記録ID: 962547 全員に公開 ハイキング東北

朝日連峰障子ケ岳周遊(紫ナデ回り)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー tmappmount
西川町大井沢集落より車で約20分

S障子ケ岳南俣沢登山口05:4216:29障子ケ岳天狗角力取山・栗畑登山口G
・紫ナデコースは水場は無し。
・渡渉箇所数か所有り〜増水時以外問題ない。
・急登箇所多いがロープが有り濡れていなければ問題ない。
・尾根道は細い場所があり、片側は直ぐ崖地箇所もあり慎重に。
・帰りの栗畑コースは渡渉箇所、一部コース迂回場所あるが問題無し。
その他周辺情報・大井沢集落内に共同浴場有り(入力料300円)
・R112号に道の駅有り。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

南俣沢駐車場入口
(コンクリート橋左手前に小さな登山道案内有り)
直進が紫ナデ経由。左が栗畑経由。
南俣沢駐車場入口
(コンクリート橋左手前に小さな登山道案内有り)
直進が紫ナデ経由。左が栗畑経由。
橋のたもとの案内板
駐車場は直進して通行止め(約70m位)手前に4〜5台可能。そうでなければ橋の手前左を少し入ると大きな駐車場有り。
橋のたもとの案内板
5:42橋を渡って紫ナデ回りでスタート
5:42橋を渡って紫ナデ回りでスタート
車両通行禁止。
左手前に4〜5台駐車スペース有り。
車両通行禁止。
左手前に4〜5台駐車スペース有り。
工事中、少し迂回。
工事中、少し迂回。
一つ目交叉を右に。
一つ目交叉を右に。
二つ目交叉も右に。
二つ目交叉も右に。
全く問題無いです。
全く問題無いです。
登山口入口。6:01
登山口入口。6:01
最初歩きやすい道が続く。
最初歩きやすい道が続く。
二つ目の渡渉、ここも問題無し。6:08
二つ目の渡渉、ここも問題無し。6:08
渡り終えると、いよいよ急登に入ります。
渡り終えると、いよいよ急登に入ります。
ロープ箇所も出て来ます。
ロープ箇所も出て来ます。
6:48 目印のブナ
6:48 目印のブナ
6:50 障子ケ岳が見えて来ました。
6:50 障子ケ岳が見えて来ました。
月山方面、雲の中。
月山方面、雲の中。
6:55 大小アップダウンが続く。
6:55 大小アップダウンが続く。
7:05 稜線が主となります。
7:05 稜線が主となります。
7:13アップダウンを繰り返しニセ紫ナデが見えて来ました。
7:13アップダウンを繰り返しニセ紫ナデが見えて来ました。
急登が続く。
急登が続く。
7:26 尾根道より。
7:26 尾根道より。
ニセ紫ナデを過ぎ尾根道から障子ケ岳。
紫ナデが近い。
ニセ紫ナデを過ぎ尾根道から障子ケ岳。
紫ナデが近い。
9:06 紫ナデ到着。
9:06 紫ナデ到着。
紫ナデ(1,357m)
紫ナデ(1,357m)
尾根道より。
山頂方面ガスが掛かって来ました。
天候が今一ですね。
尾根道より。
山頂方面ガスが掛かって来ました。
天候が今一ですね。
紫ナデからは延々と登りが続く。
振り返って。
紫ナデからは延々と登りが続く。
振り返って。
ようやく障子ケ岳頂上が見える所まで来ました。
ようやく障子ケ岳頂上が見える所まで来ました。
11:02 障子ケ岳到着。
11:02 障子ケ岳到着。
障子ケ岳山頂(1,482m)
障子ケ岳山頂(1,482m)
山頂より、登って来た紫ナデ尾根方面。
山頂より、登って来た紫ナデ尾根方面。
山頂より、栗畑の尾根方面。
山頂より、栗畑の尾根方面。
山頂より大クビト沢方面。
山頂より大クビト沢方面。
少し待ったのですが天候が晴れず、栗畑コースを下山開始。
11:35
少し待ったのですが天候が晴れず、栗畑コースを下山開始。
11:35
途中尾根より
途中尾根より
12:04 障子池より。
12:04 障子池より。
栗畑へ向かう尾根より。
栗畑へ向かう尾根より。
角力取山・天狗小屋が見えてきました。
角力取山・天狗小屋が見えてきました。
12:54 栗畑到着。
12:54 栗畑到着。
天狗角力取山に行くかどうか迷いましたが、天候が今一で下山時間もあり今回スルーとした。
雨雲が近づいて来ました。
雨雲が近づいて来ました。
コース通行止め。
コース通行止め。
脇に新設して有りました。
脇に新設して有りました。
最後の障子ケ岳です。
最後の障子ケ岳です。
石畳の登山道
(先人に感謝です。本当に助かります)
石畳の登山道
(先人に感謝です。本当に助かります)
天候観測所が見えて来ました。
天候観測所が見えて来ました。
13:22 観測小屋(現在使われているか不明)
13:22 観測小屋(現在使われているか不明)
14:28 小さな渡渉箇所。何度か有ります。
14:28 小さな渡渉箇所。何度か有ります。
14:32 猟師の水場。
栗畑コース唯一の水場でした。
冷たくてとても美味しかった。
14:32 猟師の水場。
栗畑コース唯一の水場でした。
冷たくてとても美味しかった。
16:22栗畑コース登山口に到着。
16:22栗畑コース登山口に到着。
16:27 栗畑・天狗小屋コース駐車場。
16:27 栗畑・天狗小屋コース駐車場。
16:29 駐車場分岐橋到着。
天候は今一でしたが無事下山。
障子ケ岳10時間47分の周遊でした。
16:29 駐車場分岐橋到着。
天候は今一でしたが無事下山。
障子ケ岳10時間47分の周遊でした。
山頂周辺の紅葉始まり。
山頂周辺の紅葉始まり。
色付き始めました。
色付き始めました。
ナナカマド。
ナナカマド。
タカネオミナエシ?
タカネオミナエシ?
サラシナショウマ。
サラシナショウマ。
ヤマトリカブト。
ヤマトリカブト。
ヤマハッカ。
ヤマハッカ。

・大朝日岳から見た障子ケ岳の綺麗な山姿を見て、どうしても登りたく
 なり今回チャレンジしました。(肉体的に登れるか不安でした)
・天候は晴れ間の出ないぱっとしない1日でしたが、適度な爽やかな風に
 助けられ暑さもそう感じずに登る事が出来ました。
・やはり山姿が想像通りの美しさで又、東壁のスラブの荒々しさは自然の
 厳しさを痛烈に見せてくれました。
・標高は高く無いですが、急登と大小の上り返しが幾度となく続く登山路
 は、やはり朝日連峰の一角に鎮座し連峰をなしている素晴らしい山でし た。