記録ID: 962895 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

初秋の磐梯山

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー kumahige14, その他メンバー1人

S八方台登山口09:0009:20裏磐梯スキー場分岐10:50弘法清水11:0011:00磐梯山11:1011:30弘法清水12:2013:00裏磐梯スキー場分岐13:30八方台登山口13:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

八方台登山口
今日は土曜日ということもあって
駐車場は満車状態でした。
親切に交通誘導の人が誘導してくれました。
八方台登山口
今日は土曜日ということもあって
駐車場は満車状態でした。
親切に交通誘導の人が誘導してくれました。
登山道は綺麗に整備されていました。
登山道は綺麗に整備されていました。
硫黄の臭気がすると
中ノ湯跡到着です。
硫黄の臭気がすると
中ノ湯跡到着です。
少しガスってます
少しガスってます
お花畑到着。
まだ紅葉は見られませんね。
お花畑到着。
まだ紅葉は見られませんね。
山頂はガスってますね。
登頂のまえに少し休憩。
山頂はガスってますね。
登頂のまえに少し休憩。
清水小屋到着。
清水小屋到着。
それではそろそろ行きますかぁ。
それではそろそろ行きますかぁ。

だんだんと風が冷たくなってきました。
休憩時は長袖があった方がよいでしょう。
紅葉はまだまだこれからですね。
清水小屋の方のお話では今月末くらいかとか…
今日は天気が今一つでしたが、たくさんの登山者で
山はにぎわっていました。
次は快晴の日に登頂したいですね。