記録ID: 963033 全員に公開 ハイキング奥武蔵

展望は 武甲の空に あきあかね

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー amuri
天候曇り時々晴れ
湿度高く蒸し暑い
西武秩父線芦ヶ久保 08:38着
西武バス金昌寺前 17:23発
西武秩父 18:00発 帰宅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S芦ヶ久保駅08:4609:20赤谷集落09:2111:36大野峠11:3712:29丸山12:4613:15埼玉県民の森施設13:1616:33札所4番金昌寺16:4116:44ゴール地点G
カメラ片手にぶらぶら歩きです。
CTは参考になりません。
久々の山歩きでヘタリました(笑)。
丸山からの下山コースでは、尾根コース分岐・合流点から大雨の影響で道がえぐれ岩がむき出しになっている箇所があります。
野生動物に遭遇注意の立て看がありました。
ハグレ猿を1頭見かけました。
熊避けにピストルを撃ちました。
その他周辺情報新木鉱泉があります。
入浴しませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ウインドブレーカー ズボン ガラパン 靴下 ウール手袋 着替下着 雨具 ザック(コロンビア28L) 昼ご飯 行動食 元気ジュレ 1P アミノバイタル 3P 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(500ml 2本) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッ電 同予備電池 ガイド地図(ブック) GPS 爆音コルト拳銃 同弾倉 4P 熊鈴 保険証 携帯 時計 タオル2本 ハンカチ ティシュ Wストック カメラ カメラ用予備電池 エマージェンシー・シュラフ

今日はここから
GOちゃんです。
今日はここから
GOちゃんです。
シロマンジュ
咲きました。
シロマンジュ
咲きました。
キバナコスモス
とヒョウモンタテハ
キバナコスモス
とヒョウモンタテハ
まだまだ続くアジサイの季節?
まだまだ続くアジサイの季節?
二二九沢(にんにくさわ?)の二段滝。二二九をなんと読むのか解りません。
名前解りません。
(T^T) クスン
名前解りません。
(T^T) クスン
天使のトランペット
花の名前は素敵ですが、黙示録・・なんとなく恐ろしい気持ちもあるような・・
天使のトランペット
道標にしたがいましょう。
道標にしたがいましょう。
蜂を育てて蜜の味。
日なたに建てた家々ですねん。
蜂を育てて蜜の味。
日なたに建てた家々ですねん。
ここへは行きません。
ハイッ!
ここへは行きません。
ハイッ!
気持ちいいトレイルでっせ。
気持ちいいトレイルでっせ。
ツリフネソウも咲いてました。
ツリフネソウも咲いてました。
戌天さま
お犬様が微笑んでおられます〜
戌天さま
お犬様が微笑んでおられます〜
左に宇宙人みたいなものが横たわる沢を渡ります。なんか、こっちを見てますよね。
コウヤボウキさんはクルクルッですね。
コウヤボウキさんはクルクルッですね。
大野峠の休憩舎に着きました。
大野峠の休憩舎に着きました。
両脇が踏み固められ、道が造られてしまった階段トレイルです。
キツイけど階段を登ります。
両脇が踏み固められ、道が造られてしまった階段トレイルです。
キツイけど階段を登ります。
パラグラ担いだお嬢さん、風がないので下の着地点と交信中。
パラグラ担いだお嬢さん、風がないので下の着地点と交信中。
ドーム君が見えます。
ドーム君が見えます。
秋ですねぇ。
秋ですねぇ。
丸山山頂にとうちゃこ〜!
丸山山頂にとうちゃこ〜!
武甲山には、 アキアカネがよく似合います。
武甲山には、 アキアカネがよく似合います。
切り通しに生まれ変わりました。
切り通しに生まれ変わりました。
なにげにムクゲいまは夏で秋かなぁと思いつつ歩いて行くと
なにげにムクゲいまは夏で秋かなぁと思いつつ歩いて行くと
展示館に着きました。
展示館に着きました。
レンゲショウマも終わっているので、デイキャンプ場へは行きません。そそくさと金昌寺へ向かいます。
野生動物出現に注意してくださいの看板を見かけました。
野生動物出現に注意してくださいの看板を見かけました。
ここで、これが今回の出番になります。
爆音回転式コルト拳銃!
体から離してバーンッ、バーンッ!
熊が驚くより、自分の耳がキーンッとなってしまいました。
(T^T)クゥー。
ここで、これが今回の出番になります。
爆音回転式コルト拳銃!
体から離してバーンッ、バーンッ!
熊が驚くより、自分の耳がキーンッとなってしまいました。
(T^T)クゥー。
しばらく行くとヤマハギ?が咲き
しばらく行くとヤマハギ?が咲き
宇宙人みたいなギンちゃんがサーチしてました。奥の星形が眼のようです。
幅50儖幣紊△襯灰轡ケがどっしりと
幅50儖幣紊△襯灰轡ケがどっしりと
葉の縁がギザギザしてないからマムシグサが伸び
葉の縁がギザギザしてないからマムシグサが伸び
キノコきのこ した茸さんが生えてました。
キノコきのこ した茸さんが生えてました。
イヌショウマさんのフワフワに癒やされ
イヌショウマさんのフワフワに癒やされ
お社の前を通り
お社の前を通り
シュウカイドウの咲く坂道をくだって行くと(シュウカイドウとベゴニアの見分けがつかない今日この頃)
金昌寺の観音堂に着きました。
金昌寺の観音堂に着きました。
納経所で御朱印をいただきました。
納経所で御朱印をいただきました。
今日も無事に終わることが出来ました。ありがとうございました。
2016年09月18日 04:46撮影 by FinePix S9400W S9450W, FUJIFILM

