記録ID: 962833 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢主稜日帰り縦走 大倉〜蛭ヶ岳〜西丹沢

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー fumio0805
天候晴れのち曇り
往路:渋沢駅〜大倉 徒歩
復路:西丹沢自然教室〜新松田駅 バス

S渋沢駅05:3006:20大倉登山口06:50観音茶屋07:30堀山の家08:00花立山荘08:20塔ノ岳08:3509:15丹沢山09:2509:55不動ノ峰10:15鬼ヶ岩ノ頭10:30蛭ヶ岳11:0511:50臼ヶ岳13:20檜洞丸13:2515:20神奈川県立西丹沢自然教室15:20ゴール地点G
・蛭ヶ岳から臼ヶ岳方面への下りは急でザレており、一部ヤブっぽいので注意
・他は全行程通じてよく整備されており、危険個所もない
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

トリカブトは最盛期
トリカブトは最盛期
ツツジの紅葉が始まっていました
ツツジの紅葉が始まっていました

久しぶりに晴れそうだったので丹沢へ。混むのが嫌だったので始バスよりも早く歩き始めてみたのですがこれが大正解で、塔ノ岳の山頂はガラガラ。蛭ヶ岳までの稜線もほぼ貸し切りで快適に歩けました。やっぱり山は人が少ないほうがいいです。
蛭ヶ岳までは気持ちの良い秋晴れで、久しぶりに丹沢の眺めを堪能。主稜は4年前に小屋泊で歩いたのですが、今回は余裕で日帰りできました。昔よりは体力がついたのかもしれませんね。
紅葉はまだまだ先ですが、秋の気配を強く感じた登山でした。