記録ID: 962767 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

初秋の☆彡尾瀬さんぽ

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー minmin1984yubabaFunkyGrandpa
天候曇り時々晴れ
バス、 車・バイク
戸倉 尾瀬第一駐車場(\1,000/日)

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S鳩待峠05:2806:26中ノ原06:48横田代07:2007:49中原山08:02アヤメ平08:15セン沢田代08:25富士見田代(尾瀬原分岐)08:39冨士見小屋08:50富士見田代(尾瀬原分岐)09:14土場09:26長沢頭12:07桧枝岐小屋12:13見晴(下田代十字路)12:1412:40東電尾瀬橋12:55東電小屋13:06ヨシッ堀田代13:13ヨッピ吊橋13:1414:23牛首分岐14:2414:40上ノ大堀橋15:04山ノ鼻16:11鳩待峠16:12ゴール地点G
濡れた木道はやっかいだ
その他周辺情報道の駅白沢 望郷の湯(\560)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

アヤメ平の先に広がる風景
気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
長沢新道分岐にある富士見田代からの燧
富士見峠の小屋はしまっていました(トイレ使用可)
長沢新道分岐にある富士見田代からの燧
富士見峠の小屋はしまっていました(トイレ使用可)
長沢新道は最初は木道
足元に少しずつ秋
一週ごとに色が変わっていくんだろうな
一週ごとに色が変わっていくんだろうな
この花は初めて
後ほど調べたらイワアカバナと判明!
この花は初めて
後ほど調べたらイワアカバナと判明!
広々とした見晴らしキャンプ場
だんだん色づいてくる
だんだん色づいてくる
このあたりは燧と至仏の中間点
このあたりは燧と至仏の中間点
どこまでも遠いところへ歩いていけそう♪
どこまでも遠いところへ歩いていけそう♪
上田代の池塘群
さよならきのこ
今日もありがとう
さよならきのこ
今日もありがとう

シルバーウィークは北ア1泊で、弥陀ヶ原散策と立山三山の縦走を計画していましたが、ヤマテン予報では風速18メートルの風雨。猪熊さんの「お勧めしない」というコメントに従い、雨でも楽しい尾瀬ヶ原へ方向転換しました。
尾瀬第1駐車場で仮眠し、4:40の始バスで鳩待ち入り。次から次へとバスが乗り入れていましたが、ほとんどの人は至仏、山の鼻へ向かったようで、アヤメ平へのルートは人もまばらで快適です。アヤメ平は以前に来た時と比べて、かなり植生の回復が進んだように思いました。尾瀬の美しさを守る人々の努力に頭が下がります。
富士見峠から尾瀬ヶ原に下る道は、コケときのこのワンダーランド。木々や実も色づき始めていて、一足早い秋を満喫できました。
尾瀬ヶ原からは水場が豊富。ビューポイントには休憩所、山小屋にはカフェ、いたれりつくせりのハイキングコースです。今回はヒツジグサの最盛期を見ることができました。白い小さな花の真ん中に黄色いアクセント。ハート形をした葉っぱが池塘を彩っていて、水芭蕉の頃とは全く違う印象でした。
初秋の尾瀬。お天気にも恵まれ、素晴らしい一日に感謝です。