剱・立山

大日三山(初秋紅葉見物&オコジョにも出会えたよ)

2016年09月17日(土) [日帰り]

八郎坂IN
八郎坂OUT
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
道路の電工掲示板では称名滝ゲート開門時間は7時〜17時30分とありました。
木道や丸太階段も再整備され、特に問題なし。(感謝)
その他周辺情報 お風呂はグリーンパーク吉峰を利用(610円)
ゲート前では青空も
ゲート前では青空も
階段・木道・鎖ともに今年の整備でしょうか?
助かります。
階段・木道・鎖ともに今年の整備でしょうか?
助かります。
ダイモンジソウ?
ダイモンジソウ?
先週断念した鍬崎山
先週断念した鍬崎山
雄大な薬師岳
徐々に赤色も
大日平山荘へ向け進む
大日平山荘へ向け進む
山荘で休憩中に何か動いたと思ったら
山荘で休憩中に何か動いたと思ったら
オコジョ!可愛い〜
オコジョ!可愛い〜
登山を始めてから初の撮影に成功!
登山を始めてから初の撮影に成功!
チングルマ残っていた
チングルマ残っていた
大日小屋が近ついてきた!劔岳待ってて〜
大日小屋が近ついてきた!劔岳待ってて〜
間に合った〜良かった〜
間に合った〜良かった〜
白馬方面
早月小屋ズーム
遠望は白山?
登頂(3回目)
大日小屋まで移動して、噂の?
劔岳・奥大日を模った石積みと実物のコラボ
大日小屋まで移動して、噂の?
劔岳・奥大日を模った石積みと実物のコラボ
劔山頂ズーム
中大日通過
七福園!雰囲気いいね〜
七福園!雰囲気いいね〜
奥大日へ向かいます
奥大日へ向かいます
振り返りで中大日〜大日
振り返りで中大日〜大日
奥大日登頂(2回目)
奥大日登頂(2回目)
今回は稜線上を進んで最高点を確認
今回は稜線上を進んで最高点を確認
最高点からパノラマ
最高点からパノラマ
振り返りで奥大日
振り返りで奥大日
室堂へ向かいます。地獄谷ガス激しい
室堂へ向かいます。地獄谷ガス激しい
剱岳とはここでお別れ、また来年?
剱岳とはここでお別れ、また来年?
チングルマも紅葉
チングルマも紅葉
雷鳥沢キャンプ場。この後、本降りの雨で写真は下山までなし
雷鳥沢キャンプ場。この後、本降りの雨で写真は下山までなし
小降りになったので最後に称名滝
小降りになったので最後に称名滝
無事下山。いつも滑る道で苦手なのですが雨で
さらに気を使いました。
無事下山。いつも滑る道で苦手なのですが雨で
さらに気を使いました。

午後15時あたりから雨予報でしたので、大日岳まで行って劔岳を見よう
と出発しましたが、紅葉情報もあり欲を出して室堂まで足を延ばす。
雷鳥沢辺りで結構な雨にあたり、ずぶ濡れに。モチベーションも下がり
人力周回は称名ゲート時間的に今回も無理と判断し弘法までバスを利用。
登山道の中央が濁流&激滑りの八郎坂に精神的に削られながら下山。
紅葉は去年の今頃も行きましたが同程度の印象でした。
紅葉に限らず青空が無いと見栄えが・・・
今回、大日平山荘で山行歴で初めてオコジョ撮影に成功したのが救いでした。
ブロッケン現象も未体験ですが、何時か見られるのか?

はじめまして^ ^
大日平山荘を過ぎた辺りで背後から青い彗星のごとく抜き去っていかれたのが、rumomaさんだったんですね。
ぐるっと周って八郎坂、憧れます!
やっぱり余裕があるのでオコジョにも出会えるんでしょうね。

また、健脚ぶりをレコで拝見させて頂きます(^_^)v
2016/9/19 9:37
Re: はじめまして^ ^
masa4646さんコメントありがとうございます。
少々記憶が曖昧ですが、自分が大日岳から小屋へむけて
戻った際に稜線にちょうど到着されましたでしょうか?
(間違っていたらスミマセン
今年は白山などでオコジョの画像がよくアップされていたので
いいな〜と山行毎に思いながら、今回の奇跡の遭遇でした。

実は、大日登頂後は紅葉見たい欲と完全人力周回の欲が出ており、
精神的に余裕がなく曇天ではありましたが景観自体もあまり楽しめ
ていなかったな〜と回顧している次第です。

備忘録的なレコではありますが、また覗いてみて下さい。
どこかのお山でお会いした際には、お声かけいただければ
幸いです。では、また paper
2016/9/19 23:08