく疲れる道でした。ポイントポイントで休憩しながらゆっくり歩きました。

一日曇りでしたが、山頂では結構遠くの山も見ることができて良かったです。帰路では赤薙山を過ぎてからガスに包まれてしまいましたが、無事に駐車場に戻りました。