HOME > 屋久島ガイドツアー > 山行記録の表示
記録ID: 962698 全員に公開 キャンプ等、その他屋久島

【屋久島】一人旅屋久島縦走の旅

日程 2016年09月16日(金) 〜 2016年09月17日(土)
メンバー yakushimaguide
天候1日目 晴れ 2日目 雨

S淀川登山口06:3107:25淀川小屋08:2810:29小花之江河10:4111:21花之江河11:2211:40黒味岳分かれ12:08投石平12:16投石の岩屋12:5214:25栗生岳14:2714:59宮之浦岳15:2615:42焼野三叉路16:20平石16:3317:12坊主岩17:1717:54新高塚小屋
新高塚小屋05:0506:09高塚小屋06:2106:30縄文杉06:5109:19ウィルソン株09:5010:32大株歩道入口11:59楠川分れ12:0112:54辻峠13:3313:54太鼓岩13:59辻峠14:0514:42白谷山荘14:5015:13苔むす森15:1715:20さつき吊り橋15:2315:33飛龍おとし15:3715:40白谷広場15:42ゴール地点G
特になし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

今回のゲストは女性一人旅。
初めての山中泊にワクワクです!
今回のゲストは女性一人旅。
初めての山中泊にワクワクです!
最初に出会う巨木淀川大杉。
最初に出会う巨木淀川大杉。
歩いて40分、世界自然遺産登録エリアに入ります。
淀川小屋はこのすぐ先です。
歩いて40分、世界自然遺産登録エリアに入ります。
淀川小屋はこのすぐ先です。
いつも美しい川面を見せてくれる淀河。
いつも美しい川面を見せてくれる淀河。
クモの巣も美しい、良い晴れ空です。
クモの巣も美しい、良い晴れ空です。
白く枯れたモミの巨木。
枯れてもなおその威厳を失いません。
白く枯れたモミの巨木。
枯れてもなおその威厳を失いません。
高盤岳。
神様のイタズラトーフ岩。
高盤岳。
神様のイタズラトーフ岩。
黒味岳展望所からの黒味岳。
黒味岳展望所からの黒味岳。
黒味岳展望所からの投げ石岳。
黒味岳展望所からの投げ石岳。
黒味岳展望所からのビャクダン岳。
黒味岳展望所からのビャクダン岳。
投げ石平。後ろには投げ石岳。
投げ石平。後ろには投げ石岳。
投げ石平からの黒味岳。
巨岩の上に立つ人も見えます。
投げ石平からの黒味岳。
巨岩の上に立つ人も見えます。
投げ石平からの小楊枝岳。
投げ石平からの小楊枝岳。
投げ石平からの永田岳。
ここから永田岳が見えると山頂への期待が高まります。
投げ石平からの永田岳。
ここから永田岳が見えると山頂への期待が高まります。
ツクシゼリ。
ツクシゼリ。
ロープ場もチラホラ。
ロープ場もチラホラ。
ツルリンドウ。
ツルリンドウ。
イッスンキンカ。
イッスンキンカ。
コオトギリソウ。
コオトギリソウ。
ヤクシマアザミ。
ヤクシマアザミ。
ピークまで残り1km。
ピークまで残り1km。
九州第3位のピーク。
栗生岳。
九州第3位のピーク。
栗生岳。
栗生岳から宮之浦岳ピークへと続く稜線。
栗生岳から宮之浦岳ピークへと続く稜線。
宮之浦岳ピーク到着。
ひとまずお疲れ様でした!
宮之浦岳ピーク到着。
ひとまずお疲れ様でした!
永田岳を望む。
永田岳を望む。
宮之浦岳山頂、一等三角点。
宮之浦岳山頂、一等三角点。
七五岳の岩壁も見えます
七五岳の岩壁も見えます
ヤクシマリンドウ。
花期も終わりです。
ヤクシマリンドウ。
花期も終わりです。
平石岩屋、よく見ると人面岩があります。
平石岩屋、よく見ると人面岩があります。
平石岩屋先のケルン。
見るたびに大きくなっています。
平石岩屋先のケルン。
見るたびに大きくなっています。
サルトリイバラの実。
食べてみましたが、まだ渋い。
サルトリイバラの実。
食べてみましたが、まだ渋い。
ヤクシマシャクナゲの花芽。
今年は花芽が多く来年の6月開花シーズンは期待度大です!!!
ヤクシマシャクナゲの花芽。
今年は花芽が多く来年の6月開花シーズンは期待度大です!!!
お山の大将。
お山の大将。
夜明けです。
夜明けです。
縄文杉到着。
ご老人、おはようございます。
縄文杉到着。
ご老人、おはようございます。
魚の頭の様な形をした倒木。
朝から元気ですね(笑)
魚の頭の様な形をした倒木。
朝から元気ですね(笑)
何百年もの時間を感じる屋久杉の倒木。
何百年もの時間を感じる屋久杉の倒木。
ウィルソン株。
ウィルソン株。
白谷雲水峡に着く頃には結構な雨になりました。
苔の森にはちょうど良い雨です。
白谷雲水峡に着く頃には結構な雨になりました。
苔の森にはちょうど良い雨です。
さつき吊り橋へ。
一安心の瞬間ですね。
さつき吊り橋へ。
一安心の瞬間ですね。
無事下山。
2日間お疲れ様でした、素敵な山旅でしたね!
無事下山。
2日間お疲れ様でした、素敵な山旅でしたね!

台風接近を心配する中、一日は天気も良く最高の眺望に恵まれました。
二日目は後半雨に降られましたが白谷雲水峡にはちょうど良い雨降りでした。
標高1,700m以下では花はほとんど見られなくなりましたが1,700m以上ではまだまだ高山植物も多く開花しており楽しく観察ができました。
ヤクシマシャクナゲの花芽は本当に多く今から来年の開花時期が本当に楽しみです。

台風の影響がこれから大きく出てくると思いますが、気を引き締めて山行に挑みたいと思います。