東北

カナクラ鞍部
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
美郷町六郷ダムに駐車
時々?っと思う所もありますが、とにかく赤テープが導いてくれるので迷うことはありません。
その他周辺情報 六郷温泉あったか山
六郷ダム駐車場
六郷ダム 静か〜
六郷ダム 静か〜
後ろのツル道へ
杉林。いきなり急登
杉林。いきなり急登
旧湯田神社
まもなく杉林が終わって雑木林。 でも急登
まもなく杉林が終わって雑木林。 でも急登
オトシの三角点。 さっそくザックを下して休憩。
オトシの三角点。 さっそくザックを下して休憩。
オトシの三角点からは、アップダウンをくりかえしてジワジワと標高を上げていきます
いきなり視界が開けて熊見平
ちゃんと(わかる)標識がありました。白糸の滝方面へ
ちゃんと(わかる)標識がありました。白糸の滝方面へ
すばらしい
強烈な侵食
どぁーっと下って、岩清水。伏流水なのか湧き水なのかわかりませんが、山肌からいきなり沸きでてます。
奥まった所に、美しい降る滝。これはすばらしい。
奥まった所に、美しい降る滝。これはすばらしい。
女神霊泉
女神山登山口ですが、まずは通過します。
女神山登山口ですが、まずは通過します。
急傾斜を降りた先には 白糸の滝。これも綺麗です。
急傾斜を降りた先には 白糸の滝。これも綺麗です。
その奥に 姥滝。
こんなところを登り返すんですよ。
こんなところを登り返すんですよ。
姫滝の表示がありましたが、よくわからないので引き返しました。
いよいよ女神山登山。もうヘロヘロですけど。ここまで3時間半ですけど。
ところが、トドメを刺すかのような急登。吐きそうになりました。
なんだかわかりませんが、キノコがキレイだったので、
なんだかわかりませんが、キノコがキレイだったので、
吐きそうになりました。
吐きそうになりました。
やっと穏やかな登りになりました。
やっと穏やかな登りになりました。
見事なブナ林。諦めなくてヨカッタ〜
見事なブナ林。諦めなくてヨカッタ〜
これが女神山かぁ〜
これが女神山かぁ〜
山頂への分岐後はまた急登でしたが、あれほどではありませんでした。
すばらしいガス、と、冷えたビール。
すばらしいガス、と、冷えたビール。
いとく鷹巣店のマメパン。伊徳タカノス店のマメパンです。アンコが体に染みる。
帰りは4時間ぐらいか?と思うとめまいがしてきたので、真昼岳縦走路の確認はやめました。
登りとは別のルートで下りましたが、やっぱりこの山の人気が納得です。すばらしいブナ林です。
ブナ見平。紅葉でも落葉でも新緑でもすばらしそう。一番どっちつかずの時期に来て感動している って、どうよ。
まもなく、後ろのツル分岐で延々の美郷町に帰りました。
まもなく、後ろのツル分岐で延々の美郷町に帰りました。
さよなら、女神山。 熊見平より
さよなら、女神山。 熊見平より

yogoさん うーむ
割と人っ気のない山というのを感じ、そういう山をあなたは愛しているのでしょう 既に登られているかも知れませんが大葛方面の長部から登る竜が森なんかもよいですよ。
2016/9/20 11:56
Re: yogoさん うーむ
yousakuさん。女神山は大型登山ツアーバスが乗り込む程人気の山です。後のツルが最近まで廃道で知られていませんでした。でも一回行ったのでもういいかも。とにかく行ってみないことには語られなくて、あたらしもの好きですね。
2016/9/20 16:32