大台ヶ原(東大台コース反時計回り)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天候曇り、一時ガス、小雨
大台ヶ原山上駐車場150台位、土曜日でしたが、8時時点ではまだまばら、帰りの午後1時頃でも半分以上空いていたような。

S大台ケ原駐車場08:0008:39シオカラ谷吊橋08:4509:26大蛇分岐09:34大蛇09:5010:00大蛇分岐10:02牛石ヶ原10:0310:16本ゴヤ嶺10:1710:21尾鷲辻10:42正木ヶ原10:5011:25展望台分岐11:30大台ヶ原山12:1612:22展望台分岐12:2612:57大台ケ原駐車場12:58ゴール地点G
危険箇所特にありません。大蛇瑤覆匹隆箴譟▲轡カラ谷-駐車場間の石の道など雨で濡れていると滑りやすいので注意。
その他周辺情報登山後、大迫ダムのほとりにある入之波温泉『山鳩の湯』にて日帰り入浴800円。
大台ヶ原ドライブウェイの途中から小処温泉に抜ける道があるので、そちらにも行ってみたかった。日帰り入浴700円だそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

7:26 大台ヶ原ドライブウェイからの景観。雲海に沈む上北山村と大峯の山々
7:58 大台ヶ原ドライブウェイ終点の駐車場に到着。まだ車は少ない
8:05 それでは東大台コース、反時計回りで出発〜
8:05 それでは東大台コース、反時計回りで出発〜
赤い秋の実が!
赤い秋の実が!
サクランボみたいな....
サクランボみたいな....
はじめは、ずっと下りです
はじめは、ずっと下りです
コースの右側は、西大台利用調整地区です
コースの右側は、西大台利用調整地区です
8:37 下り切って、シオカラ谷にかかる吊橋が見えてきました
ナナカマドの実
歩きやすい道です
歩きやすい道です
軽く色づいたシロヤシオ
軽く色づいたシロヤシオ
魔法の国のキノコのような...
魔法の国のキノコのような...
こちらのキノコは美味しそうな...
こちらのキノコは美味しそうな...
5月の頃には花でいっぱいになるシャクナゲ街道
5月の頃には花でいっぱいになるシャクナゲ街道
苔も綺麗です
苔も綺麗です
ちょっと鎖がかかっているところも(なくても行けそうな?)
ちょっと鎖がかかっているところも(なくても行けそうな?)
ガスがかかってきて、幻想的な雰囲気になってきました
ガスがかかってきて、幻想的な雰囲気になってきました
おや、道端にオヤマノリンドウ
おや、道端にオヤマノリンドウ
9:26 大蛇瑤悗諒岐
9:26 大蛇瑤悗諒岐
露に濡れたオトギリソウ
露に濡れたオトギリソウ
大蛇瑤惴かう道、この橋は新しく架け直されたのかな?
大蛇瑤惴かう道、この橋は新しく架け直されたのかな?
この丸太の階段を登ると...
この丸太の階段を登ると...
9:36 大蛇堯でも、ガスってな〜んにも見えません
神武天皇像があります
神武天皇像があります
ここにも小さな秋、見・つ・け・た
ここにも小さな秋、見・つ・け・た
10:21 休憩所のある尾鷲辻。ここから分岐して中道で駐車場にも下りられます
休憩せず正木ヶ原方面に進みます
休憩せず正木ヶ原方面に進みます
10:50 正木ヶ原もガスの中〜
10:50 正木ヶ原もガスの中〜
正木嶺に登る所で雨もパラついてきたのでカッパを着用
正木嶺に登る所で雨もパラついてきたのでカッパを着用
傘も差しちゃえ!
傘も差しちゃえ!
お馴染みの立ち枯れたトウヒと笹原の風景
11:29 日出ヶ岳山頂!うっすら青空ものぞきます
11:29 日出ヶ岳山頂!うっすら青空ものぞきます
11:30 日出ヶ岳山頂の展望台
11:30 日出ヶ岳山頂の展望台
さあ、お昼ご飯!今日は、お湯を入れるだけの日清の『カレーめし』を試してみます。うーん、意外と美味しいんじゃない?カップヌードルより、いいかも....
一瞬ガスが晴れて、少し眺望が得られました
一瞬ガスが晴れて、少し眺望が得られました
三角点、タッチはしてない...
三角点、タッチはしてない...
上の展望台に上がって、正木嶺を拝む
12:17 さあ、下山です
12:17 さあ、下山です
もうじき紅葉に染まってくるのでしょうね
もうじき紅葉に染まってくるのでしょうね
12:24 分岐に戻って、「海の見える展望台」ですが、生憎、海は...見えません
歩きやすい遊歩道を通って
13:53 帰路、大迫ダムのほとりにある
入之波温泉『山鳩の湯』にて日帰り入浴800円
入之波温泉『山鳩の湯』にて日帰り入浴800円

by inbsj

今週も台風の影響か、全国的にあまり天気がすぐれない。
 「てんきとくらす」を見ているとその中でも、まあまあだったのが奈良県方面。もともと大台ヶ原は雨がお似合いの山、まあ、雨でもOKということで今日は大台ヶ原へGo!家から車で2時間半、アクセスもまずまず。
 家の近くでは、厚い雲だったが、奈良県に行くと晴れ間も出てきた。しめしめ、目論見通りだわい。大台ヶ原ドライブウェイからは雲海も見られてテンション↑
 駐車場に着くと、天気のせいか、車が予想外に少ない。駐車場整理係の人も出ているが、暇そう...
 前回、シャクナゲの季節に来た時は時計回りで、シオカラ谷からの最後の登りがきつかった印象があったので、今回は反時計回りにしてみた。あっさり最初に日出ヶ岳に登っちゃうより、これの方がいいかも。最後は、楽チンな下りで快適だし...もっとも、御来光なら、まず、日出ヶ岳(または正木嶺)からかな?。
 途中ガスと小雨にあってしまったが、これも御愛嬌、むしろ大台ヶ原らしい幻想的風景が味わえたのかな---なんてネ
 お花は少なかったが、秋の実や、ちょっと先走った紅葉などで秋の気配が感じられた。道中のススキの穂なども秋の訪れを告げています。
 今回、昼食に日清の『カレーめし』を初投入!今まで、カップ麺も持って行ったことはなかったけど、意外といいかもって感じでした。これからレパートリーを広げてみようかな?
 それでもって、一番楽しみにしていたのは、登山後の温泉!!八経ヶ岳の時のリベンジで入之波温泉『山鳩の湯』へ。午後4時半くらいまでに入らないとアウトだが、今回は楽勝に入れました。39度くらいの源泉でとってもいい湯です。
 それにしても、今回もnrkさん、こめかみ辺りをブヨにやられて今週も瞼を腫らしています...なんとなんと、です。