記録ID: 963060 全員に公開 フリークライミング積丹・ニセコ・羊蹄山

北海道雷電海岸 セバチ鼻クライミング

日程 2016年09月18日(日) [日帰り]
メンバー dotosan504, その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り

クライミングルートのあるところまで5分程度海岸を歩きます。
その他周辺情報刀掛トンネル 旧雷電ホテル隣にきれいなトイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ(TIGORAベーシックウォーム厚手長袖シャツ) Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯(おにぎりと焼きウィンナー 半熟卵) 行動食 飲料(ルイボスティー) 水筒(保温性) ロールペーパー 保険証 携帯 カメラ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 カラビナ スリング ヘルメットカメラWG-M2 ロープ・クイックドロー(クライミング仲間が用意)
備考 スポーツデポでTIGORAのベーシックウォーム厚手長袖シャツを、4月に3,999円のところ最後の1枚売れ残りなのか980円で購入。登山、沢登り、岩登りなどちょっと寒い日はこれだけでかなり暖かい。厚み感と着圧感もかなりある。元もとはスキーのインナー用なのか。いい買い物をしました。

岩内から雷電海岸沿いを進み、刀掛トンネルを抜けるとセバチ鼻が見えてくる。写真はセバチ鼻ルート下から刀掛岩を望む。
2016年09月18日 09:32撮影 by COOLPIX S3600, NIKON
刀掛岩アップ。雷電火山(岩内岳、目国内岳)からなるもので構成され、浸食などで出来た見事な景観。
2016年09月18日 11:54撮影 by COOLPIX S3600, NIKON
セバチバナ直下。一番乗り〜!
セバチバナ直下。一番乗り〜!
通称「青二才」じゃなく「あおにちゃい」だそうです。デシマルグレード5.8とか。ちなみにデシマルは少数点の意味。航空無線では使います。国際VHFではポイントを使います。
これであおにちゃい?
これであおにちゃい?
5.8?ひぇ〜!どうやって行く?ヌンチャクが写真右下にあるので、カンテ下に入ったらダメと後で気が付く。
何とかカンテを抜ける
何とかカンテを抜ける
右下を見ると(@_@;)
右下を見ると(@_@;)
左下を見ると(@_@;)
左下を見ると(@_@;)
これがゴール(^'^)
これがゴール(^'^)
続きまして本日2本目。ルート名は忘れました。5.10bとか。
中間付近、ちょっとやばい!
中間付近、ちょっとやばい!
写真ではわかりづらいですが、ちょっとかぶってます。
写真ではわかりづらいですが、ちょっとかぶってます。
ちょっと私には無理かも。
ちょっと私には無理かも。
もうちょっと。
もうちょっと。
ちょっと怖くなったので、気を紛らわす。
「ん〜、この辺は雷電火山の名残。安山岩?」と独り言。
ちょっと怖くなったので、気を紛らわす。
「ん〜、この辺は雷電火山の名残。安山岩?」と独り言。
板状節理だ。直下にはこれがたくさん崩れ落ちていた。結構もろいところもある。これは大丈夫だ。
景色を見る余裕ができました。
景色を見る余裕ができました。
ここがゴール。
ここがゴール。
昼食後、3本目のルート。みんな簡単に登っていたので、よ〜し私も。
さ〜って、よいっしょ。あれ〜?掴みどころあるのに登れない?ここのグレードは?とビレイヤーの方に聞くと
5.10cかな。
5.10cかな。
「私」あれ〜!?周り「あ〜あ」
たった3mで落下。3回チャレンジするもダメでした。
「私」あれ〜!?周り「あ〜あ」
たった3mで落下。3回チャレンジするもダメでした。
帰り際ルート全景
2016年09月18日 13:56撮影 by RICOH WG-M2, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰り際ルート全景
今の私は5.10bが精いっぱい。
前日のNACの疲れもあるかもしれないが、やはり技術のなさは否めない。またNACでトレーニングです。
2016年09月18日 14:00撮影 by RICOH WG-M2, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今の私は5.10bが精いっぱい。
いい温泉でした。あればのんびり入って帰りたかった。
もう廃墟と化していました。
2016年09月18日 14:07撮影 by P01G, DoCoMo
いい温泉でした。あればのんびり入って帰りたかった。
もう廃墟と化していました。

今年二回目の外岩です。
今年から始めましたが、私以外の3名はほんとに上手です。
初めてご一緒していただいた普段ガイドで活躍しているTさんには、親切にご指導をいただきました。他の女性2名は言うまでもなくベテランでかないません。皆さんを見てると簡単に攀じ登ります。早くリードができるようになりたいものです。
先日GC-XA2を海に落として紛失してしまい、新しいアクションカメラWG-M2 をヘルメットに乗せたのですが、ちょっと重く感じました。WG-M2で撮影した画像には一部ぼかしかかった個所が見られますが、前回積丹岳で傷がついたものです。専用の傷防止のレンズカバーが欲しいところです。