記録ID: 962276 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳おかわり(遠足尾根往復、中道〜遠足尾根)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー 78podory, その他メンバー2人
自転車
☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

★落合橋駐車場
駐車料金無料
ただし環境保全協力金¥200は必要
*有料駐車場を利用せず落合橋の無料駐車場を利用した場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
三岐鉄道大安駅
宇賀渓までのバスは廃止になってます
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)
サークルK北勢あげき店

★四日市、鈴鹿方面(R306)
ローソンいなべ宇賀(ラスト)
セブンイレブン菰野町千草店
サークルK菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
サンクス大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)

【遠足尾根】
急登もあれば平坦な道もあり眺めよく歩きやすい。
上部は粘土質なので濡れてると滑りやすくなるので要注意。
急登の下りは危険なので慣れてない人は登りで使った方がいい。

【中道】
かなりの急登があるため下りには不向き。
ヨコ谷沿いは8割は川原歩き。踏み跡はほとんどないが基本は左岸沿い。何度か渡渉するけど右岸の斜面を登る事はない。
堰堤にハシゴあり。多少の高度感があるため高所恐怖症の方は要注意。
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆カフェ&ギャラリーコナラさん
水木定休
タコライス・カレー・ホットサンドetc...
竜ヶ岳の缶バッジ、ピンバッジ売ってます
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

軽食ならコナラさん、幅広く涼風軒さん。
営業時間、定休日が決まってない店がほとんど(笑
気になった店の戸を開けて、開かなかったら営業してないって事(笑
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。
残念ながらみどりさんは高齢を理由に食事の提供をやめられたそうです。残念すぎる…(2014.12.23)

【飲食店 other】
☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。
☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。
☆醬(中華)
☆八石亭(そば、うどん)
三岐鉄道北勢線阿下喜駅そばの小さな店。大晦日も22時まで営業してくれていた
☆半蔵(とんこつらーめん)
☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆いなべ市内に「阿下喜温泉 あじさいの里」車で10分 *木曜定休
40℃ちょいくらい
☆いなべ市内「六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯」車で15分
*曜日により営業時間が違う

【温泉 in 滋賀県】
☆滋賀県に「永源寺温泉 八風の湯」車で30分

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷) 車で20分
阿下喜温泉よりぬるめ
☆菰野町内に湯ノ山温泉。例「アクアイグニス」車で40分
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】
永楽のゆ 星川店 車で30分

個人装備 ヘッドランプ(2) 予備電池(4) 1/25 000地形図(1) GPS(1) カメラ(1) 飲料(1) ティッシュ(1) 救急セット(1) 携帯電話(1) iPhone用予備バッテリー(1) 防寒着(1) 時計(1) 非常食(3) 予備のインナー(2) サングラス(1) シューズ(1)

エビネラン
2016年05月05日 06:09撮影 by iPhone 5s, Apple
エビネラン
いい天気
2016年05月05日 06:16撮影 by iPhone 5s, Apple
いい天気
シロヤシオはまだまだ
2016年05月05日 07:25撮影 by iPhone 5s, Apple
シロヤシオはまだまだ
カタクリ
2016年05月05日 07:54撮影 by iPhone 5s, Apple
カタクリ
二登目は山ガールのガイド
2016年05月05日 11:48撮影 by iPhone 5s, Apple
二登目は山ガールのガイド
中道の樹林帯を抜けてどーんと山頂部が広がる感じが好き
2016年05月05日 12:09撮影 by iPhone 5s, Apple
中道の樹林帯を抜けてどーんと山頂部が広がる感じが好き
5月ですから
2016年05月05日 12:44撮影 by iPhone 5s, Apple
5月ですから
今日もありがとう
2016年05月05日 14:36撮影 by iPhone 5s, Apple
今日もありがとう
こんま亭へ寄り道
2016年05月05日 15:21撮影 by iPhone 5s, Apple
こんま亭へ寄り道
ピンボケですが(笑
2016年05月05日 15:42撮影 by iPhone 5s, Apple
ピンボケですが(笑

GWの縦走の報告に竜へ
気持ちのいい天気でした。