記録ID: 962551 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 中尾の背 急登でしんどい

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー2人
天候晴れ 時々曇り
富田林駅から葛城登山口へ金剛バス

Sスタート地点10:2610:40水越川左支川砂防ダム11:47六道の辻11:55大日岳12:03山頂広場12:11大日岳12:18山頂広場13:0513:12岩屋文殊14:03千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

最初からロープ一杯です
最初からロープ一杯です
石ブテ東谷コースとの合流点です
石ブテ東谷コースとの合流点です
中尾の背 危険と書いています 下りに使うのは危険ということです
大日岳の当たり ススキ
大日岳の当たり ススキ
山頂に着きました
山頂に着きました
暑いのでビールを奮発しました
暑いのでビールを奮発しました
シルバーコース降りてきました
シルバーコース降りてきました

中尾の背 2回目のチャレンジ。

前回もしんどかったなという印象が残っているが、やっぱりこのコースはしんどい。

最初は本当に急登。ロープだらけ、というか、ロープがないと登ることは困難である。

20分程度で最初の急登は一段落するが、昨日は暑くて風もなかったので、この辺りで既にお疲れモード。

しかし、六道の辻までのあと30分程度、最初よりはやや緩やかなものの、急登が続きます。足が思うように動きません。ああ〜しんどい。

登り切ったところに、中尾の背キケンという案内標識があります。下りに使う場合は注意が必要ということです。

六道の辻から先は穏やかで、山頂までもう少しです。

下りはシルバーコースを使いました。