奥白根山〜菅沼から周回

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候くもり
菅沼駐車場 1000円(トイレ有)

Sスタート地点07:4809:53弥陀ヶ池10:1411:12奥白根山12:0713:02五色沼避難小屋13:0413:21五色沼13:3514:02弥陀ヶ池14:0515:24ゴール地点G
休憩適宜
その他周辺情報温泉保養センター「やしおの湯」510円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

駐車場奥からスタート
駐車場奥からスタート
こちらにも15台分の駐車場があるものの、二台しか停まっていなかったからもったいないような。
お花はすっかり終わり、キノコの季節!
お花はすっかり終わり、キノコの季節!
小石があったら積み、大岩は枝で支えるみんなの愛(笑)
小石があったら積み、大岩は枝で支えるみんなの愛(笑)
苔がきれいだなぁ
苔がきれいだなぁ
よっこいしょー
よっこいしょー
キノコキノコ♪
キノコキノコ♪
弥陀が池に到着。奥には白根山だ
弥陀が池に到着。奥には白根山だ
エメラルドグリーンで美しいな〜
エメラルドグリーンで美しいな〜
素晴らしく透き通ってる!
素晴らしく透き通ってる!
静かでとてもいいところ
静かでとてもいいところ
分岐からまたひと登り
分岐からまたひと登り
ハクサンフウロがぽつり
ハクサンフウロがぽつり
振り返って弥陀が池。エメラルドグリーンがさらに濃い♪
振り返って弥陀が池。エメラルドグリーンがさらに濃い♪
猫耳の燧ケ岳が見えてきた♪
猫耳の燧ケ岳が見えてきた♪
もう少し。ガレ場をせっせと上がります。
もう少し。ガレ場をせっせと上がります。
弥陀が池の奥に見えてきたのが菅沼。あちらは綺麗なブルー。
弥陀が池の奥に見えてきたのが菅沼。あちらは綺麗なブルー。
稜線はガスると迷いそうな気配
稜線はガスると迷いそうな気配
山頂あたりは地図でもわかりづらい。分岐を一度下におりるようです。
こんな感じ。降りて上って向こう側が山頂
こんな感じ。降りて上って向こう側が山頂
中禅寺湖に男体山
中禅寺湖に男体山
群馬側の山頂標識
群馬側の山頂標識
三角点たっち
三角点たっち
栃木側の山頂標識。こちらのほうが賑わっています。
栃木側の山頂標識。こちらのほうが賑わっています。
五色沼ちらり♪きれい!
五色沼ちらり♪きれい!
中禅寺湖に男体山ファミリーが見えるところでのんびりランチ♪
中禅寺湖に男体山ファミリーが見えるところでのんびりランチ♪
左手には皇海山、その奥に富士山がちらり!
右手には赤城山、その奥に甲武信ヶ岳に金峰山。眺望よし♪
左手には皇海山、その奥に富士山がちらり!
右手には赤城山、その奥に甲武信ヶ岳に金峰山。眺望よし♪
また山頂から降りて上ると、奥白根神社。
また山頂から降りて上ると、奥白根神社。
ぐるっと降りてきて、山頂をパシャリ。ガスってたらわかりづらいこと間違いなしだよな〜
五色沼のターコイズブルーも素敵♪
五色沼のターコイズブルーも素敵♪
中禅寺湖に男体山、ど〜ん。
中禅寺湖に男体山、ど〜ん。
落石に注意しつつ、せっせと下ってきました。
落石に注意しつつ、せっせと下ってきました。
五色沼避難小屋
五色沼避難小屋
トイレなし『クワで埋めてください』
トイレなし『クワで埋めてください』
五色沼、到着〜♪水場があるらしい?
五色沼、到着〜♪水場があるらしい?
秋色がかった五色沼
秋色がかった五色沼
少しだけ登ると
少しだけ登ると
今日一番のちらり秋色
今日一番のちらり秋色
そしてまた弥陀が池へ。陽射しのあたりぐあいでまた池の表情が違う♪
無事げざーん!
無事げざーん!
中禅寺湖に華厳の滝。白根山は水が豊かでした♪
中禅寺湖に華厳の滝。白根山は水が豊かでした♪

by marucu

テント泊の予定の連休が、台風と秋雨前線の影響でダメそうなので、日帰り山にシフトです。
この夏はお天気に振り回されてばかりで、出発間際まで行く山が決まりませんね。
ということで奥白根山、菅沼から出発です。

登山口に向かう途中の道路から見える菅沼が、『関東一の透明度』だそうで、ミルキーブルーに輝いていてとてもキレイ♪
せっせと上がって弥陀が池につくと、そちらも澄んだ水でエメラルドグリーンできらきら!
山頂が近づくにつれ、美しいターコイズブルーの五色沼が素晴らしい色です。
上にあがれば男体山ファミリーと中禅寺湖。
遠くは富士山まで見える360度の眺望で、見どころ沢山でした。