by amuri

約3ヶ月半ぶりの山歩き。体もなまり筋力も衰えていたことを実感する山行であった。
 芦ヶ久保駅に降り立つと皆様方は、坂道を下っていく。私は階段をおりて車道沿いに赤谷方面を目指した。
 西武線の車内冷房が効きすぎていたのか、それとも曇り空から差し込む日差しと湿気の多さの故か、はたまた体力が衰えたためか、そのそれぞれが原因となっていたのだろう、赤谷集落に着く頃には汗が噴き出ていた。
 養蜂場を過ぎると山道が始まる。丸山を目指すこのコースは初めて歩く道だ。気持ちいいトレイルや雰囲気が涼しい沢沿いの道を歩いていくと路傍には秋の花々が至る所に咲いている。九十九折を登り切ると大野峠の休憩舎に着いた。ここで小休止。元気ジュレを口に含みカムカム呑みにした。
 マイクロウェーブの中継所を目指して歩いていくと、途中で森が伐採されて平地になっていた。西武の所有地なのだろうか。ここに何かの建物でも建てるつもりなのだろうか、建てるにしても近くにある県指定の名勝文化財とバランスが取れるものにして欲しいものだなどと思いながら歩いていくと、丸山山頂に到着した。
 山頂広場では、おおぜいの人達が昼時を楽しんでいた。展望台の屋上に登ると武甲山が目の前にどーんと構えている。武甲山の山頂にある岩屋には、日本武尊の甲が納められているという。武が甲を納めた山だ。甲を発見すればノーベル賞ものだな、などと思いながら見上げると一面にアキアカネが群れ飛んでいる。振り返ると堂平のドーム君が見える。すっきりと晴れ渡っていたなら、赤城、榛名、妙義、浅間を始め奥秩父の山々がぐるりと見渡せるはずだ。風致景観、名勝と言うに相応しいところだ。曇り空がうらめしい。
 ひとやすみの後は、金昌寺を目指して下っていく。大雨の影響だろうか、途中には道がえぐれて岩がむき出しになったところもあった。熊に出くわさないように爆音回転式コルト拳銃を撃つ。体から離していたものの耳がキーンとなった。これなら熊にも聞こえるはずだなどと思いながら歩いていると、ハグレ猿に出くわした。驚いた猿は一目散に猿駆けして逃げていった。パシャリ出来なかったのが残念だ。
 金昌寺に着いた時には、茶店は閉まっていたが納経所は開いていた。いいですかと聞くと、いいですよとの返答があった。ついでと言うと罰当たりになりますがお願いできますかとことわり、納経所で「重ねの御朱印」をいただいた。怪我なく熊なく無事に下山できた。ありがとうございました。
 バス待ちの時間が長かったけど、

それでも
いいよねッ!ハイキング

西武秩父にある仮設の臨時仲店は閉まっており「杓子菜漬け」をゲットできなかった。(T^T)クスン。
来年の春に開業する温泉施設の形ができあがりつつあり、屋根の形も見えた。開業を楽しみにしよう。

以上っす。