初秋の日光白根山

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー Yama-Koni, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
日光白根山ロープウェイにて山頂駅まで

S日光白根山ロープウェイ山頂駅11:1711:51大日如来分岐12:03地獄ナギ12:0713:15奥白根山14:1815:03弥陀ヶ池15:0715:44大日如来分岐16:09日光白根山ロープウェイ山頂駅16:1016:10ゴール地点G
一部を除き滑りやすいので慎重に
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

無事に登山口帰還
無事に登山口帰還
貫禄のある山でした
貫禄のある山でした

2週間ぶりの登山。今回は会社の同僚も同行するので、無理なく登れる100名山ということで日光白根山にしました。2,000mまではロープウェイを使用し、残り約500mを歩いて登ります。登りに関しては森林限界領域までは少しずつ登る感じでときどき急登もあります。森林限界よりはザレ場を登ります。裏のハイカーさんに石をぶつけないよう慎重に歩きました。そんなこんなで山頂に到着。到着時間が遅かったせいか休んでいるハイカーさん達もまばらでした。それにしても山頂は少し寒かったです。
 下りは急坂の道を下ります。こちらもしばらくは慎重に歩きました。途中、弥蛇ヶ池に立ち寄るもロープウェイ運行終了時刻が迫っていたため、すぐに出発です。その後、森の中をくだり、七色平を過ぎると登りで使用していた登山道に到着。ここからはピストンなので道もわかりやすい。そして無事に登山道入口まで戻ってこれました。もとから天気の悪い予報だったので曇りがメインですが、いつの間にやら少し晴れていました。ロープウェイから山麓までおり、車を走らせたところ急に雨がふってきました。間一髪のセーフでした。