記録ID: 962294 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

槇尾山 散歩 〜 突然の蕁麻疹

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー masa0225

Sスタート地点13:5015:34槙尾山施福寺15:4516:07槙尾山バス停16:0916:10満願寺16:13ゴール地点G
整備されていて危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ここからスタートです
ここからスタートです
10分ほど歩いたところの川向こうにテープ・・・
どこへ行くのか?
誰か教えてください
10分ほど歩いたところの川向こうにテープ・・・
どこへ行くのか?
誰か教えてください
五ツ辻まで来ました
正面に見える道へ行きます
五ツ辻まで来ました
正面に見える道へ行きます
このコース唯一の難所(?)
慎重に行けば問題ありません
このコース唯一の難所(?)
慎重に行けば問題ありません
登ってみると小さなピークがありました
登ってみると小さなピークがありました
このベンチの横にも道が
このベンチの横にも道が
ここの登りましたがテープはあるもののどこへ行くのか?
ここの登りましたがテープはあるもののどこへ行くのか?
左右どちらへ行っても近畿自然歩道と合流します
ダイトレと合流
ダイトレと合流
戻ってきました
戻ってきました

19日は時間があるので山行を考えてましたが台風の影響で雨予報
今日の予定をできる限り19日に変更して短コースの槇尾山へ
慌てて準備したから家を出てすぐに忘れ物があることに気付く、それでもタオルと帽子を忘れてしまった。これがケチの着きはじめだったのか

歩きはじめたらいつもより多い汗、身体も思い、蒸し暑いからなのか先週歩いていないからなので考えていたら、近畿自然歩道の合流少し手前で手が浮腫んでいる感じ、したので手を見ると蕁麻疹だらけ(泣)。そういえば少し前から顔が痒かった・・・
蕁麻疹の影響か目も少し霞んでいる気がしてきた、そのまま進むか戻るか考えて早く人がいるところへ出たかったのでそのまま施福寺に向かうことに
ゆっくり歩き休憩も多い目に取りながら無事、施福寺へ到着、休憩してから無事下山

結局、原因不明ですが山中で突然体調が悪くなったときの対応を考えさせる山行でした(特にひとりのとき)