記録ID: 962460 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

鈴鹿を走るTJARを目指す戦士達@竜ヶ岳(遠足尾根往復)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 78podory, その他メンバー8人
車・バイク、 自転車
☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

★落合橋駐車場
駐車料金無料
ただし環境保全協力金¥200は必要
*有料駐車場を利用せず落合橋の無料駐車場を利用した場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
三岐鉄道大安駅
宇賀渓までのバスは廃止になってます
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)
サークルK北勢あげき店

★四日市、鈴鹿方面(R306)
ローソンいなべ宇賀(ラスト)
セブンイレブン菰野町千草店
サークルK菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
サンクス大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)

【遠足尾根】
急登もあれば平坦な道もあり眺めよく歩きやすい。
上部は粘土質なので濡れてると滑りやすくなるので要注意。
急登の下りは危険なので登りで使った方がいい。
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆カフェ&ギャラリーコナラさん
水木定休
タコライス・カレー・ホットサンドetc...
竜ヶ岳の缶バッジ、ピンバッジ売ってます
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

軽食ならコナラさん、幅広く涼風軒さん。
営業時間、定休日が決まってない店がほとんど(笑
気になった店の戸を開けて、開かなかったら営業してないって事(笑
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。
残念ながらみどりさんは高齢を理由に食事の提供をやめられたそうです。残念すぎる…(2014.12.23)

【飲食店 other】
☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。
☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。
☆醬(中華)
☆八石亭(そば、うどん)
三岐鉄道北勢線阿下喜駅そばの小さな店。大晦日も22時まで営業してくれていた
☆半蔵(とんこつらーめん)
☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆いなべ市内に「阿下喜温泉 あじさいの里」車で10分 *木曜定休
40℃ちょいくらい
☆いなべ市内「六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯」車で15分
*曜日により営業時間が違う

【温泉 in 滋賀県】
☆滋賀県に「永源寺温泉 八風の湯」車で30分

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷) 車で20分
阿下喜温泉よりぬるめ
☆菰野町内に湯ノ山温泉。例「アクアイグニス」車で40分
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】
永楽のゆ 星川店 車で30分

個人装備 ヘッドランプ(2) 予備電池(4) 1/25 000地形図(1) GPS(1) カメラ(1) 飲料(1) ティッシュ(1) 救急セット(1) タオル(1) 携帯電話(1) iPhone用予備バッテリー(1) 時計(1) 非常食(3) グローブ(1) 予備のインナー(2) サングラス(1) シューズ(1)

すごいメンツが揃ったもんだよ
朝明ヒュッテをスタートして竜ヶ岳まで縦走し宇賀渓へ降りて東海自然歩道で戻るというコース
実力が違いすぎるから参加せずサポート役。
2016年05月22日 08:42撮影 by ILCE-7S, SONY
すごいメンツが揃ったもんだよ
実力が違いすぎるから参加せずサポート役。
竜ヶ岳遠足尾根
エビネラン
途中まで迎えに。
2016年05月22日 12:03撮影 by ILCE-7S, SONY
竜ヶ岳遠足尾根
エビネラン
途中まで迎えに。
きたきた!
思ってた以上に早い!
2016年05月22日 12:35撮影 by ILCE-7S, SONY
きたきた!
思ってた以上に早い!
流してたとはいえ彼らと一緒に走れた事は貴重な経験になった
2016年05月22日 12:46撮影 by ILCE-7S, SONY
流してたとはいえ彼らと一緒に走れた事は貴重な経験になった
宇賀渓でエイド
2016年05月22日 14:16撮影 by ILCE-7S, SONY
宇賀渓でエイド
これより東海自然歩道で朝明ヒュッテまで戻る
2016年05月22日 14:24撮影 by ILCE-7S, SONY
これより東海自然歩道で朝明ヒュッテまで戻る
子供みたい(笑
2016年05月22日 16:21撮影 by ILCE-7S, SONY
子供みたい(笑
今年のTJARより
2016年08月13日 15:03撮影 by ILCE-7S, SONY
今年のTJARより

今年のTJARは終わったけど本選出場を目指す国内トップレベルのトレイルランナー達が鈴鹿に集結してしまった…
前日は望月さんや小野さんもいた。

この日は仙波さん、阪田君、石田さん、雨宮さん、オハリンといったTJAR完走者プラス初出場を目指す人達で朝明から宇賀渓まで縦走。
実力が違いすぎるから一緒に走る事はせずにサポート役に。
竜ヶ岳だけは迎えに行ったけど山頂で迎えるはずが彼らが思ってた以上に早くて樹林帯を抜ける前に合流してしまった(汗

すごくすごく貴重な経験でした。